你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
扒一扒永春的书院们(上)
2016-05-26 10:52:04                来源:桃源乡讯

  □ 记者 梁白瑜 文/图

  何为书院?湖南大学岳麓书院教授、中国书院研究中心主任邓洪波在《中国书院史》(2004年版。下同)一书中说:“书院是新生于唐代的中国士人的文化教育组织。它源自民间和官府,是书籍大量流通于社会之后,数量不断增长的读书人围绕着书,开展包括藏书、校书、修书、著书、刻书、读书、教书等活动,进行文化积累、研究、创造、传播的必然结果。”

  似乎很高深,其实也就两个意思:书院从文化教育之事;书院与书相关。此外无他。

  而咱小永春虽地处闽南深山之中,但向来文质彬彬,雅气迎风。明朝时,曾有学人陈琛如此形容:“永春在万山中,山水秀丽,风气完密,济济多士,喜读书而无外慕,必有闻道而知思者。”

  本文以国之书院文化史为线,扒一扒永春书院们的故事。

唐宋:书院初兴品格独立


(翻拍)

  话说,在唐朝初年民间就已出现书院,后来渐渐为官府所接受和推广,从而形成民间和官府两股书院力量并存的情形。具体一点说,就是当民间社会循着“聚书——读书——聚众读书”的路径,衍生出书院这一前所未有的士人组织之后,大概在唐代中期,官方因袭汉巍时“聚藏群书”“校理经籍”的秘书省之责,在中书省推出了丽正、集贤书院,它们也成为全新的官府的学术文化机构。而在接下来的300多年时间里,书院的功能越发多样,为人熟知的教育教学功能只是其一。

  书院初兴的几百年里,中原大地已然书院如风,可是偏远的永春还处于“桃林场”时期,未有“书院”。当然,“未有”俩字用得那是相当武断,真相往往不为人所知。可是,有什么办法呢?眼下,只能以记者手上有限的资料和有限的见识为牢,管窥且大放厥词了。虽心中颇有疑惑:养育出进士盛均如此级别人物的唐时永春,该有怎样的读书风气和场所呢?

  好了,不懂的就先不说了。

  来到宋朝,那是一个为天下读书人敬仰的好时代——经济发展、社会繁荣,印刷技术带来丰富藏书,学术文化事业进入一个空前发达的黄金时期。民间兴学,书院逐步强化其教育教学功能。官方也对之大力支持。

  “一方面大力提倡科举,成倍地增加取士名额,试图收尽天下遗逸;另一方面又大力支持渐兴的书院,通过赐田、赐额、赐书、召见山长、封官嘉奖等一系列措施对书院加以褒扬。”邓洪波说,岳麓书院的首任山长周式就曾得到宋真宗召见,并赐对衣鞍马,授官国子监主簿。“书院和科举结合,是其强化教育功能的最大表征。这种情势下的书院下系于民,而上通于官,既是民众的求学之所,也是官府的养士之场。”

  宋神宗元丰(1078年-1085年)起,全国上下开始大兴学校,设下几十员诸路州府学官。可惜,那时小永春还不够资格专设儒官。据《永春县志》(民国版)载,“据文献通考,永春时属泉州,无儒官,想府县之长官兼理也。”

  尤为可喜的是此时的书院颇具独立品格,书院推动者们不忘强调书院的讲学功能,他们绝不以科考为唯一目的。

  “前人建书院,本以待四方士友,相与讲学,非止为科举计。”朱熹在《朱子语类》中如是说。那时,朱熹与张栻、吕祖谦被合称为“东南三贤”,他们既是理学的集大成者,也是书院运动的亲历者。其中,朱熹不仅自创寒泉、武夷、竹林等精舍居处讲学,还全心经营白鹿洞书院,更为重建岳麓书院出力,为石鼓书院作记等等。

  此时,与书院相关的学田之制也慢慢出现并成熟起来。因“中国士人自古即多贫寒,虽号称‘四民之首’,但农工商各有常业,而惟士无恒产”,学田成为书院赖以生存和发展的基础,物质独立为书院带来了精神的独立。

  福建正立于书院发展的浪尖,以85所位列全国第三名,仅次于江西、浙江。在这样的文化大潮中,“书院”也登上了我小永春的历史舞台。它就是建立于南宋绍兴十一年(1141年)的岩峰书院。

元明:一波三折书院官化


(翻拍)

  历史来到元朝,全国书院依旧处于上升期。更因不愿与外族政权合作的缘故,士人们尤为珍惜“独立品格”,书院们的独立面貌愈发清晰。

  “宋儒开创的书院精神,在注入元儒的退隐理想之后,继续充满活力,发展下去。不仅把理学家的学术和理想加以发扬光大,也替异族统治下的汉人保存了一份珍贵的遗产。”美国耶鲁大学博士、台湾清华大学教授李弘祺在《绛帐遗风——私人讲学的传统》一文中说。

  按目前见到的文献记载,元朝的永春没有新书院开设,但已有了县学职官——教谕(设1员)。元朝的文化政策,有着很明显的“汉化”特征,这既是少数民族政权无奈也是聪明的选择。同时,元朝为了控制文化,开始推行地方文化官员层层考选升迁的制度,这些文化官员甚至包括各书院之“山长”(级别上高于“教谕”,类“学正”职);后来,不论县学还是书院,又重设“训导”一职,级别略低山长,专司训课。

  就这样,“独立”的书院在掌权者的“引诱”下,渐渐被纳入官学体制中。

  而到明朝,朱明集权日重。书院走上一条先沉寂再复兴的道路。

  明太祖洪武元年(1368年)颁:“改天下山长为训导,书院田皆令入官”。同时,朝廷还令各府、州、县都大力立学。朱明政权大力推行的官学结合科举制度,使得书院一度沉寂。

  此时的永春,官方设置的教谕1员、训导1员已然到位,并且给定县学学额15名,后来增至20名、24名。

  然而,明中期起,因官学腐败及唯八股是举而开始被读书人看透,接着逐渐没落。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明曾书《万公书院记》,记中说,官学衰落,故而由书院取而代之。于是,书院重振辉煌。“最引人注意的是,地方官设立的书院,超过全数之半。”20世纪30年代,时任教集美师范学校的曹松叶研究发现。

  “数量超过此前唐宋以来历代书院的总和,出现前所未有的盛局。”邓洪波说,“其分布,总体上是由先进发达地区向边远落后地区推进,读书种子已经撒向神州边陲和发达省份的穷野之地,这标志着书院的发展进入了成熟的繁荣阶段。”福建依旧站在书院发展的浪尖,以107所位列全国第五名。

  此番书院大浪中,永春也迎来了第二座书院——文公书院。南开大学历史研究所明清史研究室主任白新良在《中国古代书院发展史》记为“永春州文公书院”。猜想起来,应为同座书院,但此时永春是为“县”,因此“州”之说当有误。

  前文说到,宋朝即有学田出现,而永春迟至明朝中叶才有此制。据《永春县志》(民国版)载永春学田制始于知县柴镳,“(柴镳)以旧学地官田给授里人颜溥郑庄彦颜时静入金充学费”。文公书院也是为这位柴镳县令所设立。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。