你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
山歌引来山外客
2016-05-04 16:00:54                来源:桃源乡讯

  一都镇地处我县西部,距离县城近80公里,交通并不便捷。然而,这个西部小镇凭借着当地的特色山歌,吸引了外地游客纷至沓来,赚足了人气——

  听山歌、喝红酒、品美食、过铁索……连日来,随着气温的回升,一都镇三岭村又开始热闹起来,每天到这里游玩的客人络绎不绝。

  “不仅有山歌文艺展演、田间卡丁车比赛、竹筏竞技,还有红酒火锅宴,这些特色民俗文化活动,是其它地方没有的。”利用休假时间带着家人一起来游玩的厦门游客张先生说,这里有山有水,空气清新,更重要的是能够让大家体验到原生态的文化,“非常不错,会招呼更多的朋友来这里玩”。

  同张先生一样认可这里特色文化的还有不少旅行社。“每个周末都有1000多人喜欢走这条线路,他们觉得来到这里,不仅大人可以回味童年,小孩也能体验农家生活。”牛姆林旅游公司负责人章小燕介绍,现在这条线路已经成为他们旅行社的“黄金”线路之一。

  “在越来越多传统文化逐渐消失的当下,一都山歌正好可以消解人们心中那种难以割舍的文化‘乡愁’。”一都镇党委书记施立新介绍。

打造有韵味的乡愁

  “溪水清清竹排贴,娘子京日不挽茶……”在三岭村的湖面上,竹筏荡起微澜,一群男女正用闽南歌深情对唱……听着自然纯朴的山歌,让人仿佛看到了闽南版的《印象·刘三姐》。

  三岭村离一都镇区10多公里,是一个比较偏远的山村。全村有1000多人,村民以发展茶叶、食用菌等特色农业为主要经济收入,人均年纯收入达1.5万元。

  “由于地处一都溪流域下游,三岭村不仅林地资源丰富,水资源也非常丰富。”施立新介绍,村里依靠水电厂和山林,每年村财纯收入都在200万元左右。

  虽然村财和村民经济不错,但村里的环境却不怎么样:垃圾靠风吹、污水靠蒸干,鸡鸭满村跑、猪圈连着房……“这样的居住环境,经济收入再高,也不会有幸福感。”

  2014年,三岭村被县里列为美丽乡村建设示范村,该村依托本地自然条件和资源,突出“山”“水”特色,建设了人工湖,修建了景观坝,沿湖建设栈道、观景亭以及观光码头,整个乡村环境焕然一新。

  “环境改造只是美丽乡村建设的一部分,更重要的是要挖掘村里的特色文化,这样的美丽乡村才有内涵,才更有持久力。”施立新介绍,在一都镇,人们一直保留着唱山歌的习惯。目前尚存的歌谱,最古老的有超过百年的历史。人们在劳动和闲暇时都爱唱山歌,曲调大致相近,既可娱乐,又能表达情感。

  “作为当地村民日常娱乐文化的一部分,早年这里不管男女老少都会对唱,这些山歌全部来源于生活,村民们见茶唱茶,开口即歌。”三岭村党支部书记曾钦己介绍,不过后来,随着农村娱乐文化生活的不断丰富以及村民们外出打工,村里仅剩老年人会唱山歌,而且也难得一唱。

  “山歌,是一种文化载体,承载着一代人的美丽乡愁。”为此,该村着手挖掘特色山歌,并邀请当地的文化干部帮忙搜集、整理,通过会唱山歌的老人来传、帮、带,把山歌这一民谣唱响。

  “我们共整理出了800多首山歌,目前,全村能唱山歌的有近百人。”曾钦己介绍,随着山歌的唱响,渐渐有不少外地的游客特地赶来,只为了听一首山歌,他们觉得这是有韵味的乡愁。

山歌小镇的“五独”魅力

  “只要节假日都会有不少自驾游客来这里游玩、听山歌。原本寂静的山村因为山歌重新热闹起来了。”看到周末游客陶醉于山歌中,而群众的收入并没有增加多少,施立新就想着如何将人气转化为财气。

  “活动内容有限,游客停留的时间太短了。”在一个周末,施立新特地一个人坐在三岭村的人工湖边上仔细观察、了解一天,并最终得出结论:只有通过整合开发新的旅游资源,才能让群众增收。

  旅游建设需要投入的大量资金哪里来?老百姓如何从旅游中受益?为此,一都镇引导成立了三岭美丽乡村旅游服务专业合作社,通过村民入股、招商引资等方式,让村民参与其中。同时,还引导村民积极办民宿、农家乐等。

  除此之外,一都镇还对整个镇的旅游资源进行整合统筹,“我们围绕打造山歌小镇的目标,按照乡村休闲旅游的理念进行规划建设,在完善基础设施配套的基础上,将美岭莲花山森林公园、山歌三岭、休闲苏合进行串线整合,注入山歌文化、红酒文化,大力发展乡村休闲旅游。”一都镇镇长刘日新介绍。

  与此同时,为了打响山歌小镇的名气,4月23日,一都镇特地举行山歌小镇旅游文化节,邀请旅行社、媒体、微信达人、自行车协会等参加。当天,除了让游客欣赏原汁原味的山歌文化演出,还开展水上竹筏竞技、负背红粬过铁索、自行车越野赛、卡丁车比赛、剥蛋喝红酒比赛、红酒火锅宴体验等文化节配套活动,让游客充分感受山歌小镇的独特魅力。

  “现在,我们正通过山歌延伸出‘五独俱全’,即一独吃农家菜、二独品手工酒、三独漂山涧水、四独睹乡村景、五独愁山歌韵。”施立新说,在“五独”魅力的带动下,如今,每个周末都能接待4000多位游客,“自今年1月份以来,已经接待游客5万多人,带动旅游收入100多万元”。

  “目前,我们正在将美岭、三岭、苏合三个村进行捆绑打造山歌小镇,并争创国家3A级旅游风景区。”施立新说。□ 福建日报记者 刘益清

  记者 施由森 姚德纯

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。