你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 生态旅游 >> 正文
蓬壶:打造生态旅游新市镇
2016-04-12 16:01:37                来源:桃源乡讯

  历年来,蓬壶镇的百丈岩和仙洞普济因其独特的魅力吸引了周边县市无数游客前来朝拜。虽然朝圣游为该镇带来了人气,但由于这些景点资源有限,配套设施不健全,因此游客来去匆匆,并未给该镇带来太多的旅游收入。如何破解这一瓶颈?请看

   “这叫风谷车,转动起来能将稻谷中的杂质、瘪粒、秸杆屑等去除。这叫石磨,能把米、麦、豆等粮食磨成浆……”3月27日,在汤城食用菌科普馆内,一群小孩正聚在一起听大人讲解。而不远处的温泉公园内也聚满了一群人,小孩子们正在玩水战,大人们则将脚伸到温泉中泡脚。

  汤城美丽乡村游只是蓬壶生态旅游的一个缩影。“蓬壶正在加快推进建成有市场需求的吃住行、游购娱项目,如今,节假日自驾来蓬壶旅游的客人异常的多。”蓬壶镇相关负责人介绍道。

  原来,随着自驾游的兴起,蓬壶镇也在积极探索,寻求破解旅游瓶颈之法。为此,近年来该镇在美丽乡村建设中提出了将朝圣旅游与美丽乡村结合的新思路。

  有了这一思路,蓬壶镇在美丽乡村建设中,就有意识将观山、仙岭、汤城三个美丽乡村串点成片。在发展朝圣游的基础上将观山村与百丈岩景区相融合,打造白鹤拳武术表演中心、柑桔、蜜柚采摘园、心湖泛舟等景点。同时还在仙岭村建桂花文化广场、千亩枇杷、沈家大院,在汤城村建食用菌现代产业园、食用菌科普馆、温泉公园等美丽景观,来发展生态旅游。此外,去年该镇还对镇区进行立面改造、市场整治和路面白改黑建设,不断提升镇区的形象。

  在建设美丽乡村、美丽镇区的同时,该镇也不间断地对原有的朝圣景区进行提级改造。仅去年就投资4600万元,完成对百丈岩景区的百丈花海、木栈道、致云庵、古堡、五棵松旅游休闲娱乐区等建设和仙洞普济景区的森林公园造林建设,同时还修缮普济寺和弘一法师纪念馆,并对美普公路实施拓宽硬化,方便游客出行。不仅于此,普济寺还与中国佛教学会合作,请该学会会长学诚法师的僧团入驻普济寺。

  如今的蓬壶,景观多了,设施齐了,游客来到就里,不再只是朝拜,还可以观景、采摘或泡脚。据不完全统计,该镇去年共接待游客人数40万,旅游总收入达1560万元。

  但发展并没有止步,在新的一年里,蓬壶镇又积极谋划,准备将旅游发展与花卉产业和蓬壶三角街传统的圩日文化融合在一起。

  据了解,今年蓬壶镇将在蓬壶高速出口处规划130多亩土地来建设花卉文化旅游与苗木交易中心,该中心将建2000多平的花卉餐厅,在这里既可赏花,又可吃到永春的特色小吃。同时,将在规划设计的基础上有计划地对三角街进行改造,通过整治脏乱差,将其改造建设成一条集旅游休闲、商贸展示为一体的步行文化古街,恢复往日赶圩人繁华景象。此外,该镇还将加大对西昌美丽乡村的建设,与南幢和美山串点成片,打造另一美丽乡村片区,带动生态旅游的发展。

   “今年6月,集休闲度假、健身理疗养生和游乐拓展等为一体的复合型生态度假休闲旅游区也将初步建成投用,届时,以山、泉、花、街生态文化为特色的蓬壶将将逐步成为人们的休闲度假圣地。”谈及今年的发展,蓬壶镇党委书记陈良明表示。

  □ 记者 林育华 泉州晚报记者 周长锋 通讯员 张寅莉

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。