你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
海外乡亲助力改善医疗、文化、体育设施
2016-03-23 09:55:10                来源:桃源乡讯

  □ 记者 梁白瑜 文/图

  游子之足行万里,故土之味怀中拥。海外乡亲们在外拼搏,或有大成就或得小成绩或仅养家糊口或艰难度日,然而,不论他们在旅居地有多少优越或多少辛酸,他们也牵挂着家乡亲人。医疗、文化、体育等公益事业,成为他们回馈家乡的又一领域。

为健康保驾护航

  医疗方面,从解放初著名侨领尤扬祖、旅居马来西亚的李延年等人合计新修县医院,到旅港乡亲颜彬声修建中医院办公大楼,旅居马来西亚的郑文尧、旅居台湾的林玉书廖花香伉俪、旅居香港的陈荣助、旅居菲律宾的陈建绪等海外乡亲修建镇村卫生院,再到旅居新加坡的郑仓满及众侨亲为新县医院捐建大楼及设备,几千万的捐资为的是替亲人们构筑健康长城。

李延年与“延年楼”

延年楼

  延年楼,作为永春医院最具标志性的综合大楼,从1985年剪彩至2015年县医院搬到新址,它为永春人民工作了30年。

  “1981年,延年先生决定扩建永春医院,捐款修建一栋长80多米的综合大楼。”永春医院退休老书记陈佑民说,李延年仿效集美南熏楼,找人画来图纸,采用中国传统屋脊,可惜,大楼尚未建成,李延年因病去世。难能可贵的是,其子、媳继承父志,慷慨解囊,终修成大楼。“关于楼名,延年先生在世时打算用‘宜守楼’(‘宜守’为其父名);他去世后,他的家人决定以‘延年’为名以纪念之。”

  “延年”既是李延年的名讳,更是人类的共同愿望、医者与病人的热切期待。1985年,“延年楼”举行落成典礼,国务院侨办原副主任林一心返乡剪彩。

  此时,距李延年驾鹤已两载。然而,谁能忘记这位对家乡满怀深情的赤子呢。

李延年(翻拍)

  李延年,1906年出生在桃城北门内文昌宫边故居(今金龙城靠北),祖父李润之是晚清贡生,父亲李宜守曾任德化县丞。1922年3月,李宜守突遭杀害,家属亦受威胁。时任教永春中学(永春一中前身)的二兄李家耀急速扶携母亲及延年逃往厦门,1926年,举家南渡新加坡。历经艰辛,李家两兄弟皆有成就。李家耀成一代著名画家,李延年则是马来西亚著名实业家、著名侨领。他的产业涉及建筑业、树胶业、房地产、工矿、银行、报业等等,开设的商行有李延年有限公司、东南产业发展有限公司、崇联有限公司、延年实业有限公司等10余家。“前半生,李延年辛勤于白手起家;后半生,他倾心于慈善公益事业了。”人们这样评价。“我们来也空空,去也空空,我们的一切都是取自社会,但是,我们的生活需求只是有限的,因此,我们应该尽力贡献社会。”秉持如此哲学的李延年在马来西亚有“慈善老人”之誉,对家乡永春,他同样用情至深。

  1955年,尤扬祖、李延年组织马来亚联邦工商考察团返乡。此时,永春的医疗卫生机构有位于五里街的教会医院“永春医院”(1952年由政府接收)和位于现武装部位置的“卫生院”,后者多为防疫功能(后并入防疫站),故建一座新的医院是迫在眉睫之事。尤扬祖、李延年等侨亲商议,决定集资捐建医院。

  “1956年,扬祖先生等侨亲合资捐建门诊办公大楼、外科妇科病房楼;延年先生独自捐建宜守楼(1997年,“李延年基金会”再捐资重建宜守楼),也就是内科儿科病房。”陈佑民说,1958年,这三栋楼宇构成的“品”形建筑群完工,教会医院并入新的永春医院。

  “取诸社会,回报社会”“不可忘本”,李延年这样说这样做。他先后担任马来西亚永春联合会主席、马来西亚福建社团联合会主席,马华商会会长等职,对家乡、对居住国的社会福利、慈善公益及教育文化等事业,无不大力支持,有“慈善老人”之美誉。

  1983年3月,李延年病逝于吉隆坡。

为丰富文体活动

  文化体育上,旅居马来西亚的郑搢棣郑景新父子捐建永春文化中心大楼及附属楼,郑景新捐建棣兰体育馆,郑仓满先后捐修并提升仓满体育场、旅居印尼的陈秀明陈锡石捐建永春南音大楼,还有许多镇村文化设施的添置也都有海外乡亲的善款支持,一笔笔海外捐赠换来的都是家乡的一处处美丽与祥和。

郑搢棣与永春文化中心

文化中心大楼

  说起郑搢棣,可能有不少永春人是陌生的,然而,位于交通桥头的“永春文化中心”则为人熟悉。这座文化中心大楼(又名郑世炎大楼)正是由旅居马来西亚的郑搢棣于1986年捐建,世炎为其父名。

  郑搢棣,常被称为郑棣,1913年出生在鹏翔,父亲郑世炎是私塾教师。郑父去世后,17岁的郑搢棣投奔旅居马来亚的叔叔。他先在一家杂货店做学徒,工作很是勤勉。相传他因可以熟记所有商品的价格而获得老板信任。

郑搢棣(翻拍)

  据了解,几年后他与叔叔合作开了一家橡胶贸易行,收集和出售尚未加工的胶液或树胶。二战结束后,郑搢棣重新经营橡胶贸易行,并着手投资购买土地和橡胶园。20世纪50年代,郑搢棣的橡胶贸易行发展成一个包括橡胶种植、加工和出口的多种经营企业。郑搢棣将其命名为“毕升公司”。郑搢棣的生意越做越红火,成为雪兰莪和彭亨地区最大的橡胶种植园主之一,他的公司也是当时马来亚大型橡胶贸易商行之一。后来,他还与亲朋携手成立华人联合建筑公司,获得丰厚的利润。他是新加坡主要的华人银行之一——华人联合银行的第二大股东、副董事长,同时也是马来西亚共和银行的主要股东,拥有一个金融公司连锁机构,旗下有两家银行。1953年起,郑搢棣出任担任雪兰莪和彭亨橡胶贸易行会的主席,担任该职长达20年之久。

  富贵如此,郑搢棣始终不忘家乡。据《永春鹏翔郑氏族谱续》记载,上世纪60年代,家乡经济困难,郑搢棣组织海外乡亲为族亲寄回大量面粉食油。为改善永春的文化设施,1986年,郑搢棣捐资修建以其父名命名的郑世炎大楼,楼址为原县搬运站的旧站址。1989年8月,郑世炎大楼竣工,内设有图书馆、藏书库、阅览室、文物室、创作室、展览厅等功能区。著名书法家梁披云为之题写楼名,时任福建省长王兆国、市委书记张明俊等为之剪彩。“很不简单啊,老先生爱国爱乡,请代我转达对老先生的谢忱!”王兆国特意从一楼走到顶楼。时任县委书记洪辉煌赋诗以颂:巍楼翼然凌溪滨,桃城风采添神韵。卓识远谋弘文化,梓民瞩目仰侨心。

  同年,郑搢棣再捐资购置包括四部丛刊、明实录、清实录、民国丛书等3000册精装本为该馆特藏书籍,并另设“图书馆基金”。

  1994年,郑搢棣逝世于马来西亚,没能为家乡修建体育馆,成了他的遗憾。

  为完成父愿,1997年,郑搢棣的长子郑景新捐巨资修建“棣兰体育馆”及“棣兰广场”。

郑景新与棣兰体育馆

棣兰体育馆

  棣兰体育馆是一座现代化的、多功能的综合性体育馆,建筑面积7500多平方米,可用于篮球比赛为基础的多种体育活动及大型集会、文艺演出等,于1999年9月底竣工。“棣兰”分别取自郑景新的父母名字“搢棣”和“淑兰”。

  郑景新,出生于1934年,是一名成功的实业家,也是一名出了名的孝子。

郑景新

  “每天晚饭过后,他都要到客厅里陪伴他父亲,一起看电视,看报纸。谈话的时候,他父亲坐着,他则站在他父亲前面聆听。父亲不去睡觉他是不能离开的。这种习惯一直延续到1994年他父亲去世。”《东南亚华人在中国大陆投资的文化逻辑——以郑氏家族企业集团为个案》所研究的郑氏家族就是郑搢棣郑景新父子。文中说,郑景新作为家中长子,十几岁时就开始参与家族企业的日常经营活动,协助经办装卸未经加工的橡胶。“郑景新进行的是多种经营。其家族企业拥有十多家公司,涉及种植业——不仅种植油椰子,还有各种果树、水产养殖业、制造业、房地产业和银行保险业等多种行业。”

  1991年,郑景新第一次回到永春,这也是第一次回中国,据悉,那一回与之随行的有两位联合国农业专家(一个是农学家,一个是水产学家)。此后,他开启了对家乡公益事业的捐资和在大陆的商业投资。

  由于马来西亚政府控制资金外流,这给郑景新向永春的捐款转账带来很多困难。为此,他将自己在中国的企业利润的一部分作为建造棣兰体育馆的捐款。此外,他还捐资修缮父亲建起的县文化中心大楼,并另建了一座附属楼;为鹏翔小学修建郑世炎夫人纪念大楼。当得知享誉海内外的云龙桥将扩建,他亦随即慷慨解囊。

  不止搢棣、景新父子,郑家第三代郑怡平也热心家乡公益。父传子,子又传子,拳拳赤子心可鉴春秋。

让古迹重焕风采

  留安塔、云龙桥、东关桥、魁星岩、仙洞、普济寺、文庙┄┄永春的名胜古迹多,但因为历史原因,到新时期,修缮已成当务之急。闻此讯,海外乡亲纷纷热心捐款。旅居香港的颜彬声捐修留安塔、魁星岩、文庙等文物古迹,旅居马来西亚的李深静重修东关桥,旅居台湾的林玉书重修普济寺、仙洞,此外岵山、仙夹、桃城、五里街、吾峰、达埔、蓬壶等地侨亲亦多有古迹修缮之善举。

留安塔情缘

留安塔

  “(永春)山盘水缭,人杰地灵,有两塔分镇涯巅:濒溪日文明,乾隆壬辰知州张所受建,卒毁于水;依山曰文峰,暨清已圮。”梁披云在《留安塔记》上说题到的“文峰塔”位于留安山(又名双鱼山)上,始建于何时已不清楚。据传,乾隆壬寅年(1782)永春知州安徽人姚任道、周瑛曾重建该塔。由于水土流失和塔基不牢固,这座石塔在1961年9月12日一次强台风中倒塌。

  “建国以还,民命方苏,乃遭十年浩劫,几无瞧类。四凶既去,拨乱反正,名胜古迹,亦在兴复之列。于是,邑当局亟以相咨,谋拓公园于双鱼山,重造七级浮图其上。”梁披云记, “议定,遂于一九八四年七月十六日兴工,明年四月落成。凡靡币十万,颜彬声、陈吴爱惜与披云等任之。职其事者苏中亚、陈赞良、郑德郁、林华敦等。”

  有关颜彬声、梁披云前文已经介绍过,不再赘述。

  陈吴爱惜是位了不起的女子。她是旅居印尼的著名爱国侨亲陈新民(祖籍岵山镇塘溪村)的夫人,1976年陈新民辞世,她继承夫业,出任公司董事长。上世纪80年代以来,她多次返乡,先后捐建塘溪小学教学楼、永春六中围墙和“新民科学楼”,为家乡铺设水泥公路和架设程控电话等。当得知家乡将重修留安塔时,她毫不犹豫捐出善款。

陈吴爱惜

  “为家乡所做的一些事情,都是为了实现先夫的遗愿。”她曾这样说。

  “父亲、母亲几十年来的共同心愿就是祝愿家乡人生活得更幸福。”陈新民吴爱惜的长子陈荷这样说。

  参考资料:《永春县志》《永春文史资料》《永春鹏翔郑氏族谱续》《马来西亚会馆70周年》《东南亚华人在中国大陆投资的文化逻辑——以郑氏家族企业集团为个案》等。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。