你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
打造大城管破解管理难
2016-04-06 14:57:51                来源:桃源乡讯

  城市管理涉及住建、执法、交警、水利等部门和乡镇社区,多头管理效果不好,摊贩占道经营、车辆违规停放、生活垃圾随意倾倒、人为偷盗损毁设施等影响市容市貌的不良行为屡屡出现。如何破解这个难题,使城市管理化被动为主动,去年3月,我县通过资源整合,在城市管理综合巡查大队的基础上成立城市管理指挥中心,实施多部门联动的“大城管”战略,通过队员巡查、市民举报和数字城管平台建设等举措,如今,城市综合面貌焕然一新。

巡查+举报 处理更及时

   “师范路口占道经营,影响车辆通行。”“留安山木栈道有一处木板坏了,从广场水池上去大约五十米处。”“人工湖有漂浮物。”3月31日,城市管理指挥中心里,工作人员登陆该中心微信公众号(yccg12319)后台后,一组由市民通过微信传来的举报文图映入眼帘,工作人员马上熟练地对这些内容进行采编核实,并通知相关单位进行处理。

   “通过宣传,已有不少市民主动参与城市管理,但为数不多,现在主要还是靠指挥中心巡查队员的日常巡查来发现问题。”县行政执法局局长陈玲权说。

   “城市管理指挥中心重在综合协调,巡查大队则是重在综合巡查。”陈玲权介绍,巡查范围涵盖了中心城区的环境卫生、市容市貌、户外广告、河道保洁、城市夜景、市政设施、园林绿化、交通秩序等内容,队员在巡查中发现问题,及时拍照取证,通过工作微信群上传图片和文字说明。中心工作人员则将上传的图文进行处理并发布到城市管理指挥中心的微信群,相关责任单位领导就能在第一时间内看到各自管辖区域内存在的问题,并通知有关人员进行处置。

  对在巡查中发现到的问题,巡查人员还将进行跟踪,以确保所发现的问题能得到及时有效的处理。当然,“对于一些因客观原因不能立即处理的问题,则不定期交由城市管理联席会议进行讨论,提出相应的解决办法。”陈玲权介绍。

装上千里眼 动态全掌握

  3月31日,在城市管理指挥中心,记者看到“数字城管”视频监控系统中清淅地显示着县城区部分主要道路路口和节点的实时监控画面。

   “去年3月我县投资500多万元升级改造原有的数字城管平台,现在该平台已实现和县城区32个主要路口和节点的治安监控摄像头的对接。”县城市管理指挥中心副主任姜静静指着视频监控系统介绍道。

  之所以完善这一平台,不仅是为了推进数字化、精细化、智慧化城市管理的进程,也因为队员的巡查过程是流动的,而主要路口和节点出现影响市容市貌行为则可能在这流动时间差中发生。“有了这一平台,中心的工作人员就能通过视频监控系统实时了解中心城区各主要路口和节点的城市管理情况,在第一时间通知各联动单位对视频监控中出现的违反城市管理行为进行处理,并能实时在视频监控上察看处理进度,极大地提高了工作效率。”姜静静表示。

  据统计,县城市管理指挥中心运行1年来,共办理城市管理问题1.2万多件,办结率达97.67%,高效有序地发挥了指挥中心“城市管家”作用。

  □ 记者 林育华 通讯员 潘财到

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。