你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 拳术之乡 >> 正文
世界白鹤拳大会邀赛福建永春开赛 拳来拳往成新风尚
2015-11-06 08:12:38                来源:中国新闻网


图为世界永春拳邀请赛队员候场比赛。 廖静 摄


图为世界永春拳邀请赛队员展开器械竞赛。 廖静 摄

图为世界永春拳邀请赛队员竞赛。 廖静 摄

图为世界永春拳邀请赛队员竞赛。 廖静 摄

  中新网永春11月5日电 (廖静 康庆平)白鹤展翅,天下永春。5日,作为第十四届亚洲艺术节的重要组成部分,世界(永春)白鹤拳大会邀请赛在福建永春县举行。来自俄罗斯、乌克兰、新加坡、台湾等14个国家和地区43支队伍参赛。

  当天,由中国武术协会、中华武术会、福建省体育局、泉州市人民政府联合举办的是次邀请赛,分为老年组、壮年组、青年组等不同年龄组别,全面展开永春白鹤拳各流派的拳术、器械单练及对练套路竞赛。

  发源于福建永春的白鹤拳又名永春拳,相传清康熙年间由少林拳师方种的女儿方七娘所创,至今传承了300余年。2008年6月,永春白鹤拳被列入国家级非物质文化遗产名录,成为中华武术文化的瑰宝。

  来自英国的克里斯练永春拳十多年了,“我2007年来中国,跟随永春当地师傅学习。”他说,他之前在英国读大学时,从学校附近的永春拳馆了解到这套拳法。他坦言,练习永春拳之前,对中国功夫的印象仅限于影片。

  “主要是交流,互相切磋学习,取长补短。”这次台湾六个队参赛,来自台湾大天后宫永春拳领队苏有义接受记者采访时表示,永春拳在台湾也有很广的受众,但是台湾的永春拳大都是在庙会等节庆时候演出,很少出现在正规武术赛事。

  这次盛会邀请海内外与永春白鹤拳有渊源的各类武术团体、馆会、俱乐部参赛。永春县文化体育新闻出版局局长李端阳说,练习永春拳除了让民众健身、防身外,这一拳种也是对外文化交流的平台与桥梁,如今永春正努力在影视、旅游中融入永春拳元素。

  目前永春拳,除了当地有十几万人坚持练习外,已经衍播到海外十多个国家和地区。为了更好地传承永春白鹤拳,永春县还将拳种引入学校教育。2010年始,该县小学三年级以上全面推行永春拳操,同时组建校园永春白鹤拳业余武术队。

  除了引进来,该县的拳师还主动走出去。每年永春拳拳师多次到东南亚、欧美、港澳台等地区进行武术文化交流,并连续多次组队参加海峡论坛·海峡两岸武林大赛等大型赛事,推动该拳种的“薪火相传”。

  据悉,大会期间还将进行白鹤拳的论坛研讨,内容包括白鹤拳渊源与传播、传承与创新史料、白鹤拳老拳谱等的征集、搜集及研讨;白鹤拳文化及健身养生研讨;并组织不同武术流派切磋交流。(完)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
横口乡福德村 ...
美丽乡村一都 ...
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。