你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
70年前,有一位30岁的烈士
2016-07-14 16:32:20                来源:

  

林伯祥(来处网络)

  70年前,30岁的林伯祥在莆田被秘密杀害。70年后,林伯祥其人其事依旧让人怀念,怀念那一份对信念的执着,对理想的渴望以及面对死亡时的坦荡。

佼佼“少年郎”

  1916年出生的林伯祥(又名林松龄),到1946年牺牲时,不外30岁,算起来还只是风华正茂的“少年郎”,却已为国为民奔走抗敌,直至献出生命。

  当先辈用血肉筑起和平之路,让我们这些后人行走的时候,我们回头看看他们的身影,依然不免热血沸腾。

  林伯祥是台湾嘉义人,其父林维馨医生是位爱国台胞,因反对日寇侵占台湾、抵制日货,被迫到厦门行医。伯祥受父亲影响,自幼抱有救国大志。在厦门旭瀛书院附小和同文中学学习时,就关心国家大事。1934年,考入厦门大学理学院化学系,1937年毕业。

  1937年7月,民族危机深重,伯祥参加厦门文化界抗敌后援会。1938年加入中国共产党,任厦门青年战时服务团干事,到港尾开展抗日救亡活动,任海澄工作队副队长;10月被国民党强迫押送到沙县集训,为集训队厦青团中共临时支部支委。

  1939年2月,厦青团被敌人强行解散,伯祥到闽西明溪当教员,后秘密潜回闽南,任中共泉州中心县委青年委员、官桥区委书记。以晋江养正中学数理化教员为公开身份,建立中共养正中学支部,任书记,培养发展许集美等学生入党。

  1940年7月,伯祥被选调到中共闽浙赣省委武夷山举办的干部训练班学习,结束后被派往江西省玉山县工作。玉山县靠近上饶集中营。伯祥面对强敌,顽强开展革命斗争,发展组织,在一次与敌人的遭遇战中,寡不敌众,队伍被冲散,手受了伤,与党组织失去了联系。

  1941年,伯祥从江西负伤转移到永春崇贤中学任教,担任数学、英语、地理科教师,并任教务主任。1943年春,伯祥到漳浦县佛昙纯美中学任教,秘密传播真理,领导发动学生运动,被解雇。

  1943年秋,伯祥被聘到永春毓斌中学任教务主任。1945年12月,伯祥在永春苏坑被捕,押到县狱拘禁,后被解往莆田伪警备保安司令部。当时永春崇贤中学校长叶大年、永中校长曾天民、毓斌中学校长林鹤龄都前往探监并多次周旋营救。在狱中,不管敌人如何严刑拷打,伯祥始终英勇不屈,与敌人针锋相对斗争。1946年2月24日,伯祥在莆田被秘密杀害,年仅30岁。

蕙蕙“师与生”

  在林伯祥短短的30岁人生路上,有幸得知音,他们或为师,或是生,师生之间结成的情谊,令人羡慕。

  还在林伯祥就读厦门大学时,他就与时任中华中学教务主任的高云览等进步人士交往密切,并于1936年春,由高云览先生介绍到中华中学任教。而他与这位高老师的缘分,一直持续到他牺牲后。

  1952年,高云览开笔写小说《小城春秋》,其中一个角色何剑平的原型恰是林伯祥。上世纪80年代,当这部小说被改编为电影时,剧组特地来到五里街,一些五里街人五里街景都进入了镜头。

  回头说,林伯祥任教崇贤中学期间,他以博学多才、教学有方获得师生信任,团结同事傅圭瓒、周家兴、杨绍宸等一批教师和徐凤仪等一批学生,积极宣传形势,讲解二次大战反法西斯的苏联红军和八路军英勇抗敌的事迹,指导学生阅读进步书刊,出版墙报,组织师生开展抗日救亡,爱国宣传活动。大唱《义勇军进行曲》《在太行山上》等抗日歌曲,和师生下乡宣传,组织抗日文艺演出。当时崇贤剧团在永春县和南安诗山等地演出轰动一时。徐凤仪以锦斗珍卿老家福星堂为联络站,为伯祥老师送书信报刊,接送掩护许集美、许文莘等地下党同志。

  当他辗转来到毓斌中学时,他向学生传播马列主义,接送掩护地下党同志。伯祥治学严谨,勤于探索,肯钻研,学问渊博,人称“百科全书”。他对学生循循善诱,学生喜欢接近他,聆听教诲。许多学生如林多速、苏全忠等后来纷纷参加革命;还有一些学生受他影响和教示,投入新中国建设的行列,成为专家学者。

  “1943年秋,为避开国民党的敌特嗅觉,(林伯祥)便找到群众基础较好的私立毓斌中学任教。”泉州师院历史学教授张家瑜在《私立毓斌中学的历史作用》一文中写道,“由于博学多才,更可贵的是对工作一丝不苟、认真负责,得到校领导重用,担任事务主任、教务主任等职。”

  “1945年12月初的一个下午,林师遭到警察围捕。”他的学生林多速(地下党员)曾回忆,林伯祥与其他老师正在打球,而篮球场外围来了不少国民党警察。“球打完后,警察马上跟林师到宿舍,叫先生跟他们同走,并搜查先生的宿舍。先生说要去跟林校长辞行,警察局长跟着去。在交谈时,先生说要解手,一出门就把门倒锁着。先生就这样机智地脱身了。”离开三中后,林伯祥往苏坑方向走,没料到第二天中午,在苏坑就被保长抓到并解往县城。

  在狱中,受尽严刑拷打的林伯祥曾写信给妹妹林仪贞,他说:“我的性命挂在枪杆上,随时准备付出代价。”此时,虽然得到多方援救,30岁的年轻生命还是在莆田被残忍杀害了。就义前,他写下了文天祥的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”以明志。

巍巍“伯祥亭”

伯祥亭(梁白瑜 摄)

  1958年,林伯祥曾经执教的永春三中建起“伯祥亭”,亭子不大,高约三米、六角雨盖、六根红木柱,位于一条被称为“青年路”的林荫小道深处那一树郁郁葱葱之下。“伯祥亭”三字由时任福建省省委书记处书记的林一心题写。“林伯祥烈士永垂不朽”则出自他的学生许集美之手。另有3幅对联高悬在那六根红柱上:

一片赤诚忠祖国,

千秋青史耀人寰。

骸骨为师生铺路,

头颅供学校奠基。

心注斌中兴俊彦,

血凝莆邑发英华。

  “林伯祥同志是我的老师,我的革命启蒙人和入党的介绍人,是他的指引和教导,使我走上了革命的道路。”1992年,在永春三中建校50周年庆典上,时为福建省政协副主席的许集美说,“永春三中是林伯祥烈士生活与战斗的最后一站,我相信永春三中的全体师生会为此感到骄傲和自豪。”

  1997年,永春县政府重修“伯祥亭”(由陈金榜题写)。“用邓拓的诗句评价林伯祥烈士光辉的一生再恰当不过了。”时任永春县县长的洪泽生撰文《珍贵的精神财富》,鼓励永春三中学子学习、继承和发扬林伯祥的革命精神和献身精神。

  □ 通讯员 孙建斌 记者 梁白瑜

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。