你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
“爱白鹤拳,语言不是问题!”
2015-11-13 08:44:44                来源:福建日报

  自己得到徒手和器械对练两金,所带的3位徒弟也斩获两金一银……6日,在世界(永春)白鹤拳大会竞技邀请赛上,51岁的安德烈笑得十分开心。

  他不仅是选手,还是永春翁公祠武术馆俄罗斯分馆馆长。

  “安德烈与永春白鹤拳的渊源始于2009年。”永春翁公祠武术馆副馆长潘琼琪热心地为语言不通的安德烈当起了翻译。

  安德烈从小喜欢中国武术,最早习练的是洪拳。一个巧合,他从网上浏览到翁公祠武术馆的网站,得知中国功夫巨星李小龙所学的拳种渊源自永春白鹤拳。这个俄罗斯人被深深吸引住了。

  2010年3月,安德烈第一次来到永春拜师学艺,一学就是半个月。之后每年,他都至少来永春两次。经过刻苦练功,他不仅掌握了双刀、铁钯、钩镰、朴刀等器械技术,还特意从永春打造了许多练武的器械带回莫斯科。

  “近年来,安德烈经常参加中国举办的武术大赛,他在厦门国际武术大赛、泉州南少林武术比赛中都取得了不错的战绩。”潘琼琪说。安德烈则觉得,习白鹤拳对武术竞技帮助很大,其讲究的呼吸、运气对身体都大有裨益。

  2013年3月,学有所成的安德烈在老家莫斯科成立中国永春翁公祠武术馆俄罗斯分馆,开馆教授永春白鹤拳。“白鹤拳在俄弟子已有近百名。”安德烈边用手比画边说:“这是专门为永春白鹤拳设立的比赛,对我们来说是一次极其难得的交流学习机会,可以大大推动永春白鹤拳在俄罗斯的推广。”

  “虽然语言沟通还有困难,但我们依然热爱永春白鹤拳,毕竟,文化交流无惧国界和障碍。”安德烈说。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。