你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
介福陶瓷,玩“转”市场
2016-04-12 15:53:02                来源:桃源乡讯

  当前,日用瓷市场普遍饱和,特别是在经济下行压力加大的情况下,其正面临着市场销售缓慢、利润下降等问题。作为主要生产日用瓷的永 春县介福乡,不少瓷企业通过及早转型、主动创新,为自己赢得了一片市场,也给出了企业对供给侧改革的理解——

  3月24日,天空不时飘着细雨。面对突来的“倒春寒”,到处显得有些冷清。

  可在永春县介福乡的良格厨卫生产车间内却是一派火热的场景,从浇筑、喷釉到半成品检验、入窑,一环紧扣一环,有条不紊……

  “现在每天可以生产1300套马桶,产品主要销往欧美及‘一带一路’沿线国家,销售不愁,而且价格要远远高于市场同类产品。”良格厨卫有限公司总经理陈维尧介绍,能够有这样的自信,正是得益于以质量去赢得用户的口碑,达到口碑宣传的效果。

  介福乡陶瓷生产有500多年历史,全乡现有陶瓷企业20多家,主要生产日用陶瓷。去年以来,面对日用瓷市场销售缓慢、利润下降等问题,该乡不少瓷企各显神通,玩“转”市场。

用质量赢用户口碑

  在良格厨卫的生产线上,每个环节的工人除了正常的马桶生产工序外,还有另一项工序就是打上二维码。

  “通过二维码扫描,就可以知道哪个环节工人是谁,用的原材料是什么,这样做的好处就是可追溯。”陈维尧说,企业之所以投入资金去建立这个可追溯系统就是为售后服务准备的,“马桶销售出去,只要有顾客反映存在问题,我们及时知道哪个环节出的问题”。

  建立追溯系统只是良格保证品质的举措之一。

  在良格的室外场地上,生产好的马桶依次排开,任凭风吹雨打,不少马桶内已有粉尘。但只要用手轻拭一下,又恢复了干净。

  陈维尧介绍,马桶的质量除了节水外,用户最为关注的就是要保证避免形成污垢,“目前,我们所采用的是纳米级釉,吸水率为零,简单说就是不会吸附污垢”。

  “只有夕阳的企业没有夕阳的产业,产品的质量和创新就是企业生命线。”陈维尧说,在创新方面,良格每年将拿出销售额的5%用于创新,与中国建材研究院联合成立国家级非金属材料研究所,“除此之外,企业还成立一个前沿创新办公室,只要提出的点子能够提高质量和效率,我们都会给予重奖”。

自动化+节能,把成本降到最低

  在良格厨卫循环喷釉流水线上,依托自动化流水线,马桶可以轻松地实现360度的旋转,在保证每个角落都能够被喷涂到,也避免因为人工的搬动而损坏。

  “这条自动化流水线共投入700多万元,可压减工人100多人。”陈维尧说,从建设开始,公司就考虑着如何将生产成本降到最低,而其中最关键的就是自动化和节能。

  这里面还有一个故事。良格厨卫占地100亩,是九牧卫浴的全资子公司,主要生产连体马桶,去年6月投入试生产。但在生产过程中,发现还有不少地方是可以改进的。为此,公司在第二个月就立即停止试生产,并重新投入改进。

  如今,在良格,只要能够实现自动化的全部采用自动化。而在余热使用上更是“吃干榨尽”,“公司使用的是无污染的天然气,现在,窑炉的余热全部通过管道收集起来输送到烘干车间、制模车间以及公司的恒温供热。”陈维尧介绍,单单余热这一块,每年就可为公司节省500多万元,“当然,整个下来在设备投入上要比之前多增加1.5亿元,但每年却可以节省1000多万元,长期下去,就是一笔大收入”。

  与此同时,该公司还在原料方面做文章。去年,该公司率先在同行业内首创使用伊利石低温烧成技术,目前,该技术已经入围国家科技进步奖,“该技术可以将烧成温度降低30摄氏度到50摄氏度,可以降低能耗30%”。

  “其实,建立的追溯系统也是降低成本的一个举措,通过这个系统有利于员工重视生产质量,保证成品率。”陈维尧说,供给侧改革,对于我们企业来说就是如何去做好产品的质量和成本控制以及售后的服务。

逼出来的“玲珑杯”

  倒模、成坯、镂空、洁尘、补釉、入窑……经过一系列环节的制作,一套漂亮的镂空茶具就制成了。这茶具有一个好听的名字叫“玲珑杯”。

  在位于介福乡垄头工业区的龙翔陶瓷有限公司里,经理陈祺祥正招呼着工人们加紧生产“玲珑杯”。

  今年40多岁的陈祺祥,1990年初中毕业后就开始跟着父亲帮外贸公司加工半成品的工艺品。2000年,陈祺祥自己制作的工艺品成品开始出口欧洲瑞典。“瑞典国家不大,但自己有固定的客户,其中年最高采购额达300万元。”陈祺祥说。

  2008年,正当陈祺祥准备扩大规模大干一场,却遇到了欧洲经济萧条,订单大量萎缩。面对这种情况,陈祺祥不得不考虑转型,2010年开始正式转向碗、茶具等日用瓷,并以国内市场为主。

  “去年,受整体经济萧条影响,日用瓷这些通用瓷普遍利润下降,而且市场也不容乐观。”陈祺祥再一次不得不面临市场的“考试”,不“转”肯定不好发展。

  一次偶然的机会,陈祺祥发现有用户正在使用一种镂空的茶杯,于是,他将目光瞄向了这片空白的市场。

  “镂空杯看起来简单,但真正要生产并不容易,不仅对生产的瓷土要求高,而且每一个茶杯少的也要镂空60多个孔,多的要达100多孔,上釉也是一件麻烦事。”陈祺祥说,工序相对于普通的茶具要复杂很多倍,并为此投入几十万元购置镂空机等配套机器,“当然,利润也会比较高”。

  “目前,这种‘玲珑杯’日产300套左右,销路很好。”陈祺祥说,目前,除了通用瓷及酒店定制的个性碗外,“玲珑杯”已经成为公司的“拳头产品”。

  记者手记

主动转型方能赢得商机

  经济下行压力加大,市场竞争加剧!这种大环境,对于所有的企业来说都是相同的。

  但是,面对这种大环境,企业的应对又各有不同。但无论如何,主动应对才是关键,而坐等,不仅会错失良机,更有可能会在市场大潮中被吞没。

  记者在采访中发现,不管是良格厨卫还是龙翔陶瓷,他们都能够在市场竞争中,要么通过提升产品质量,要么采取创新产品,主动去迎接市场的挑战,并成功站稳脚跟。

  非常欣赏良格厨卫总经理陈维尧说的一句话:只有夕阳的企业没有夕阳的产业。任何时期,作为产业消失的可能性并不大。但作为企业,如果无法在瞬息万变的市场环境中,把握变化,主动适应并掌握主动权,即使是朝阳产业的企业也可能被淘汰。

  当然,主动转型并不是盲目的转,而是要根据市场、消费等的变化来求变。在求变的过程中,要大胆创新,比如产品的创新、材料的创新、销售模式的创新,包括企业本身的管理也应有创新的思维。

  去年以来,国家先后提出《中国制造2025》、供给侧改革,这对于企业来说,正是加快转型发展的有利契机,有利于企业向附加值高、新兴绿色产业等转型。

  但无论如何,市场永远是靠质量说话的。只要质量够硬,再笨重的马桶一样可以热销海外。

  □ 记者 施由森 姚德纯 通讯员 林颖华

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。