你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
《行走四海 根在永春》之二十五--路桥情缘
一座桥 一份情 一生缘
2015-12-11 09:24:22                来源:桃源乡讯

□ 记者 梁白瑜 文/图

  铺路、修桥、办教育,是永春籍海外乡亲用情最深用心最多的公益事业。教育已于前文讲过,今天来讲路桥情缘。虽然海外乡亲捐修道路、铺设桥梁历史特别长(可能已超过200年),可惜,资料留存竟相当之少,回首只获碎碎片断。

云龙桥

  “愿意嫁女千里路,不愿嫁女过溪渡。”你一定不敢相信,话中“溪渡”竟然是指桃溪。不过,如果你的先辈早已住在桃溪畔,那么你或许就听说过这句话。隔溪而住,像样的桥不见一座。两岸的百姓往来只能选风平浪静的好日子,然后靠摆渡通行。

  桃溪源起呈祥雪山、主河道60多公里、以13公里多的壶东溪和约15公里的霞陵溪为主要支流,流域涉及11个乡镇118个村(社区),人口31万多。近几十年来,桃溪上架起了大小桥梁至少38座(不完全统计),蓬壶镇壶口桥、书香桥、同心桥、陈坂桥、万能桥、魁源桥、东升桥到达埔镇东洋桥、田内桥、琼美桥、辛田桥、达埔桥、块英桥、达德桥、达荷大桥、溪园拱桥、达埔大桥、蓬莱桥、前峰桥,再到石鼓镇南边桥、卿园桥、洑江桥、洋头桥、大溪桥、石鼓大桥,桃城镇桃溪大桥、云龙桥、花石大桥、留安大桥、真武桥、交通桥,东平镇鸿安桥、长厅大桥、黄坑桥,还有东关镇的武功桥、马甲桥、东关大桥、美升桥等,两岸交通已经十分方便。这一道道彩虹横卧桃溪,它们连通的不止是桃溪两岸人民的脚步,更是两岸人民的心。

  一座桥,一份情,一生缘,永春籍海外乡亲修桥铺路之心诚挚且热烈。

  沿着桃溪,咱们走走停停吧。

云龙桥短 桃溪情长

  “云龙桥短,桃溪情长。”全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长祖籍永春的周安达源说。

  “一过云龙桥就到家了。”很多海外乡亲回乡都这样说。它连接着行走四海的海内外永春人的脚步和思念。

  云龙桥,过番的永春人谈起云龙桥就如谈起留安塔、八角亭、大鹏山一样,它就是家乡永春的标志。原名知政桥、始修于宋绍兴十三年(1143年)的永春第一桥云龙桥,八百多年来几经毁坏与重修,在上世纪三十年代以钢筋混凝土梁式公路桥面貌出现时,引人惊叹的不仅有形象之宏伟、技术之领先,还有海外乡亲的热心与慷慨。

  “首先得到华侨前辈李俊承先生在新加坡捐献万元以为倡,于是马来亚、印尼、越南、仰光各地的永春公会都闻风继起,纷纷集资捐助,使建筑工程得以迅速顺利进行,前后仅用一年的时间,这座新型的云龙桥就建成了。”《永春文史资料》中平静地记着这一笔,然而事情发生的时候却一点也不平静。“只有西安桥落成后剩下的部分钢筋可以移用,别无其他来源。”这是1930年中秋节(另一说为1930年10月云龙桥竣工通车),云龙桥奠基仪式举行时该桥的筹建情况。

  云龙桥修还是不修?要修的话,该怎么修?

  修是必须要修的。恰如宋朝时庄夏在《云龙桥记》所写:“桥之道,东抵莆福,西通都城,实往来之要冲。”可是,这座居要冲之桥却在顺治四年(1647年),南安庄廷、张益率一万多人围攻永春时被烧毁。之后200多年,重修云龙桥一事多次被提起,却终究没有修成。特别是在翁学本任永春州牧(1867-1871年、1875-1878年)期间,时任梅峰书院山长的城西陈佩韦曾与桃东人郑奕西为筹建云龙桥一起南渡到南洋劝募,陈老曾有《南游舟中有感》记载此事:

  沧海桑田一叶舟,故人渡我入南游。只为霖雨苍生计,能否桑榆晚景收。

  万里长风时正壮,二分明月夜当头。感君高谊云天下,杯酒倾谈过七洲。

  可见云龙桥的失修,过往百姓自是十分不便。

  那么就筹钱吧。于是有了李俊承率先捐资1万银元,李尧南等人响应,共募集7万银元,云龙桥得以修建。1932年,云龙桥修通,至此,泉州至德化全线122公里始直线贯通。

  可惜,解放前由于民生凋敝,社会不宁,抗日战争期间,泉永德公路又遭破坏,这座大桥长期未能充分发挥作用。

  解放后,泉永德公路重新修通,云龙桥多次得到维修加固,但仍无法达到公路主干线要求。“1977年,国家拨款46.5万元,在靠近原桥下游处兴建2台7墩8孔空腹式石拱桥,全长148.3米,宽11.75米,桥身栏杆都是用花岗石砌筑而成的,坚实牢固,宏伟壮观。1978年竣工通车。”因它是永春早期最长的大桥,故更名“永春大桥”,1990年,恢复为“云龙桥”。

  巍巍云龙桥,深深侨胞情。

桃场渡 口大溪仔桥

  大溪桥位于古桃场渡口,连接五里街与桃场。它的修成解决了桃溪两岸众多百姓的出行问题。该桥的修建与石鼓颜氏海外乡亲关系最为密切。

  1956年,深感乡亲出行难,旅居印尼的华侨颜式海倡导捐资修桥。因资金不足,那时仅铺2米桥面,为二台六墩七孔钢筋混凝土梁式桥,只够行人通行,车子还是走不了。1981年,祖籍石鼓、出生于马来西亚的著名侨领颜章铋发起扩建大溪桥。其倡议得到华侨颜章鉴、颜章锄等人响应,共集资12万元,托旅马乡亲颜永枞返乡扩建该桥为公路梁式桥,桥长93米,桥面净宽0.6米,有扶栏、碑亭,命名大溪桥。

颜章铋(翻拍)

  颜章铋(1922-1988年),又名颜有政,出生于马来西亚吉隆坡,从商有道,经营新加坡丰美布庄、丰美投资,马来西亚丰美布庄、丰美实业、丰美金融等公司。曾任新加坡布行商务局主席、名誉主席,新加坡中国绸布杂货入口商联会副主席、新加坡中华总商会董事等职,并曾荣膺新加坡共和国总统颁赐公共服务(BBM)银星勋章。

大溪仔桥

  蜚声商界的颜有政热心公益,有口皆碑。1966年,在他的倡导下,新加坡颜氏公会成立,颜有政出任首任会长。期间,先后设立奖助学金及福利基金,对新加坡颜氏公会贡献至伟,对东南亚及海外颜氏宗亲会,也有相当大的体恤与关怀。1974年,他率领新加坡颜氏公会代表团出席世界颜氏宗亲总会与台北市颜氏宗亲会联合主办的纪念复圣颜回2494年诞辰祭典,受邀为主祭官,并为颜子庙的筹建捐资;1986年,他率领新加坡颜氏公会祭祖观光团前往中国山东曲阜颜庙拜祭始祖颜子,与曲阜颜氏后裔举行会谈,沟通了中外颜氏宗亲的感情联系。

  颜有政去世后,新加坡颜氏公会为表彰他在世时的伟大贡献及亲切待人的高尚情操,特为他竖立半身铜像,于1993年12月5日在新加坡颜氏公会举行了隆重的揭幕仪式。

  颜永枞(1912-1983年),字万树,出生于石鼓镇社山村。儿时家境贫困,14岁下南洋,曾以肩挑贩卖、割胶等为业,以图温饱。后返乡务农,23岁再下南洋,先后以养猪、收破烂、卖猪肉等为生。1941年,颜永枞与人合创连合利商社,后改营合利糖厂。1971年,独资创建合利私人有限公司油厂,从此事业渐成,成为同行翘楚。

  颜永枞乐善好施,凡是地方教育、慈善事业,无不一掷千金。他曾任柔属颜氏公会主席,新加坡颜氏公会名誉会长,蔴坡永春会馆执委,柔佛州永春总会、中华总商会、中化独中、福建会馆、中华公会等重要董事等职。

  在大溪桥的修建上,颜永枞出力出钱,为桃溪两岸人民做了一件大好事。

  “以前过桃溪只能靠摆渡,下大雨水急了,就没有办法过溪了,很不方便。”祖祖辈辈都住在桃场的老郑经常会到大溪桥附近散散步,他说,以前根本不敢想象能有今天这样的便利。

银河彩虹 花石大桥

  “碧水青山添秀色,丹心赤子赞宏图。”1986年12月31日,沟通济川和花石的花石大桥落成剪彩,高悬大桥彩门的巨幅楹联特别耀眼。600多年了,花石人祖祖辈辈的架桥夙愿终于实现了!

花石大桥

  “花石村离县城虽仅三公里,但滔滔的桃溪水却如‘银河’横亘在花石村与县城之间,窒息着村里经济文化的发展。村民、探亲访友的客人、小商贩都得涉水过溪。”1987年的《桃源乡讯》上报道此次剪彩仪式的文章这样写,每逢春雨季节,溪洪暴涨,到县城上中学的青年学子只得把脱下的衣服连同书包顶在头上,露着小脑袋踩水过溪。他们的爷爷、奶奶、爹娘们则披着蓑衣在岸边翘首俟候,待孩子安全上岸再冒雨回家。千百年来,艰苦的环境练就了村里男女老少都有一手好水性,但惨遭洪水吞噬的常不乏其人。

  银河终有彩虹渡。1984年,郑拔嘉、郑拔演等几十位海内外乡贤及热心人士集资七万余元,国家补助九万多元,兴建二台三墩四孔空腹式石拱桥,桥长98米,桥面净宽4.5米,有扶栏。1985年竣工。据悉,郑拔嘉,1937年出生于马来西亚,从事五金电器生意;郑拔演(1914-1986年),出生在永春,早年下南洋,从事种植业。

  “这座石桥解决了上千人的过溪之困。”花石社区老人郑翠绵说,然而,1997年,该桥为洪水所毁。在海内外众人的努力下,2005年花石大桥得以重修,桥长116米桥宽8.5米的钢筋水泥式花石大桥竣工。“重修时,我们村国正的女婿少江女儿佩珍夫妻俩捐了十多万元呐!”

黄少江(翻拍)

  黄少江。年轻有为、心怀大爱的黄少江祖籍达埔,少年时随家人赴香港打拼,出任香港骏马纺织集团董事长。骏马纺织是一家专门从事尼龙,涤纶类纺织品布料生产和销售的大型企业。“个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,只要人人献出一份爱心,社会才会更加美好。”黄少江怀抱着这样的念想,对家乡各项公益事业无不慷慨解囊。不止捐资重修花石大桥,他还捐建永春一中桃园广场、文明中学校舍,设立多个奖教奖学助学金。2007年,黄少江还发起成立骏马纺织慈善基金会,资金由骏马纺织集团员工自愿捐赠,该基金主要用于捐助国内农村教育及资助内地贫困家庭学生。至今,该基金已于陕西、重庆、贵州、福建等省市开展捐款助学活动。

  (转下期)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。