你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
痴迷白鹤拳 一英国帅哥定居福建
2015-11-06 16:25:37                来源:东南早报

永春白鹤拳大会,各拳师展现绝技,英国人前来学习。

  □早报记者黄墩良 胡彦明 周长锋 通讯员由森 庆平 远宝 文/图

  昨日世界各地白鹤拳数百名高手齐聚永春,世界永春白鹤拳竞技邀请赛也拉开序幕,这是第十四届亚洲艺术节的重要组成部分。

  昨日白鹤拳竞技邀请赛在永春县棣兰体育馆举办,来自世界各地的300多名永春白鹤拳师汇聚一堂,切磋交流永春白鹤拳。来自英国、德国、澳大利亚、美国、马来西亚、荷兰、俄罗斯、日本、摩尔多瓦、乌克兰、新加坡,以及中国香港、台湾等地的14支代表队86名白鹤拳师参加,另外还有广东、安徽、浙江、福州、厦门、漳州、莆田等12支代表队134名拳师参加,永春县派出17支代表队118名拳师参加。

  此次白鹤拳邀请赛为个人项目比赛,分白鹤拳术、传统器械、对练项目3项,其中传统器械分长、短、双器械,对练分徒手、器械、徒手与器械对练。选手将按照年龄分为儿童组、少年A组、少年B组、青年组、成年组、壮年组、老年组、特设组。

  场上操着一口流利普通话的克里斯是一名英国人,这位帅哥痴迷白鹤拳,干脆从英国来到中国,定居福建,常常参加各类白鹤拳研讨会、比赛。

  克里斯在接受记者采访时介绍,10多年前他大学毕业,身体并不是很好,希望学点拳术强身健体。刚好街区有一家武术馆,他就进去学白鹤拳。馆长吴嘉瑞对远在中国泉州永春的苏瀛汉推崇备至。这不,克里斯后来不远万里,来到永春,拜苏老为师,技艺大增,不断参加永春及中国各地的白鹤拳比赛,获得多枚金牌。克里斯的爱人是福建人,他们有了两个孩子,大的已3岁。他说他的生活完全与白鹤拳分不开,每天不练一两小时就不舒服。“大的孩子看我在练拳,也跟着比画。”

  这次克里斯联系英国、美国20多名白鹤拳师,来永春参加这次盛会。克里斯说,中国传统文化很有吸引力,永春白鹤拳更是高深莫测。“这些东西如同老朋友一样,天天陪伴你,越琢磨越觉得有趣味。”

  永春县文体局相关负责人介绍,世界(永春)白鹤拳大会是打响永春形象品牌的一个重要契机,不仅可以充分展示永春白鹤拳的魅力,还能展示永春县各类特色文化和宜居、宜业、宜游的城乡环境,让海内外来宾切身感受永春的发展成果,进一步提升永春知名度和美誉度。

  ■链接

  永春白鹤拳又名永春拳,清康熙年间由少林拳师方种的女儿方七娘所创。该拳法历经300余年,拳如鹤起,飞跨海峡,亮翅世界。2008年6月,永春白鹤拳被列入国家级非物质文化遗产名录,成为中华武术文化的瑰宝。近年风靡海内外的咏春拳,即源于此拳种,武术明星叶问、李小龙,正是现代白鹤拳杰出传人,他们的银幕形象,让曾经驰名世界的白鹤拳再次引起中外武术文化界的高度关注。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。