你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
展现永春人林俊德的英雄一生
《马兰谣》央视一套黄金档开播
2016-08-17 10:22:17                来源:桃源乡讯

  “大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”这是“2012年感动中国十大人物之林俊德”的颁奖词。那一夜,永春人已经无眠。如今,以林俊德事迹为原型的电视剧登录央视一套黄金档,身为永春人,我们怎能不激动?《马兰谣》是释放生命能量、挑战极限的感天动地的故事;是揭秘大漠戈壁核试验铸就国家力量的史诗;是走近国防科技事业工作者内心深处的歌谣。

  那么,就让我们一起每晚静静守候在电视机旁,守候着一份军人的感动,守候着家乡人的骄傲!

  “感谢央视给《马兰谣》这个荣誉的平台,感谢永春养育了林俊德这样的好儿子!”8月2日中午,该剧总制片人、剧中林俊德母亲的扮演者刘燕燕特意发来信息,感谢所有支持、关心、帮助该剧拍摄制作的领导和各位朋友。

首部两弹一星题材电视剧

  “《马兰谣》是我国首部揭秘两弹一星背后鲜为人知故事的军旅题材剧。选择在‘八一’建军节的第二天开播,呈现了我国‘科技强国’的意志。”《马兰谣》剧组说,该剧以主人公林俊德的75年人生历程为主线,讲述了他怀着报效祖国的梦想,走出山村,走进大学;走出北京,走进马兰,从此扎根在那个充满神秘的戈壁大漠核试验基地——马兰半个多世纪的故事,其中特别展现了林俊德在生命最后8天坚持工作的感人一幕。

  “永春人林俊德从穿上军装的那一刻开始,就把自己奉献给了核试验事业。作为他的战友,目睹了他的坚强意志,特别是把其自强不屈的性格外化为中华民族的自强不屈。”该剧军事顾问、林俊德生前战友成泽辉说,《马兰谣》的开播让他非常激动,“林俊德几十年如一日,隐姓埋名、淡泊名利,践行着一名国防科技工作者的本职,为的是中国在国际舞台上能说话算话。”

  据悉,《马兰谣》于2014年10月16日开机,总导演晨钟。剧中林俊德夫妇的扮演者为田征和赵倩,有意思的是,在生活中,他俩也是夫妻。

该剧曾在永春拍摄8天

  在马兰基地部分的拍摄完成之后,2015年1月11日,《马兰谣》剧组60多人来到永春。林俊德的出生地介福乡、闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥、俯瞰桃源的城中胜地留安山、国家重点中专永春职专等地被选定为拍摄点。我县亦有不少人参与了该剧的拍摄。当月19日,永春段拍摄结束。

  “永春是林俊德的出生地,是他的根。我们觉得必须到这里来拍摄,才更完整。永春这里的戏份虽然不多却很重要,家乡是中华民族精神的基础之一——家国同构情怀的展现。”刘燕燕说,中国能有今天的世界地位,像林俊德这些人功不可没。

  “林俊德默默奉献50年,不是一句话能概括的。”在永春拍摄期间,田征跟记者说,他能出演这样一位人物是非常幸运的,“真实的林俊德参加了我国所有45次核试验,特别牛的是他的工作是零失误。林俊德是一个人,是一个近于神的人。他是真热爱自己的工作,用林俊德的原话说:‘当你有了机遇之后,你就要发狂发疯地去工作,这样你才能获得成功。’”

  剧组离开永春前夜,总制片人严刚更是特意手书一文《马兰人的永春情结》。文中说:“在介福乡、在紫美村、在吾边村、在东关桥,马兰人置身于人杰地灵的土地、民风纯朴的乡亲间,深深地感受到了永春人的好客热情、真诚真情。”

  “林俊德不是当官的,也不是名人,他就是一个普普通通的科研人员。”刘燕燕说,恰是这样的普通人践行了“马兰精神”——“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。

  收看《马兰谣》,为永春骄子林俊德喝彩!目前,该剧正在央视一套黄金档热播中,记得看电视哦!

  □ 记者 梁白瑜

  附林俊德大事年表:

  1938年3月13日出生于福建省永春县介福乡紫美村

  1955年7月考进浙江大学机械系

  1960年9月大学毕业,开始走进大漠戈壁从事核试验事业

  1961年被授予中尉军衔

  1964年6月加入中国共产党

  1978年被国防科工委授予“先进科技工作者标兵”荣誉称号

  1987年出席第二届全军英雄模范代表会议

  1988年被授予大校军衔

  1990年参加共青团中央组织的“奋斗者的足迹”知识分子报告团,受到党和国家领导人接见;同年,被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家

  1993年7月晋升少将军衔

  1995年出席国防科工委第一次党代表大会

  1997年获国防科工委颁发的伯乐奖,享受政府特殊津贴

  1999年特邀参加“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会,受到中央领导接见

  2001年当选为中国工程院院士

  2012年5月逝世

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。