你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
蓝天白云 繁星闪烁
大气污染防治让永春天更蓝
2015-09-15 08:35:24                来源:桃源乡讯

  在达埔镇楚安村,绿树环抱、翠竹簇拥下的雄燕水泥厂在忙碌生产中,却丝毫不见飞扬的粉尘。厂房里,地面干净整洁,绿化花树郁郁葱葱。该公司生产区、包装区等十几个扬尘点都安装上了布袋除尘器,原料区为全封闭建筑机械化运作,既阻止扬尘,还有效减少了物料损失。

  置身于中石化森美(福建)石油桃城加油站内,几乎闻不到以往浓浓的汽油味,工作人员正在用新更换的油气回收装置为来往车辆加油。这种环保装置在加油枪上加装了双层皮管,加油时可通过回收泵将油气回收至回收罐中,有效防止了油气挥发造成的大气污染。

  位于县城溪滨路的荣誉酒店,二楼厨房区里十几台抽油烟机同时工作,除了轰轰作响,未闻到呛人的油烟味。安装在最顶层的四个出烟口,都装上了油烟净化器,既看不出有任何气体排出,也没闻到异味。

  ……

  近年来,为全力巩固和提升全县环境空气质量,县环保局深入推进“压煤、控车、减排”等行动,协同控制多种污染源,重点实施能源结构调整、工业企业污染治理、机动车结构调整减排、加油站油气污染及餐饮业油烟污染治理等工程,几年来全县年均可吸入颗粒物浓度长期保持在0.050毫克/立方米以下,全年空气质量全部达到优良。

  压煤耗措施有力。划定“禁煤区”,推进清洁能源替代;将县城建成区和工业区列入“禁煤区”范围,不再审批新建燃煤锅炉,责令原有的燃煤锅炉改用天然气等清洁能源或者分批次实施淘汰拆除。目前工业区内已有19家企业完成天然气等清洁能源替代,大大减少大气污染物排放。

  抓减排全力以赴。在工业粉尘、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物治理中,重点推进热电、水泥等重点企业大气污染物深度治理,确保综合脱硫、脱硝效率达标。永春雄燕水泥等3家企业已新建或改造粉尘治理设施,每年减少粉尘排放3500吨;宏美纸业、美岭人造板厂等2家企业配套的热电车间完成脱硫设施改造,采用循环流化床锅炉炉内喷钙脱硫工艺,每年减少粉尘排放21288吨,二氧化硫排放269吨;荣华、研创等8家新型煤矸石砖厂,全部建成烟气除尘脱硫设施并投入运行,每年减少粉尘排放6282吨,二氧化硫排放617吨;美岭新型水泥旋窑生产企业新建除尘和SNCR(选择性非催化还原技术)脱硝设施,每年减少粉尘排放20万吨,氮氧化物排放1537吨。

  控车辆多措并举。县环保局和交警大队联合下发机动车“绿标区”管理通告,在县城各主要路口设立无绿色环保标志车辆禁行标志牌,同时组成联合执法组不定期对无绿色环保标志车辆违法车辆、尾气超标等违法行为现场执法;严格落实机动车环保检验合格标志核发工作,从源头上把控,减少不达标汽车上路。此外,大力开展辖区内的黄标车和老旧车辆的淘汰工作,目前已集中清理强制注销营运及个人汽车901辆。

  治污染稳步推进。积极推进加油站油气回收治理工作,目前全县已有20家加油站建设完成油气回收装置,剩余的加油站也将在今年10月底前完成油气回收工作;下达《永春县城区餐饮油烟污染综合整治方案》,督促酒楼等餐饮经营单位安装并运行油烟净化器等治理设施。目前,城区范围内的荣誉酒店等6家较大的餐饮经营单位已全部安装油烟净化装置,接下来将逐步向所有餐饮经营单位铺开,同时将和市场监督管理局、行政执法局等相关部门加强联合执法,严厉查处餐饮业油烟污染行为。

  在永春,山上、溪边、公园里,处处能见到休闲散步的人群;如果遇到到外地游客,还总能听到他们羡慕地夸赞“空气真的太好了”。县环保局监测数据显示,今年上半年监测环境空气质量181天,其中117天空气质量状况为优,64天空气质量状况为良,空气污染指数均值为48,达到国家空气质量日均值一级标准,平均空气质量状况为优,空气质量Ⅰ级(优)达64.6%,Ⅱ级(良)达35.4%,空气质量优良率100%。“我们的目标是让永春永远‘蓝天白云,繁星闪烁’。”县环保局相关负责人说。

  □ 记者 蒲远宝 通讯员 吴晓艺

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。