你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 侨乡永春 >> 正文
离乡百余载,十年寻根路
北美洲台湾乡亲联谊会会长梁义大一家的寻根路
2015-09-15 08:51:18                来源:桃源乡讯

  系一颗乡心

  “好久不见!这次苏迪勒台风也侵袭了福建,造成不少灾情,但愿我们福建永春的梁氏族亲们一切安好!甚念!祝愿一切平安!”今年89日,苏迪勒台风刚刚掠过,记者就收到北美洲台湾乡亲联谊会会长梁义大从美国加州传来的邮件。

  短短的问候,沉沉的深情。140余载的空白格隔不断一朝寻到家乡亲人后的绵绵牵挂。140多年前的同治九年(1870年),梁义大的曾祖父、时年只有16岁的梁仍枣离开吾顶村赴台谋生时,他肯定不曾料到近一半个世纪之后,曾孙辈们才再次踏上故土。

  “今年,最迟是明年,我们这一辈的堂兄弟将争取全部回来一趟!”三个多月前的522日,梁义大及兄嫂在吾顶村村口跟族人握手告别时这样说;几个月后,远在美国的梁义大心心念念的依旧是返乡,“十月,我将到平潭开会,希望能再回吾顶。”

  多么温馨的一幕幕啊!十年了,梁义大一家人才寻到回家的路。

  持一纸家谱

  1984年,梁义大从台湾移居美国,虽身居大洋彼岸,却始终关心两岸关系。20058月,他接任全美台联的第28届会长,他就说“组织全美台联到大陆去”是他要做的纲领任务之一。

  2006年,应中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)的邀请,梁义大首次组织了全美台联的“两岸和平之旅参访团”。此行,梁义大不仅实现了到大陆去的愿望,同时也勾起了他和家人寻找祖籍地的强烈愿望。于是,梁义大托了一些人帮忙找。后来有人告诉他南安诗山有梁姓,联系后,诗山给了他七部族谱带回美国,可是全家人翻了很久都没能找到与曾祖留下的记载对得上号的文字。

  然而,梁家兄弟并没有放弃。辗转多年,他们再次登上寻根路。

  2014915日,再次当选北美洲台湾乡亲联谊会会长的梁义大率团到泉州参访。此行有位团员刚好寻到祖籍地,梁义大得知后,愈发坚定了寻根的念头。

  “他说想找到祖籍地,但他只知道祖籍在泉州,具体在哪儿就不清楚了。”福建省台联联络部处长许辉说,同年115日,返回美国后,梁义大就邮来了曾祖一笔一划写下的家谱,小小的小楷字:“永春州二十二都蓬莱巷”。许辉赶紧将相关资料转给泉州市台联。

  “我一看上面写着‘永春州’,就将资料转给永春县台办的张秀丽副主任。”泉州市台联联络科科长张少滨说,他自己就是永春人,知道永春梁姓聚居地有吾峰镇吾顶村和蓬壶镇都溪村,“张副主任很快就着手去查。不过,查的过程还是有一点费劲。”

  “我拿到市台联转来的资料后,第一时间到我们县档案馆去翻族谱。”张秀丽说,借来《永春梅镜梁氏族谱》之后,依着梁义大提供的家谱去找,“会长的家谱上写着他的曾祖名枣,祖父名景。我在梁氏族谱中找到了这一支,可是还不敢确认,于是我就打电话让吾顶村的梁德传帮忙去确认。这一天是1119日。”

  “我拿着县台办给的资料,看到上面写有梁会长曾祖所住的屋名是‘青龙堂’,于是我就依族谱所载和青龙堂号到村里去找。”梁德传说,当天,就顺利找到梁义大的从弟梁国川。

  消息确认之后,张秀丽连忙给许辉去了电话并邮去相关的族谱内容。

  “肯定就是吾顶村。太好了,我马上告诉我的家人,他们也都等着消息呢。过了年,我们就回乡谒祖。”许辉将寻找的结果告知梁义大,梁义大激动得很,他将情况跟分布在美国和台湾的家人说了,随即开始安排返乡事宜。

  握一把故土

  “140多年了,终于回来了。”梁义大与长兄长嫂从美国回到曾祖出生地吾峰镇吾顶村。站在曾祖仍枣生活过的青龙堂旧址前,兄弟俩几乎同时俯身抓起一把家乡土,“这是要带回美国去的。”

  眼前的青龙堂已于三年前拆掉了,只有隐约可见的石阶和正厅的沿墙根。“古厝几乎塌了,只能拆掉。祖先牌位移到新厝了。”生活在吾顶村的从弟梁国川激动地说,父亲去世前交代如果有机会得将外出的亲人寻回来,“可是一二十年过去了,人海茫茫,我也不知该到哪儿找。今天,终于见到面了。”

  载着梁义大一行人的汽车来到吾顶村村口曲溪桥时,已是午后。当大家下车开开心心地拍照时,梁义大的随身背包竟然被微微前移的车卷进了车轮底。当场每一个人都傻了眼,众人七手八脚将背包掏出来时,内中两盒饼干已经完全压扁了。

  “这是要祭拜祖先的。”梁义大黯然地说。

  “这是梁氏祖先要把远游归来子孙带的礼物压进怀里啊。”不知谁说了一句,梁义大和一起返乡的大哥大嫂这才会心地笑了笑,点了点头。谁说不是呢!当年16岁的少年枣独自背着行装步出村口的那一刻,可料到今天曾孙们载誉而归,也踏上了村口。

  其实,梁义大一家的寻根之路走了漫漫十年。终于,凭着曾祖父的那一纸家谱,他们找到了祖籍地。

  漫漫寻根路,相聚只匆匆。

  2015522日,这一天,对于梁义大一家来说,是多么不寻常。

  □记者 梁白瑜/

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。