你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
连载--走近林俊德⑦
2015-08-06 10:35:44                来源:桃源乡讯

  (接上期)

告别林俊德(2)

  在研究所组建40周年回忆史料中,我看到了林总的回忆文章,开头是这样的:1960年10月1日晚九时许,当我们四个来自浙江大学的学生被一位军人带出北京火车站时,我们惊讶地发现西边天空一片通红,一问才知道那是天安门广场的焰火,我们从未见过这番情景,为此激动万分,迟迟不肯登车,直到焰火稀落了才离开车站,从此我进入了军营。

  有了,我豁然开朗,写下了专题片的开头,于是便有了下面的文字:

  “1960年10月1日的北京,一个20岁出头的小伙子,肩挑一副扁担,一头是大学学习的书籍,一头是简单得不能再简单的行装,他就是刚刚从浙江大学毕业、前来国防科委报到的林俊德。

  1993年,就是这位从福建永春大山里走出来的农民的儿子,挑起了中国核试验基地总工程师的重任。

  2001年12月,林俊德当选中国工程院院士。

  2012年5月31日20时15分,一颗不知疲倦的心脏停止了跳动。……”

  这四个段落,勾画出了林院士一生中重大的转变节点,也浓缩了他一生的闪光历程,同时注重从精神层面找到一些对观众有所启迪的要素,充分体现了他的自信、执着、刻苦、倔强的人格魅力。我们运用过去几次采访的资料,恰到好处地运用了同期声。如讲到事业成功的段落时,运用了这样的同期声:

  你这个成功的关键是什么,一是机遇,二是发狂。成功不成功,的确有个机遇。比如说我也做了点工作,取了一点成绩,的确是国家有这个舞台,他搞核试验了,刚好把你放在一个很关键的岗位上,给你去闯的机会,没有这个,当然你就没有成功;第二个是发狂,一旦抓住机遇,你就要发狂地工作。所有事业成功的都有这个阶段,所有搞科学研究的人都是这样,他忘我,废寝忘食。

  2012年7月16日,总政治部干部蒋家革副部长在基地侯力军副政委的陪同下来到林总家,代表军委、总部首长看望慰问林院士的家人。当蒋副部长将10万元慰问金交给林院士老伴黄建琴时,黄老师感动地说:非常感谢!我们家经济不困难,我有退休金,儿女都有工作,老林在世的时候给我和儿女说,他今天的一切都是党和人民培养的。所以我就想,这笔款子,请侯副政委,请您给我转交他最后一次党费。此时此刻,此情此景,我深深地感受到什么是满门忠孝。

  7月下旬的一天,我们正在修改完善这部专题片。这时,宣传处处长郭金营来到我们制作机房,我告诉他林总夫人黄建琴大姐将总部十万元慰问金交给组织,替林总交了最后一次党费情节非常感人,我们想把这部分内容加进去。郭处长说,我看看。他一边看,一边流眼泪,看完之后止不住嚎啕大哭。

  这部专题片音乐方面利用现有的音乐,《马兰谣》乐曲很好,马兰人耳熟能详。另外在他去世后的片段中,我们采用了小号演奏的《思念曲》。这首曲子是在2009年汶川大地震一周年纪念活动中由两名号手演奏,曲调充满了思念哀伤的情感。当时我们就把它从电视节目中转录下来,用在这部片子上很合适。

  在编辑制作过程中,我们得到了政治部领导,特别是基地吴司令员、孔政委的关心和具体指导,在电视台专题室匡俊卿及姚立伟的共同努力下,达到了较高的艺术水准,取得了较好的社会效益。这部题为《罗布泊的功臣院士——林俊德》的专题片,是马兰电视台多年来获奖较多的作品之一,这是大家对事业的热爱,更是同志们对林总的深深怀念。

  后来一年多的时间里,我们去了林院士的家乡——福建永春采访拍摄,到过林院士住过的祖屋,行走在林院士上学时走过的山间小路。再后来参与人民大会堂事迹报告会的工作。

  按照林总的遗愿,他的骨灰于2014年7月31日安放在了马兰烈士陵园。

  一次次采访,一次次走近林院士,让我更加清晰地回味他不朽的人生产生的具大精神财富。

  在结束本文之前,我们一起重温2012年度感动中国组委会给予林院士的颁奖词:

大漠烽烟马兰
平沙莽莽黄入天,
英雄埋名五十年。
剑河风急云片阔,
将军金甲夜不脱。
战士自有战士的告别,
你永远不会倒下。
(完)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。