你现在的位置: 永春新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文
山区农业的坑仔口探索
2016-10-12 17:20:50                来源:桃源乡讯

  山地多平地少是山区的普遍特点。在这种地理条件下,山区农业要走现代农业的完全机械化道路显然不大现实。受此限制,山区农业效益不高,农民耕种的积极性大打折扣。面对这种现实情况,山区农业该如何迎风起舞,让农业增效、农民增收?请看——

  连日来,在坑仔口镇的福地村,当地村民们一大早起来就忙着采摘黄花菜。

  “必须趁着花朵还没打开采摘下来,要是等到花开后这个黄花菜的质量就要大打折扣,价格也要因此受到影响。”福地村皇古黄花菜合作社成员吴建生介绍,近年来,随着皇古黄花菜名声越来越响,黄花菜价格一路上涨,“今年每公斤至少在120元以上,还供不应求”。

  坑仔口镇位于我县西部山区,全镇土地总面积76平方公里,大多为山地。因受农业机械化的限制,这里的农业仍然是以传统农业为主。但传统农业也可以有新表现:去年,该镇实现农业总产值19925万元,农民人均纯收入达12989元。

  “传统农业要有新作为,很重要的一点就是必须不走‘寻常路’。”该镇党委书记李革荣说。

一朵黄花菜的飘香效应

  福地村地处半山腰,距离镇区9公里多,一直以来当地村民主要以发展茶叶为主。

  “近年来,随着茶叶价格的下降,茶叶效益并不高。如何让农业继续增效?”福地村村支部书记陈全利介绍,福地村黄花菜种植历史悠久,且品质和口感要优于外地,但之前因为市场需求量不大、价格不高,种植黄花菜带来的经济效益较低,因而并不成规模,基本上只是自给自足。

  能不能在黄花菜上做文章?考虑到人们对天然食品的偏爱,该镇开始引导村民利用房前屋后规模化种植黄花菜。

  当看到许多消费者在品尝过福地村的黄花菜后无不点赞并因此爱上这里的黄花菜后,该村更增强了信心:一方面成立了专业合作社,对村里的黄花菜进行统一管理、包装;另一方面打造皇古黄花菜品牌,并通过宣传不断提升品牌的知名度。

  如今,受益于黄花菜,该村的皇古黄花菜专业合作社已经吸引了70多户农户加入,种植面积达300多亩,每年直接为村民们带来几十万元的纯收入。

一片茶叶的绿色新生

  坑仔口镇是我县重点产茶镇,全镇现有茶园1.7万亩,其中生态茶园示范基地5200亩,年创产值1.5亿元。

  每年清明前后,该镇茶农都会在春茶采摘前先行采摘一次,但受限于技术和人力,这些茶青往往没能制成茶叶,白白浪费。

  魁斗村的莉芳茶厂是省农业产业化龙头企业,创办于1996年。目前,该茶厂集茶叶基地、初制厂、精制厂于一身,做到产销一条龙经营,产品大部分出口,与其合作的茶农也由坑仔口镇辐射到玉斗、锦斗、横口等乡镇。

  近年来,随着绿色理念的兴起,茶叶出口的标准也在不断提高。为此,创办人谢良坡率先在自有3290亩茶园基地使用生物农药,推行农业环保技术,并通过垫资购买生物农药、组织技术人员深入茶园传授生产管理技术等,帮助与自己有着合作关系的近万亩茶园的茶农使用生物农药。经过多年的发展,到2005年,仅谢良坡自有茶园中,就有有机茶基地1170亩、绿色食品基地2120亩,成为泉州首个通过备案审核的出口茶叶种植基地。

  看到茶青白白浪费掉,谢良坡特别心疼,于是,他就考虑着能不能将这些茶青进行加工,增加茶农收入。

  “很多茶农想的是制作乌龙茶。但这种制作方法不仅要看天气,而且制作时间要较长,茶青根本等不了。”最终,谢良坡依托自己的设备和技术,从茶农手中收购这些茶青来研制成红茶,“没想到这些红茶非常受市场欢迎,仅去年就增收近900万元”。

  “下一步还将引进日最多可加工5万斤茶青的茶叶不落地生产线,突出规模化生产。”谢良坡说。

一只金毛犬的“点金”之路

  “站立、卧倒、跳跃……”每日清晨或者傍晚,在坑仔口镇玉西村一个山头上的驯养基地里,主人康建民都会训练导盲犬。基地内,60多只不同大小的金毛犬被分别关在11个槽位里,幼犬则圈养在笼子里。

  今年快50岁的康建民当过坑仔口镇文化站站长,卖过茶叶。但前年年初,他却投资110多万元,养起了狗。

  “这些并不是普通的狗。”康建民说,2013年年初,儿子在北京接触到金毛犬,便和自己提起,“金毛犬的智商在犬类排行榜上排第四,因热情、机智,除了被训练为导盲犬外,不少人作为宠物来养。那时,考虑到这方面市场还很大,就决定投资来做。”

  为了让金毛犬更受欢迎,康建民除了很注重饲养外,还特地从山东、贵州等地请来训练师,帮忙训练。

  由于有市场需求,加上康建民训练出来的金毛犬特别机智,颇受消费者喜欢,今年至今已经销售20多只幼犬,“最高的卖到1万多元,最低也有6000多元”。

  □ 通讯员 施由森

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。