你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
36位伍氏海外宗亲追根寻祖到永春
2016-02-01 17:09:31                来源:桃源乡讯

一书领路:《闽南古镇五里街》

    “终于回来了,实在是难得啊!”家住五里街的伍氏族人、老教师伍文通说起海外族亲追根寻祖回到永春一事,十分感慨,“刚刚还打来电话呢,同族同宗,很亲切。”

    据了解,明朝时,伍氏族人从晋江安海安平迁居永春的,他们曾在官田市经营海产和海盐生意。获利之后,在华岩崙中岭边建“梅花堂”。清顺治年间,伍氏第十五代孙伍昇考中巳亥科进士,成为伍氏入永后第一位进士,后官都察院观政。另据晋江安海安平《伍氏族谱》记载,“伍志亨,清进士,与弟伍志厚同榜。”

    而不久前,来自马来西亚、新加坡和印尼的36位伍氏族人来到五里街寻根。当他们踏上故乡热土,如同回到家一样,和伍姓族人亲热万分,有说不尽的亲情话。

    “《父子进士、兄弟同榜伍氏》说的就是我们的祖先,太好了。如果没有《闽南古镇五里街》这本书,我们肯定找不到这里。”他们所说的《闽南古镇五里街》是七年前由永春县五里街镇政府编辑出版的文史资料,书中介绍了五里街传统历史文化,把海上丝绸之路的内地起点站——五里街古港、当年繁华的市场风貌和历史人文介绍给世人,赠送给海内外游客。

    几年来,该书已经出版了三次翻印6000册,仍供不应求,受到海外华侨华人的喜爱,成了联络乡情的重要纽带。一石激起千重浪,海外华侨特别喜爱这本书,他们看后,互相转递阅读,激起了思乡的情愫,回忆当年在五里街生活的方方面面,更有早已失去联系的海外游子,看到该书如获至宝。

    去年初,在马来西亚的伍氏族人恰是偶然看到了该书。他们喜出望外,奔走相告,这正是他们要找的在永春的祖根。

    “终于找到失去联系已久的祖籍地了。赶紧回乡,赶紧回乡,我们召集了分布各国的宗亲,大家都很激动。”原来,早年,伍氏族人多出国到泰国和南洋谋生,后来慢慢遍布到世界各地。不料,时间一长,竟与故土亲人失去了联系。

一墙留痕:父子进士、兄弟同榜

    “这座‘春魁堂’是我们伍氏的祖厝。”伍文通说,海外族亲返乡时与永春的族亲就在春魁堂吃了一顿团圆饭。

    而书中介绍的红砖厝“两魁堂”因永春一中校园扩建拆迁了。该堂系二进悬山式清朝风格建筑,砖厅石庭,雕刻精湛,上下厅屋顶燕尾翘脊飞天,气势磅礴,门口两旁有旗杆石基座。“堂上有金匾‘进士’和‘圣论’。”

    后来,伍氏族人来到五里街单面街围墙文化长廊,他们看到“孝”字专栏上,画的恰好就是清代伍家父子三人,并有文字:“父子进士,兄弟同榜。父:伍昇,五里街华岩人,清顺治进士,官都察院观政。兄:伍志亨,清进士,官礼部郎中。弟:伍志厚,清进士,官户部给事。”谒祖团核对了族谱无误,即都下跪叩拜先贤,分别和壁画拍照,记下先贤曾经的辉煌。

    “这些图片,我们要带出国,让那些没来的宗亲一起分享祖宗的骄傲。”难怪他们以祖先为豪,毕竟“父子进士、兄弟同榜”确实不易。

    一本书,一篇文章,一面墙,一幅图,引来了长久失去联系的血肉同胞寻根认祖的亲情大团圆,确为佳话。

伍氏海外宗亲在五里街文化墙前合影

    □ 记者 梁白瑜 通讯员 林志恩 文/图

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
仑山村仑山溪
美丽永春摄影
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。