你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
四库馆里的永春人
2016-10-12 17:34:01                来源:桃源乡讯

  □ 林联勇

  《四库全书》是中国古代最大的一部官修书,也是中国古代最大的一部丛书。由于工程浩大,从清乾隆三十八年(1773年)四库开馆,至五十二年(1787年)江南三阁《四库全书》告成,四库馆共动用誊录(抄写)人员3841名,参与者之众可谓空前绝后。当我们的目光越过历史的时空,投向这群济济一馆、埋头书海的人物的时候,会瞥见两位永春人的身影。

  一位是邱人龙,又名二田,永春州儒林里(今永春县五里街镇儒林社区)人。其父邱景云曾任河南密县知县。邱人龙生于乾隆元年(1736年),十九岁入州学。乾隆二十八年(1763年),一代风流才子纪晓岚出任福建提督学政,第二年拔取邱人龙为贡生第一名,邱人龙由此成为纪晓岚的学生。邱人龙拔贡入京,召试一等,考充三通馆校书(乾隆十二年设立三通馆,编修《续三通》和《清三通》),期满后议授州同衔,但他一心想通过科举渠道入仕,所以没有赴职。邱人龙曾参加顺天府(北京)乡试,但没有考中,一直到乾隆三十九年(1774年)返回福建参加乡试,才考取举人。此后他几次参加会试,都没有中进士。乾隆四十二年(1777年),邱人龙进四库馆为誊录员。

  当时要想成为四库馆的誊录员,须经过严格的考核,有六品以上同乡京官结印做保,而且要写得一手好字。邱人龙有过在三通馆校书的经历,又“极工楷书”(永春《卿美邱氏族谱》),所以录取四库馆对他来说并非难事。纪晓岚是他的恩师,二人交情深厚,纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》中五次提到邱人龙的名字。邱人龙进入四库馆,纪晓岚正担任《四库全书》总纂官,两人还有一段共事之谊。

  四库馆还为每一位誊录员设功过簿,详细记录其考勤情况、缮写成绩,五年期满后,按字数多少、字迹工拙决定等次,缮写二百万字者为一等,一百六十五万字者为二等,分别以州同、州判、县丞、主簿四项官职作为“议叙之阶”。乾隆四十六年(1781年)冬第一部《四库全书》完成,馆员散馆议叙,听候铨选,邱人龙在四库馆正好五年期满,却不曾获得什么官职。也许当时誊录员实在太多,没有那么多实缺可补,也可能他还是想继续考进士,进四库馆只是为了丰富自己的阅历而已。乾隆五十一年(1786年),邱人龙再次赴京参加会试,去世于河北献县的旅邸中。邱人龙在北京前后游历十六年,由于功名不太顺遂,他曾在《重游天马山仙庵》诗中感叹说:“独愧才名空汗漫,十年回首忆招提。”

  另一位是林露浓,字孔特,永春州民苏里福鼎(今永春县横口乡福中村)人,生于雍正九年(1731年)。民国《永春县志》说他“幼能诗,有惊人语”,《福鼎林氏族谱》说他“性无甚捷,而博闻强识”。林露浓十二岁入州学,乾隆三十五年(1770年)考取举人。此后他也是数次晋京参加会试,却未能登第,从永春到北京“往返程途一万五千里,厥维艰哉”。乾隆四十四年(1779年),林露浓再次进京,“复晋馆邸,为写四库全书”,进入四库馆为誊录员。乾隆四十六年(1781年),他和邱人龙一起参加了铨选,但他入四库馆只有三年,更不可能获得什么官职。乾隆五十二年(1787年)《四库全书》全部告竣,林露浓再次参加铨选,这次让他喜出望外的是被评为一等,获得了挑选知县的资格。但按照官场的规则,挑选知县不知要排到何年才能得到实缺,当时林露浓已经57岁了,自思一介寒儒,蹉跎无望,于是要求改为教谕,以“先沾斗米之禄”,得到批准。几个月后,他返回永春,一边重修本族族谱,一边苦苦等待任命的消息。同年修纂的《永春州志》还留下了“采访:庚寅举人、拣选知县林露浓”之名。一年后,族谱修好了,朝廷任命他为漳州海澄县儒学教谕的通知也传到永春,可惜他已经等不及,去世一个月了。

  和封建时代千千万万普通的儒林士子一样,邱人龙、林露浓的功名梦都不大理想,但他们有幸为《四库全书》做出了自己的贡献,也算是一点慰藉吧。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。