你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
凯旋之门 永春黄家
华尔街日报职场专栏作家叶耘及其家人
2016-10-26 11:49:06                来源:桃源乡讯

  第一次听说叶耘是因为小说《第N种危机》。

  上网搜了一下这部小说,作者简介为:叶耘,“职场永动机”,年龄不详。从业无数载,市场圈十八载,外企十四载,系目前职场小说作者中,职场资历最复杂,涉猎职业最多者。年轻时梦想做文学青年,曾在机械工作之余,当过电视剧编剧,在纯文学刊物《钟山》上发过中篇小说。

  谁曾想,多年之后,竟偶然发现叶耘的祖籍是永春,原名黄凯旋。

  “叶耘是我三伯黄家福的女儿,原名黄凯旋。1988-1992就读于中国地质大学科技英语专业,分配到地矿部科技部门工作,1994年到美国英特尔(北京)公司工作,任部门经理,后赴加拿大,现定居于温哥华。”其堂妹传给记者这条消息。

  原来,其父黄家福于1937年出生在湖洋镇清白村。永春四中校友。1956年考入北京地质学院矿产地质与勘探系煤田专业,1960年提前毕业并留校任助教,1977年在中国地质大学北京研究生院任教,1983年8月破格晋升为副教授,成为该校最年轻的副教授、研究生导师。曾编撰教材《盆地分析中的编图方法》(专著)、《中国煤田地质学》上、下册(主编),又完成了国标《地质矿产分类代码》和《地质辞典》中的煤田地质部分的编写工作,完成了英译汉《古流和盆地分析》《相图》,组织和参加翻译了《斯达赫煤岩学》等经典著作。他还承接完成了煤炭工业部和地质矿产部的多项重点科研项目并多次获奖。

  1986年,黄家福病逝于北京,鉴于他对国家的特殊贡献,被批准将骨灰盒安放在北京市八宝山革命公墓骨灰堂,供人们瞻仰三年,成为永春县人入驻八宝山革命公墓的第一人,后移灵安葬于永春湖洋。2016年以名人身份入选《福建黄氏通谱》。

  其母温显端,中国地质大学北京研究生院教授,1995年退休,现随女儿定居于温哥华。

  其兄黄凯军出生于北京,现住德国法兰克福市,为德铁国际工程公司亚洲太平洋地区副总裁。2015年11月,随德国总理默克尔访问中国。

  □ 记者 梁白瑜 通讯员 黄燕珍

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。