你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
300多年鹤拳传播五大洲 白鹤拳师爱国壮举扬美名(图)
2015-11-13 08:44:46                来源:东南网

  东南网11月13日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 施由森 姚德纯)永春白鹤拳是古老的汉族拳术之一,是泉州南拳中的典型代表,国家级非物质文化遗产。近年来,永春白鹤拳通过建立白鹤拳史馆、拍摄白鹤拳动漫、电影以及白鹤拳进学校等多种载体,让白鹤拳展翅高飞。

  11月4日至8日,世界(永春)白鹤拳大会在永春白鹤拳的发源地举行,来自15个国家和地区的338位拳师汇聚永春,以拳会友,共话传承。大会的举办,不仅推动白鹤拳武术的发展,还将进一步打响永春白鹤拳这一文化品牌,提高永春白鹤拳在世界的知名度和影响力。

  300多年鹤拳传播五大洲

  永春白鹤拳系由清朝顺治年间方七娘首创,是福建七大拳种之一,至今已经有300多年的历史。其以鹤为形,以形为拳,动静有法,似刚而非刚,似柔而非柔,目前有数十个徒手、器械和对练套路。

  经过300多年的传播,永春白鹤拳已远播世界五大洲80多个国家和地区。“包括日本冲绳的刚柔流空手道、福州的鹤拳以及广东一带的‘永春拳’等全部是源于永春白鹤拳。”永春白鹤拳协会负责人介绍,由于知名度、美誉度不断提升,白鹤拳成了泉州、永春与海外文化交流的重要纽带。

  随着传播的广泛,近年来,各地的白鹤拳师也纷纷来永春寻根谒祖。在这之中还有一个故事被传为美谈。

  2009年5月,在永春棣兰体育馆,应邀前来参加“海峡论坛·两岸传统武术交流大赛”永春交流大会的一位师傅,当看到永春白鹤拳师表演白鹤拳时激动地跳了起来:“今天,我终于寻到自己家族练了110多年的武术的根了。”

  这位师傅就是国际级九段武术裁判、台湾国际武术总教练杨文旗,他为了寻自己家族所练武术的源,已经苦苦寻找了43年,“这武术是一位‘唐山’师傅传下来的,他是曾祖父从老家屏东县乌龙村的一座破庙里带回来的”。后来,杨文旗的祖父就把武术传给他父亲,父亲又传给了杨文旗。“祖父心中一直留有遗憾,不知道自己的唐山师傅是谁、哪里人,自己学的拳又是什么拳。”杨文旗说,在自己22岁的时候,祖父就开始让他去寻源,但43年来一直无所得。

  “这次作为大赛裁判来参会,当看到永春白鹤拳的表演后,果然拳法和自己的拳术打出来的一样,太激动了。”杨文旗说,没想到这里就是自己家族练了110多年的武术的故乡。

  白鹤拳师爱国壮举扬美名

  白鹤拳不仅历史悠久,而且在其背后还深深烙下了爱国爱乡的印记。

  公元1680年,清代名将施琅为实施康熙的平台战略,在永春百丈岩研读《孙子兵法》时,广招兵丁入伍,重新组建福建藤牌兵。

  “永春白鹤拳师苏钦子、郑樵陵、林全、林贤等人应征入伍,因4人武功了得且英勇善战,很快被提升为千总。”永春拳协会负责人介绍,1683年,4人率部随施琅大军收复台湾。

  “伴随着苏钦子等4人的军旅生涯,永春白鹤拳不仅立下了赫赫战功,同时,也让这套拳术传遍大江南北、长城内外。”永春拳协会负责人说。

  清朝末年,国势日衰,外敌入侵,视中华民族为“东亚病夫”。因此清末民初的国术界掀起了一股“强种自卫”的习武高潮,永春白鹤拳也不例外,并且时常举办国术和出狮比赛。

  1929年春,南安、永春、安溪三县运动会在南安诗山举行,永春派出80多位白鹤拳师组成武术代表队参加获好评。

  “侨领陈嘉庚先生闻讯后,即热情邀请20位永春白鹤拳师组成‘中央国术馆闽南国术南游团’前往新加坡、马来西亚等地进行巡回表演,为国争光。”永春翁公祠武馆馆长潘成庙介绍,后在陈嘉庚先生主张下,巡回团还在新加坡、马来西亚等地设立国术馆传授白鹤拳。

  “七七事变后,永春白鹤拳师还纷纷奔赴抗日战场,践行武者‘精忠报国’的最高理想。其中,白鹤拳师张日章参加救国军,他操练并率领‘闽南抗日大刀队’,与昔日擂台对手黄性贤带领的‘福州抗日大刀队’会合,携手同赴淞沪战场,投身抗日救国运动。” 永春拳协会负责人说。

  活态传承白鹤展翅更高飞

  随着白鹤拳史馆的建成以及连续多届白鹤拳文化节的举办,现在经常有武术爱好者到永春县大羽村进行武术文化交流。

  2010年,永春县在大羽村设立中国永春白鹤拳史馆,供奉方七娘,展出白鹤拳有关史料。“白鹤拳史馆为世界各地永春白鹤拳传人、武术爱好者寻根谒祖、交流武术提供了一个重要载体,也成为传承和弘扬永春白鹤拳武术文化的有效平台。”大羽村党支部书记周金盛告诉记者。

  “自2009年开始,县里每年都利用方七娘诞辰日举办白鹤拳文化节,至今已经举办了三届。”永春县县长蔡萌芽介绍,白鹤拳文化节搭起了一个与世界各地武术爱好者进行文化交流的平台。

  为更好地传承永春白鹤拳,从2010年开始,永春县开始开展白鹤拳进校园活动,使永春白鹤拳在校园得到全面普及,形成浓厚的永春白鹤拳校园文化氛围。与此同时,永春县还组建学校永春白鹤拳业余武术队,开展形式多样的永春白鹤拳、武术展示表演,更好地传承永春白鹤拳。

  除了进校园外,永春县武馆也跟着遍地开花。至今,全县共有武馆近30家,其中,翁公祠武术馆更是第5家将分馆开到国外的武术馆。

  “通过深入挖掘白鹤拳文化内涵,坚持活态化保护。如今,永春白鹤拳不仅成为永春全民健身的最好载体,在全县蓬勃开展,方兴未艾,同时,也让永春白鹤拳文化品牌更加响亮。”永春县委书记林锦明说。

  记者手记>>>

  既要活态化,也要产业化

  传承300多年的永春白鹤拳,如何焕发新的生机?除了活态传承,记者发现,永春县正通过产业路径,让白鹤拳文化传播得更远。

  在白鹤拳发祥地五里街镇大羽村,当地开发的白鹤拳“功夫吉祥娃”系列旅游工艺品就是一个鲜活的缩影。娃娃以白鹤拳动漫中的方七娘为原型,加入京剧元素设计,别看只是一件旅游小商品,却拿到了国家外观设计专利证书。在2014年泉州旅游商品设计创作大赛上,这一产品荣获泉州伴手礼创意金奖。

  2011年投拍的动漫剧《永春白鹤拳之五色羽传奇》,在央视少儿频道播出,为白鹤拳走上荧幕打响了头炮。去年,永春县拍摄《永春白鹤拳之擎天画卷》,该片在全国及海外院线上映,实现白鹤拳电影文化产业“零”的突破。

  面对特色传统文化,永春没有固守老本,而是多方位探索,推动其向现代文化创意产业转变。如此,有了经济效益的有效支撑,才能使传统文化获得更加强劲的生命力,推动传统文化健康、持续发展。

  永春县委主要领导告诉记者,将在推动白鹤拳向旅游产业、影视产业发展上再给力,打造武术文化游、温泉养生游等,进一步做大白鹤拳文化产业,并以此为纽带强化对外文化交流和经贸往来,打造鲜亮的“产业+文化”品牌。

  作者:刘益清

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。