你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
“一桌永春人 半个吉隆坡”(下)
祖籍地经商文化对吉隆坡永春人的影响
2016-10-26 11:49:16                来源:桃源乡讯

  □ 郑名烈

  在橡胶大量种植之前,永春人已在雪兰莪州从事种植和经商活动,尤其在乡区开设杂货店。而原乡的特殊工艺也随着永春人传到移居地。永春人因祖籍地乡镇分布的不同,南来后所从事行业则因地理位置及周遭环境因素而有所差异;有些地方商业活动兴盛,有些地方则以农耕为主。由此可见,永春人移居海外之后所从事的行业,与南来前在祖籍地的谋生职业有一定的关联性。

  吉隆坡永春人19501975年的会员资料显示,大多数当时的吉隆坡人是以经营小生意为主。虽然这与吉隆坡是个商业活动活跃的城市有一定的关联性,但再仔细分析这些南来永春人的相关背景,可发现祖籍地的地缘与谋生环境对他们移民后的谋生方式有着深远的影响。

  根据这些南来的永春人在祖籍地乡镇的分布,他们在离乡南来之前,应当也是从事类似的行业。这些经商的永春人,大多数来自五里街、石鼓以及桃城镇,这些地区都是或者靠近永春最繁华地区的所在,也是永春的对外命脉桃溪经过之处,因此孕育了当地的经商文化。

  桃溪是永春通往泉州的唯一水路,对外航行的历史已经超过千年。宋开宝二年(970),在永春知县林滂率领民众开凿了桃溪下游的马甲、山门、滑石以及西涵四个险滩之后,舟楫即可出东关入南安直达泉州。由此可见,永春人由桃溪往来泉州的历史已有千年。泉州港在宋元时期被誉为“东方第一大港”,永春的土产与特产已通过桃溪运到泉州甚至海外,而沿海的海产(主要为食盐)由桃溪水路运到永春,然后肩挑到山区各地。桃溪在永春境内主要有石鼓潭(在石鼓镇)、许港(在五里街)、真武殿(在五里街)、义烈殿(在五里街镇)、西垻(在五里街)、交通桥下(在桃城镇)、长厅(在东平镇)、太平(在东平镇)、东关(在东关镇)等等几个停靠点,这几个地方均是永春商业活动较活跃的地点,与县城的所在地距离不远。因此,从石鼓镇、五里街、桃城镇、东平镇及东关镇这些乡镇南来的永春人,较其他与桃溪渡口距离较远的永春人参与经商活动的比率更高。

  永春县城(桃城)因为是县政府所在地,加上可通往泉州的桃溪流经该地区,县城周围的石鼓、岵山、东平及五里街这些地方自然取得发展商业的优越条件。一般南来者在移居他处时延续他在祖籍地的谋生技能,吉隆坡的永春人大部分来自商业活动较活跃的永春乡镇,南来前很可能在祖籍地已有经商的经验。吉隆坡在清末民初已是个商业活动活跃的地区,必然会吸引善于经商的永春人的目光。因而吉隆坡的永春人多数来自石鼓、桃城、岵山、东平及五里街,有其特殊历史因素所促成,与乡区的永春人南来后普遍投入山林开发的拓殖活动,形成一种截然不同的社会现象。

  笔者发现,远离永春县城的介福乡、湖洋镇或桃城镇的山区洋上村等的永春人在吉隆坡发展的比例较低,这些以务农为主要谋生手段的永春人,在迁徒到马来亚时主要集中在柔佛州西海岸的麻坡至笨珍的郊区从事橡胶、种植行业,印证了永春人移民后所从事的职业与原移民前在祖籍地的谋生方式有很大的关联性,显示永春人从祖籍地迁徙到马来西亚后的定居地点和当地的产业形态相关。从中可推断族亲网络的建构与经济因素的关系,受到原乡的谋生文化所影响。

  在南马西海岸由北到南,从东甲、昔加末、麻坡、峇株巴辖、居銮、新加兰、龙引、文律到笨珍,这些地方的永春人在移民初期大多数以务农、种植为主,早期经商有成者其中不少是开荒拓殖出身。而这些区域的永春人的祖籍地,多半来自距县城较远的乡下农村。湖洋镇、介福乡、桃城镇北部的洋上村、仙夹镇的夹漈村等地区,家族会相当活跃,其中湖洋镇就有仙溪郑氏家族、彭城刘氏家族和蓬莱黄氏家族,介福乡的宗族包括龙津陈氏、紫美郑氏、大坵头林氏、扬美郑氏、仙夹镇有夹漈村的郑氏,桃城镇北部山区的洋上村高阳余氏等等家族会。

  南马永春人主要来自介福乡、仙夹镇,以及湖洋镇等地方,而吉隆坡的永春人则以来自永春县城周遭的乡镇居多,显示马来西亚永春社群存在着地域性的差异。在原乡的历史因素与在地的区域经济与社会环境,影响了来自中国同一地区的永春社群,并产生不同的发展与变迁。


  二十世纪初的谐街为吉隆坡商业活动最活跃的街道,不少永春人在这里开设店铺。五十年代,这条街共有10家收购橡胶的店铺,并且大多数店主为永春人(来自徐威雄等编:《移山图鉴》

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。