你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
走近林俊德--连载⑥
2015-08-06 09:34:25                来源:桃源乡讯

  (接上期)

告别林俊德(1)


  2012年5月31日上午,上班后我们在准备晚上马兰广场现场节目制作的设备,程振伟局长给我说,林俊德院士的身体不太好,基地政治部让我们电视台拍摄林院士的专题片,并要求尽快出发赶往西安。当晚节目录制就要开始时,程局长说,林院士已于今晚8时15分去世。节目录制完成后,已接近12点,我们商量第二天就出发。6月2日中午,我们一行二人赶到了西安,下午观看了由研究所拍摄的林总逝世当天的视频影像,视觉和听觉的强烈冲击,深深地震撼了我。

  为拍摄好6月4日的告别仪式,我们在3日下午来到西安殡仪馆,与研究所八室副主任杨建国一起看拍摄场地,并进行分工。在馆内一个不大的房间里,设立了临时灵堂,我们先去看望了林院士。走出灵堂,悲伤的心情萦绕着我,止不住的泪水夺眶而出……

  告别仪式设在殡仪馆的长安厅,上面悬挂着沉痛悼念林俊德院士的横幅,两边是由作家彭继超撰写的挽联:闽南才俊,科技精英,妙测雷霆伟力,热血浇铸国威壮;大业盛德,将军院士,始终赤子情怀,浩歌永伴彩云飞。走进大厅,工作人员还在做最后的布置,首先看到的是由基地吴司令员含泪写下的挽联:铿锵一生苦干惊天动地事,淡泊一世甘做隐姓埋名人。两边摆放着中央领导同志和各总部送来的花圈。整个大厅庄严肃穆。

  告别仪式结束后,我们接到吴司令员指示,要我们拍摄林院士的家和他的办公室,包括他使用过的物品。这是我第二次到林总家,一切还是那么的简洁,沙发依然是几十年前林总和黄大姐一起打制的。这让我想起了2007年采访林院士时,他这样告诉我:我到部队以后,一直睡席子,没有褥子、垫子,一直到1967年结婚,才开始用褥子。这样有个好处,行动非常简便,生活的东西少了,你就集中精力工作了。

  这天晚上,建国打来电话告诉我说,基地要求尽快把告别仪式剪辑成一个短片。我们连夜完成了短片剪辑,送到马兰,供官兵收看。

  之后几天,我们随同新华社李清华主任一同采访了林院士的夫人黄建琴大姐,唐都医院的张利华主任、护士长安丽君、护士赵俊青、林院士的同事及其学生。大家以各种不同的角度倾诉着对林院士的崇敬和怀念。在这段时间里,人们几乎每天都是以泪洗面,回忆着林院士的卓越贡献,缅怀着与他相处的日子。

  在与李清华的交谈中,他讲到,为了宣传好林院士的事迹,电视台能否做出一部林院士的专题片。基地政治部王康练副主任问我,能不能做成这件事。我不假思索地告诉他,没问题,可以做成30分钟以上的专题片。于是,第二天,我从西安返回马兰。

  回到马兰,我找来了我所能找到的有关林院士的所有资料,一遍又一遍地翻阅这些材料,反复查看过去采访他的影像素材,看着他走过的辉煌足迹,体味着他人生的追求。我有些茫然了,面对他,我能写好吗?我开始怀疑自己的能力。尽管这样,在这段日子里,我整天都在思考:这部专题片如何进入,如何结构,采用什么样的风格样式等等。这样思考了三天,还是一字未提。

  真是“欲写奇峰下笔难”啊。

  (未完待续)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。