你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
“不要让无名英雄真的无名”
电视剧《马兰谣》专家研讨会在北京举行
2016-08-26 17:25:02                来源:桃源乡讯

  816日,由中国电视艺术委员会和中央军委政治工作部宣传局主办的“电视剧《马兰谣》专家研讨会”在中国职工之家举行。中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,中国电视艺术家协会副主席、中国广电协会联合会副会长李京盛等11位专家出席研讨会。中央电视台,《马兰谣》的出品方、制作方、主创以及马兰基地和林俊德的家乡永春县也派代表出席了研讨会。新华社、人民日报、光明日报、文艺报、央视新闻中心等十几家媒体参与报道。

  会上,中央军委政治工作部宣传局干事赵卫国介绍了《马兰谣》的创作历程,马兰基地原总工程师从云少将代表林俊德生前所在部队致辞。

  “作为林俊德院士家乡的一员,我今天是带着180万海内外永春人的骄傲、自豪还有光荣,也带着我们永春县委县政府对电视剧《马兰谣》的拍摄与播出的感动来参加这次研讨会。”随后,受中共永春县委书记蔡萌芽委托,县委常委、宣传部部长骆春玲代表林俊德的家乡致辞,她说,“82日,电视剧《马兰谣》在央视一套首播,整个永春都沸腾了,海内外所有永春人都非常激动。永春县委县政府马上号召全县上下要深入学习林俊德院士的先进事迹,践行马兰精神。”

  剧中林俊德的扮演者田征也出席了会议,他说:“《马兰谣》的拍摄,就是要让大家知道这些无名英雄们叫什么,他们干了什么,他们为这个国家奉献了什么。我们不能让无名英雄真的成了无名英雄。”

  在随后进行的专家研讨会上,11位专家各抒己见,从不从层面对电视剧《马兰谣》给予充分的肯定。

  “今天,我是赶来向马兰精神致敬的。”刚刚从外地赶回来的仲呈祥说,“刚才主演说得好,不要让无名英雄真的无名,他的名应该深入民心,应该成为中华民族的精神能源。我非常推崇和赞赏我们基地的领导同志在看完这个戏之后,非常精辟地概括出来八个字:自强、专注、创新、感恩。希望我们能够传扬它,希望我们能够继承它。”

  “我觉得这部作品不需要我们评论家对它作过多评价,也不需要我们花多大的力气去辅导读者,去做更多的分析。”李京盛认为,《马兰谣》有“三美”,第一是真实之美,第二是朴素之美,第三是崇高之美。“这三种美是任何具有普通审美能力的人都可以立刻接受的,它是直指人心的,是无需解读的。”

  “我们这一代人应该以林俊德为骄傲,我们一起经历了也共同见证了我们民族,我们国家永远都不会忘记那一段危难时期的生活。”中国传媒大学教授、博士生导师曾庆瑞说,“《马兰谣》带领我朝圣。我讲朝圣,从四个意义上讲。先是向马兰基地朝圣,再是向马兰事业朝圣,还有就是向马兰的英雄朝圣,最后是向马兰精神朝圣。”

  此外,中国电视艺术委员会副秘书长武桂林,中国传媒大学教授、博士生导师王伟国,中国作协全委、影视文学委员会副主任范咏戈,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《解放军报》文艺部原主任、著名文艺评论家陈先义,《人民日报》文艺部文艺理论评论主任刘琼,《光明日报》文艺部主任彭程,中国电视艺术委员会评论员邢戈等专家也都纷纷发言,或谈文化,或谈自身经历,或谈荧屏生态,或谈理想信念……

  “我觉得这种一脉相承的文化自觉的基因,这种文化自觉的力量,是沉淀在我们民族血液里面的。而我们作为电视人,有责任有使命开掘这种精神之美、艺术之美。”最后,作为此次研讨会的主持人,国家新闻出版广电总局宣传管理司副司长、中国电视艺术委员会副主任兼秘书长、中国文艺评论家协会副主席王丹彦对《马兰谣》表示了由衷的敬意,“我们呼唤以中央电视台为引领的全国各大卫视,更多播出这样的好剧,让这样有精神之美、生命之美的经典人物,代表时代精神坐标的戏更多地出现在荧屏。”

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。