你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
浅谈山区村级干部队伍建设
2016-12-02 23:29:01                来源:下洋镇

  村级组织是最基础的组织,村干部是党在农村各项方针政策的具体执行者,是带领农民群众建设社会主义新农村,推动农村社会和谐发展的重要力量。村干部直接主导着农村的生机与活力,重视和加强村干部队伍建设对全面实现小康社会建设,推动社会和谐发展具有重要作用。   

  一、村干部队伍建设现状

  (一)从自身素质看

  1、文化程度不高,思想观念转变难。村干部队伍一定程度存在对新事物、新知识接受慢。改革开放30多年来,农村政治、经济、社会结构的深刻变革,新农村建设的不断推进,农村党员群众的思想观念、价值取向和现实需求都已发生变化,同时人的意识出现多元化,传统的农村工作方式已不适应农村新形势的不断发展。然而,有的村干部思想保守,缺乏创新精神,不能根据变化了的客观实际,突破个人的局部经验和思维定势,分析形势没有新观点,研究情况没有新见解,发展经济没有新思路,解决问题没有新办法。

  2、理论学习不够,工作能力提升慢。有些村干部政策法制不懂,业务知识不会,读书看报少,文件理论学习少,即使是学习了也不深入,执行起来全凭自己的经验和理解,甚至会打擦边球钻政策空子绕过国家政策办事情。表现为宗旨意识不强,服务意识缺乏,工作作风不实,工作方法简单粗暴,弄虚作假现象时有发生,影响了村干部在群众中的形象和威信。

  3、思想比较闭塞,发展能力较缺乏。部分村干部科学技术不懂,不善于动脑筋、想点子,找信息、跑路子,农业结构调整不敢,带头创业无方,富裕农民无路,自身不具备带领群众依靠科技发展经济,增加收入的能力,没有带领群众致富的门路,缺乏引导群众发展经济的能力。

  (二)从外部环境说

  1、工作压力比较大。“上面千条线,下面一根针”, 村干部长年累月工作在农村第一线,需要承担大量复杂的工作,直接面对群众,处在各种矛盾的焦点上,在上级与群众之间两头受气,工作难度大。需要跑断腿、磨破嘴,软的不奏效,硬的又不行,村干部对此感到十分为难。

  2、发展空间比较小。能力比较突出的,深受群众欢迎的优秀村干部缺乏发展空间,村干部发展的最高层是担任支部书记,称职的村书记一担任就是几十年,其他村干部就难以晋升递补。可以说,除非参加公务员或事业单位招录考试,在村一级组织目前还比较缺乏上升空间。村两委都是投票选举出来的,对不合格村干部的“能下”还缺乏硬性的规定约束。

  3、后备梯队较不足。城镇化发展步伐的加快,有文化的青年、有能力的农村青壮年转向城市、城镇发展,在发达地区安家落户,农村空心化日愈明显,选拔年轻、能力强的干部人才的空间越来越小,影响了村干部 “新鲜血液”的输送,造成村干部难培养、难选拔,队伍建设后继乏人的现象。

  二、下洋镇加强村干部队伍建设的对策和做法

  1、不拘一格选人用人,结构更加优化。2015年村级组织换届,实行“党委书记抓总,挂村领导抓片区,村党支部抓落实”的分级负责制。在制定调配方案前,党委书记负责村主干人选考察,组织委员、挂村领导、工作队长、拟任村主干及拟离任村主干根据各村各角落工作实际情况负责推荐村两委成员初步人选。同时,充分发挥拟离任村主干作用,要求他们站好最后一班岗,协助做好接班人物色工作,并确保推荐人选选得上用得好。经选举,下洋镇新一届村级党组织书记平均年龄为41.74岁,比换届前降低2.48岁;高中以上文化程度占61.67%,比换届前提高3.34%,班子素质明显提升,班子结构更加年轻化,有效增强了村级党组织班子的活力。

  2、加强后备队伍建设,能力显著提升。注重从返乡大学生、复员退伍军人、企业管理骨干和在市场经济中涌现出来的优秀分子,特别是生产能手、致富能手、科技能手、管理能手作为村级后备干部人选,目前全镇培养储备村级后备干部36名、入党积极分子34名。同时建立后备干部跟踪培养制度和乡镇党政领导班子成员结对制度,按照优胜劣汰的原实行动态化管理。新班子成立后有效提高了工作效能,上姚村在省道联二线上姚至曲斗段安征迁等各项工作稳步推进,起到了模范引领作用,大荣村、曲斗村全面铺开“清新桃源·宜居永春”三年行动,做好“千村整治,百村示范”、市级社会主义新农村建设中,准确掌握五大工程整治数量和有关信息,完成裸房装修“百日攻坚”,大荣村完成裸房装修 61栋,曲斗街道基本完成整治,沿街彩板100 %拆除,完成统一广告栏设置1公里,落实16个项目,投入350万元使村容村貌焕然一新。

  3、建立健全管理制度,提高队伍素质。制订《下洋镇村干部绩效考评办法》,采用“160分制”形式,采取实绩考核、群众满意度测评、驻村工作队评议3种方式,在考核村级常规性工作同时,重点考核计生征超、旧村复垦、环境卫生等工作,凭成绩、按贡献定报酬奖惩。邀请党务、农业、林业、商务等上级部门专家前来授课,培训480多人次,选送涂山、新坂、含春支部书记、村委会主任到石狮锦尚、祥芝等沿海发达地区挂职锻炼,开拓视野,提高经济发展能力。

  三、几点思考

  1、健全完善村级组织述职制度。村级班子主要领导每年要进行一次述职,由镇党委组织本村党员和村民代表,以及老干部的代表听取述职情况并进行民主评议。对群众公认的优秀村干部,要给予表彰和奖励,对群众意见较大的村干部要进行谈话诫勉,对评议合格率偏低的村干部要进行调整或免职,对评议满意度偏低的村“两委”班子要及时进行整顿。

  2、健全完善村级组织运行规则。要强化职责任务,搞好协调分工,要加强制度建设,健全和落实好以民主生活会、“三会一课”、财务管理等制度规定,完善村级组织运行规则,用制度、规则、约束和规范村干部的行为,保证村级组织正常、有序运转。    

  3、健全健全村级组织保障机制。当经济社会发展到一定程度时,要让村干部从“兼职”变成“专职”,成为不占编制但和乡镇干部一样领固定工资的队伍,使其从“兼职”的状态中解脱出来,解决既要顾及自己的营生,又要兼顾村务的情况,让其可以专司从事村务工作,更好地带领群众发展。(下洋课题组)

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。