你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
新马永春人与当地华文教育(新加坡篇)
2015-10-09 11:00:16                来源:桃源乡讯

    记者 梁白瑜

    永春人下南洋的历史悠久,积极融入当地各行各业的开拓、建设与发展,尤其是华文教育事业,永春人的奋斗可谓可歌可泣。

    在新加坡,祖籍桃城的陈金声被称为华教创始人,其嫡孙陈若锦是发展新加坡高等教育事业的先驱。在陈金声家族与其他海峡(1826-1946年间英国在新马的殖民地称为海峡殖民地)华人的共同努力下,新加坡一度是马华文化中心。

    在马来西亚,有华人“族魂”之称的华教斗士是祖籍蓬壶的林连玉,还有永春青少年文化交流团到马来西亚,都会拜访的“新文龙中学”,其“校父”湖洋人郑振中,在他们与其他华族同胞的共同努力下,如今的“马来西亚华文教育在东南亚乃至全世界首屈一指,是除中国大陆、台湾、港澳地区以外唯一拥有小学、中学、大专完整华文教育体系的国家”(摘自驻马来西亚使馆顾洪兴的《马来西亚华文教育情况》)。

    在印尼,祖籍永春的王觉首创望加锡中华学校和安汶培德学校,尤扬祖在万鸦佬创办中华学校;由永春华侨主办的学校有茂物市的华侨公学,苏甲巫眉市的华侨公学,展玉的侨众中小学校和龙目岛的中华学校。在菲律宾、越南等国也有永春华侨主办的华侨学校。

    因资料有限,本文拟分两篇管窥新加坡、马来西亚(简称新马)永春人为当地华文教育所做的贡献。

    “在殖民地政府统治东南亚的年代,侨社、侨校、侨报被称为华人社团三宝。”《新加坡华文学校教育体系消亡的原因分析》一文中说,侨社对新马华文教育的创立和发展起了决定性作用,几乎所有华校都是由当地华人华侨通过侨社捐助成立。仅新加坡,1921年华校只有32所,1941年增加到370所。

华教创始人陈金声及其家族

陈明水(原图臷于《星洲日报》2013.11.25)

医学院(原图载联合晚报-,-1983年9月26日)

陈若锦(《联合晚报》1984年1月26日)

开新加坡华教先声的崇文阁

    “19世纪末,康有为等保皇党人在南洋各地提倡‘兴文教,开民智’,华侨深受其影响。永春籍华侨创办鼎新学校、俊源学校。”《泉州市志》载,其实比之早几十年的1849年,永春籍著名侨领陈金声(1805-1864)在直落亚逸街天福宫西侧兴建启蒙学馆“崇文阁”。

    崇文阁作为华侨青年学习中文的场所,开新加坡华文教育的先声。由于场地有限(可能是因为该阁是建筑在庙宇的旁边,有碍发展),所以五年后,陈金声又领导同人捐款购地,在厦门街(AmoyStreet)倡建萃英书院,成为开埠初期华族社会另一作育英才的场所。”新加坡研究华人社团和家族企业的学者林孝胜等著的《石叻古迹》写道,崇文阁与萃英书院内立有石碑,记载建院的经过。其中,“萃英书院碑文”上有“他日斯文蔚起,人人知周孔之道,使荒陬遐域,化为礼义之帮”,彰显陈金声等先贤之愿。而崇文阁内祀拜“梓潼帝君”,萃英书院崇祀“文昌帝君”与“紫阳夫子”,它们都是中国的文化神。据悉,萃英书院供华侨子女免费入学,先后为侨亲培育了不少人才。

    据悉,新加坡开埠初期的华族多是马六甲土生华人南下的移民。土生华人多重视华文教育。“根据一份于1818年至1820年在马六甲出版的教会季刊Indo-Chinese Gleaner所提供的资料显示,1815年时,马六甲已有九间华文私塾学堂,学生不下一百五十名,可见十九世纪初叶马六甲的教育已相当发达。马六甲南下的商人(移民)到来新加坡后创办书院,正是继承了这个历史传统。”新加坡著名历史学学者柯木林先生在博文《崇文阁与萃英书院》中这样写。

    “光绪十三年(1887年),崇文阁由陈巨川(巨川是陈金声的号)哲嗣陈宪章(宪章即陈明水的字)捐资重修。萃英书院也由他扩建。其后,其孙若锦更秉承先志,从而宏大之。”《石叻古迹》这样评价,“提倡文教,替海外迁民奠百年之丕基,卓识远见,楷范后人。巨川家族,竟能致力教育事业,历三世而不衰,实在难能可贵。”后来,崇文阁成为“崇福女学校”;萃英书院足足维持了一百年的悠长岁月,1954年并入福建会馆所主办的五校(即道南、爱同、崇福、南侨、光华五间学校)。

    除了重修崇文阁和扩建萃英书院外,陈明水(1828-1884)还于1876年捐资修建陈氏宗祠保赤宫;1889年,其子陈若锦(1859-1917)等人在保赤宫开办毓兰书室(后改称保赤学校)。“先是借用左右护厝作为‘毓兰书室’教学之用,专门教导宗祠附近之宗亲子弟,所教课文只限于经史词章而已。公元1898年以后,中国厉行戊戌变法,梁启超、康有为等大臣推行普及教育,废除腐败思想,传播新知识等主张,也悄然的影响到新加坡,毓兰书室也受其影响,开始增加教导算术及国术两科,并注重科学,锻炼学生体格。”《保赤宫(陈氏宗祠)百年春秋史》一文记载,几经起落,19621231日,保赤学校停办。

    陈若锦还是发展新加坡高等教育事业的先驱。据刊发于1986年新加坡《联合早报》的《医学院的诞生》文中记载,19049月,陈若锦携一批华、英商绅联名上请愿书给时任海峡殖民地新加坡总督安德逊爵士(Sir John Anderson),呈请开办医学专科学校,造就新加坡本地医学人才。请愿书上强调应重视良好的卫生状况与习惯的培养,为此最好莫过于培养一批当地人有认同感的本地医生;同时,由于费用昂贵,加之语言不通,许多本地居民无法向欧籍医生求医,而只能向没有受过专业医学训练之人求诊,这是很不理想的做法。总督复函同意,但先决条件是华裔需先筹得7.1万元(海峡殖民地货币,又称叻币。下同)作为开办费。于是,陈若锦率先捐资1.2万元。随着越来越多华裔、英商加入,终于筹得超过8万开办费。19059月,海峡殖民地及马来联合邦政府医校(Straits Settlements and Federated Malay States Government Medical School)(新加坡国立大学医学院前身)终于在欧南园(又名四排坡)开办,首届学生23名。陈若锦出任该校校务委员。1920年,该校更名为爱德华七世医学堂,成为当时新加坡的最高学府。

    1917年陈若锦去世,而以之为名的“陈若锦奖学金”给予很多新加坡学子鼓励,其中包括新加坡首任总理李光耀。李光耀在回忆录中写道:“这一年(即中三那年),我得了两个奖:莱佛士书院奖学金和陈若锦奖学金,共得350元,这在当年是个大数目。”

    积极参与各项社会事业的陈若锦于1886年出任新加坡市政委员,1889年被选为立法议员,1890年出任华人咨议局“华人首席代表”,1902年复任立法议员。由于广行善事与政绩显著,获英王乔治五世三等勋章(C.M.G),受封为太平局绅。逝后,新加坡总督特把一条街命名“若锦街”(Jiak Kim Street)以为纪念,并在新加坡维多利亚纪念堂悬挂其画像。

    不止陈金声家族,祖籍同为桃城的李清渊也在新加坡教育史上画下浓重一笔。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。