你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
《马兰谣》在唱什么?
2016-08-17 10:22:10                来源:桃源乡讯

  电视剧《马兰谣》正在央视综合频道热播。马兰,是地名;谣,意为“徒歌”,即清唱。主人公林俊德为这支清唱之歌敲响的是一出传奇。《马兰谣》是一支寂寂戈壁上圆月当空时,赤子们邀月和鸣的清唱之歌;是一支茫茫黄沙里蘑菇云起时,马兰精神“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的清唱之歌。

  在父亲早逝,寡母拉扯着一群子女在闽南永春艰苦度日的那些岁月里,身为长子,林俊德可曾为理想与现实的距离彷徨过?怎能不彷徨?考上大学却无钱入学,参与核试验竟只能“土法上马”,成为骄子亦要隐姓埋名。到底有多少个日出日落,林家老母的眼中,翘首盼儿归之焦灼等待多过骄傲;在林俊德的心中,咬牙不放弃之血泪决心多过自豪?

  2012年,一场突如其来的重病,一场毫无准备的离别,亲历我国全部45次核试验、几乎零失误完成工作的林俊德在病床上最后一次咬着牙“不放弃”——这一次,感动了全中国。

  “大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”坐在2012年感动中国人物颁奖台上的林妻黄建琴依旧一身素朴寻常衣,只是眼中多了泪水,心中多了离痛。怎能不痛?!何止林妻痛,永春人、马兰人,哪个不痛!唯有林俊德不痛了。妻子身后大屏幕上的他如常般一脸山里孩子单纯的笑容和一双清澈的眼睛。

  核武器,离寻常百姓家很远很远的神秘力量,此时竟如此近如此近地被聆听被注视被述说。

  ——历史选择林俊德,他走上了铸就强大中国史诗般的征程。此后52年,马兰就是他的名字。就算他的故土永春,就算他的生身母亲,都不知道儿子俊德的真名。

  “有一种花儿名叫马兰,你要寻找她请西出阳关……”在早已被认定“无故人”的阳关之西,在那一片茫茫黄沙深处,曾经住着“一代代的追寻者、一辈辈的科技人”,他们用他们的青丝挽起祖国的威武雄壮,他们用他们的深情铸成祖国的慷慨铿锵。

  祖国是什么?用一个时尚的格式来说,祖国是国人不停骂、骂不停,但决不许他人有一句诋毁的生养之水之土之蓝天。《马兰谣》在唱什么?唱的是一颗“爱我中华”“强我中华”之不屈无畏心。

  □ 梁白瑜

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。