你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
永春:做大白鹤拳文化产业
2015-11-06 08:24:38                来源:东南快报

永春白鹤拳排练现场

  11月4日至8日,世界(永春)白鹤拳大会在永春白鹤拳的发源地永春县举行,这是第十四届亚洲艺术节系列活动之一,广受关注。来自15个国家和地区的338位拳师以拳会友,共话传承。

  永春白鹤拳是古老的汉族拳术之一,是南拳中的典型代表。“通过举办白鹤拳大会,不仅可以推动白鹤拳武术的发展,还将进一步打响永春白鹤拳这一文化品牌,提高永春白鹤拳在世界的知名度和影响力。”永春县委书记林锦明说。

  作为一个有着300多年历史的传统武术,白鹤拳究竟从何而来?现在又传承发展得怎样呢?昨日,东南快报记者来到永春县大羽村,探访白鹤拳的故事。

  大羽村男女老少都是拳师打白鹤拳开始一天的生活

  昨日,东南快报记者来到永春白鹤拳的发源地——永春县五里街镇大羽村,走在这个素有“中国永春白鹤拳第一村”之称的村子里,记者在村民们家门前的空地上看到,吃过晚饭出来散步的村民正时不时“秀”一下拳技。

  “打白鹤拳已成为村民茶余饭后必不可少的活动。”大羽村驻村工作队长林琰梅笑着说,“村里的男女老少,都能来上几手。”记者进村时,今年50多岁的林艺梅正在打拳,她10多岁开始练拳。

  “我是跟我爷爷学的白鹤拳。”林艺梅回忆道,“我爷爷20多岁就开始传授白鹤拳,他一生授拳,有很多徒弟。现在我也会教我儿子打拳,白鹤拳在我们家族已经传承五代了呢!”

  最初学拳时,林艺梅是抱着锻炼身体的目的。“那时候练拳给我最大的感觉就是可以舒活筋骨。”林艺梅说,“白鹤拳既不是那种靠蛮力打出的拳,也不像太极那么柔软,它是一种刚柔并济的拳法。”

  刚说完,林艺梅立刻为我们演示了一套白鹤拳。她打一套白鹤拳约一分多钟,动作没有限制。在林艺梅看来,白鹤拳的每个动作其实都有难度。“难就难在身体刚柔的把握,要把每个动作都做到位,还要连贯,不下一番苦工夫是不行的。”林艺梅笑着说。现在,每天清晨起床后,林艺梅都会打打白鹤拳,作为一天生活的开始。

  “在我们大羽村,左邻右舍经常会聚在一起切磋拳法,大家一起打拳,互相学习。”林琰梅说,“村子常举办打拳会,一周三次,吸引了很多人来观看。”

  “尤其周末大家清闲的时候,村口的空地上,常常能看见一群人在打白鹤拳,可热闹啦!”林艺梅的丈夫郑庆勇也是一名拳师,他常常参加周末的打拳会,“白鹤拳已成为我们生活中必不可少的一部分,是大家共同的业余爱好。”

  大羽村年过六旬的赵大爷说:“比起打麻将,我更愿意出来打打拳。打了几十年拳,已经是家常便饭啦,就跟做农活一样。”不仅如此,很多时候,村民无聊了或是看电视看久了,都会站起来打打拳,已然是一种习惯性的生活方式。

  大羽村虽然多数村民都会打白鹤拳,但他们看重的不仅仅是技艺,更重要的是“武德”。“我常常对徒弟说,习武之人要有‘武德’,练武不是去欺负人用的,如果有人用白鹤拳欺凌弱小,做师傅的是绝对不允许的。”拳师郑庆勇说。

  世界各地武术爱好者每年都到永春寻根习武

  今年75岁高寿的潘成庙老师傅对永春白鹤拳颇有研究。9岁的时候,他跟随父亲学习白鹤拳。

  “1928年的时候,我父亲参加了南京首届国术国考,和一批共同参加考试的永春白鹤拳师回到家乡以后,一起组队成立了中央国术馆福建永春分馆,当时就有很多人前来学习永春白鹤拳。1985年,中央国术馆福建永春分馆改名为福建永春翁公祠武术馆。”潘师傅说,永春白鹤拳已经传播到世界各地,成为传播最广的民间武术之一,每年都有上百位来自世界各地的武术爱好者到永春寻根习武。

  潘师傅介绍,白鹤拳注重两臂弹抖之劲,出手如弓发箭,实进虚退,借势使力。步法要点是采用不丁不八步,头要正,肩要实,起丹田之气,将力、气、心、意等结合起来训练。“很多白鹤拳师都是从小开始学习白鹤拳,因为小孩子悟性好,学起来很容易领会要领。”潘师傅说,他每天基本都是5点起床练习二十分钟白鹤拳,他觉得晨起练习白鹤拳可以保持清醒,而后的工作也变得轻松,整个人也比较舒服。

  “以前的白鹤拳师们都是各立门户,自行教习,在很大程度上限制了白鹤拳的发展。现在通过武馆集体传授更有利于白鹤拳的发展。现今永春县有20多家白鹤拳研究会,大家相互学习交流,一代代传承。”潘师傅说,他的儿子和孙子都是从6岁的时候就开始学习永春白鹤拳。

  “亚艺节是一个可以将永春白鹤拳传播到世界各地的大平台,同时也能让世界各地更多的武术爱好者前来交流学习。”此次能参加亚艺节的白鹤拳表演,潘师傅很开心。

  白鹤拳试水创意文化旅游小商品获国家专利

  “2010年,永春县在大羽村建设中国永春白鹤拳史馆,供奉方七娘、展出白鹤拳有关史料,它也成为传承和弘扬永春白鹤拳武术文化的有效平台。”大羽村党支部书记周金盛告诉记者。

  不仅如此,永春县还将把白鹤拳打造成一张文化名片,试水创意产业。“‘功夫吉祥娃’是以白鹤拳动漫里的方七娘原型,加上中国京剧的元素设计的旅游小商品,已经获得国家外观设计专利证书,在去年泉州旅游商品设计创作大赛上,荣获泉州伴手礼创意金奖。”大羽村党支部书记周金盛介绍说。

  “功夫吉祥娃”只是永春白鹤拳试水创意文化的一个缩影。周金展说,做白鹤拳文化,就应该多方面探索,特别是把永春白鹤拳文化产业从传统产业向现代文化产业转变。

  去年,中国永春翁公祠武术馆德国分馆正式成立。这是翁公祠武术馆在国外的第5家分馆;同时,由梁家仁导演,郑佩佩、汤镇业、黄一飞等名角主演的,全部在永春拍摄、取景的电影《永春白鹤拳之擎天画卷》在全国及海外院线上映,实现电影文化产业“零”的突破。

  “下一步,我们还将打造武术文化游、温泉养生等,进一步做大白鹤拳文化产业。”永春县委书记林锦明介绍,将在推动白鹤拳向旅游产业、影视产业发展上再给力,并以此为纽带强化对外文化交流和经贸往来,打造成为鲜亮的“产业+文化”品牌。

  揭秘白鹤拳

  白鹤拳也叫永春拳

  在一百多个国家和地区设有拳馆

  “永春白鹤拳是在清朝初年顺治年间,由少林拳师方种的女儿方七娘于五梅山观音寺所创。”永春县五里街镇大羽村驻村工作队长林琰梅说,“这是中国拳术中唯一一个由女子所创的拳。”

  相传,方七娘一日在寺中织布,见一只白鹤飞宿在梁间,昂首振翮,舞脚弄翼,姿态奇妙,心甚异之。她感悟之余,糅合白鹤种种舞姿于少林拳法之中,几经推敲,创出别具一格的“似刚非刚,似柔非柔”的拳法,称为“鹤法”。之后,方七娘与其夫曾四在永春西门外后庙辜厝观音寺设馆授徒,教出了不少拳师。

  “因为这些人的籍贯多在永春,故也将此拳称为‘永春拳’,永春白鹤拳师俗称‘永春师’或‘永春师傅’。”林琰梅告诉东南快报记者,如今,永春白鹤拳在五大洲一百多个国家和地区设有拳馆和传人,习拳者更是遍布世界各国。

  白鹤拳掀起练拳的第一个高潮是在太平天国运动时期。“1853年,永春有个武生叫林俊,他积极联络会党,准备起义。”林琰梅说,“当时,大量的永春白鹤拳弟子跟随起义军到八闽大地,永春白鹤拳也随之迅速播种到八闽大地。”

  1857年,林俊在闽北顺昌身亡,其手下一万多人就失散流落到各地,部分逃亡到东南亚和广东。

  “到广东一带的永春白鹤拳弟子就隐姓埋名传授永春白鹤拳。因惧清廷缉捕,便把永春拳改为‘咏春拳’。”林琰梅说,“其传人在白鹤拳基础上加以创新,并将这一新拳法传授黄华宝、梁赞、叶问等人。至今,永春拳传人陈华顺、陈汝棉故居内仍收藏有‘永春国术社’牌匾。”可见二者同根同源,衍生自白鹤拳。

  而白鹤拳掀起的第二个高潮,则是在1928年在南京举办的全国第一届国术考试。

  “这是自清朝废科举考武后的第一次全国性大型武术活动。永春选派潘世讽、潘嗣清、潘孝德、李万悦、宋忠达、郑誉金、王忠瑛、林宝山等应考员赴试得名,并喜获佳绩取得证书。”林琰梅说,这之后,便创立了中央国术馆福建省永春分馆。

  如今,可以说是白鹤拳迎来的又一波高潮。“白鹤拳走进校园,永春县不少中小学都设有教学课程,比如永春侨中、永春县实验小学等,还有永春县公安系统,也有安排警察学习白鹤拳,可以说是一个全民练拳的时代。”林琰梅说。东快记者刘媛徐昕昀文/图

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。