你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
走近林俊德--连载③
2015-07-07 08:47:04                来源:桃源乡讯

  □ 杨军岭

  (接上期)

林俊德与最后一次核试验


  1996年是我国核试验史上关键的一年,7月29日我国进行了暂停核试验前的最后一次核试验。这次预先通告的核试验,牵动着基地每个人的心,许多参加过首次核试验的老专家、老同志来到了核试验场,为年轻科技人员保驾护航。这是一种责任,更是一种使命。

  就在这次核试验的实施阶段,林总的爱人黄建琴大姐也来到核试验场,夫妻俩在核试验场奔波了一辈子,从未留下一张合影。在被马兰人称为“伟人山”的山前,两位朝夕相伴、同甘共苦的老战友留下了珍贵的瞬间。

  试验前半个小时,我们采访了林总,面对核试验这壮丽的事业,面对基地几十年来波澜壮阔的艰辛历程,林总感慨万分:

  “我们国家进行一个这么伟大事业,自己有幸在一辈子能为这个工作做点自己微薄的贡献,觉得非常光荣。这辈子也就够了,能做好一件事,人生的价值也得到充分体现。

  自己虽然快到退休年龄了,能做点什么工作呢,还是尽量为核试验多做点工作。”

  随着大山深处传来的轰鸣,我国成功地进行了暂停核试验前的最后一次核试验,胜利地完成了既定的核武器发展目标。

  晚上7点,中央电视台新闻联播主播张宏民用他浑厚的声音播送了中国政府的声明:

  从1964年10月16日第一次核试验起,经过30多年的努力,中国已建立起了一支精干、有效的核自卫力量。中国广大工人、科技工作者、中国人民解放军指战员,以及所有从事国防建设的工作人员,在极端困难的条件下,发扬自力更生、奋发图强的精神,不怕牺牲、艰苦奋斗,为研制和发展我国核武器,建立了不朽的历史功勋,大长了中华人民的志气,增强了中国保卫和平的实力。中国政府和人民向他们表示亲切的慰问和崇高的敬意。

  在为祖国铸造核盾牌的艰难探索中,没有什么比这更让人激动、令人欢欣鼓舞。几十年的风餐露宿、几十年的含辛茹苦、几十年的不懈努力、几十年的奋力登攀,核试验基地的建设者们为祖国和人民交上一份合格的答卷。

  为尽快完成电视专题片《罗布泊的回声》摄制任务,在马兰盛夏一个阳光灿烂的日子,我们来到了林总在马兰的简陋办公室,他愉快地接受了我们采访。两个多小时的交谈,他从年少求学一直谈到刚刚完成的核试验任务。林总从人的需求层次给我们讲述了他对人生富有哲理的认知:人有最基本的五个需求层次,第一就是生活需求层次,这是最基本的需求层次,没有这点,别的都谈不上。第二就是安全需求层次,人总是处在不稳定的生活状态,今天不知道明天怎么办,就没有安全感。第三个层次就是爱,人类生存就得有个爱的氛围。第四是自尊的层次,要受到别人的尊重,你就得在自己的岗位上加倍努力工作,做出不同于别人的业绩。最后一个层次是人生的最高层次,就是人生的价值层次,人的一生,给社会留下点什么,让人们如何看你在社会上走一趟的价值。科技工作者要为国家做出贡献,像伽利略、居里夫人这些科学家就是为科学献身在所不惜的人。我们一些革命老同志抛头颅洒热血也属于这个层次。人的一生要不懈地为争取达到这个层次而努力。

  我忘记了采访,认真地聆听一个智者的教诲。这次采访在我几十年的工作生涯中至今难忘,也使我对人生的认知有了明确的准则。

  1996年10月,电视专题片《罗布泊的回声》顺利完成,同年12月份分别在中央电视台第一套、第二套、第四套、第七套《人民子弟兵》栏目中播出,引起不小轰动,同时也获得中国电视三等奖。

  通过这部专题片的采访拍摄,我清晰地看到了基地历史的脉络,领略这些为核试验事业奋斗一生的科学家的精神风貌,这也是我们不断学习,创作思想不断提升的过程。在与林总的交谈中,我们深深地感受到他的睿智、果敢、自信和他对祖国、对人民朴素、真挚的感情:“我的确是想把自己的一生献给我们的国家和人民。因为没有共产党建立新中国,我连中学学业都不可能完成,我能上大学是靠奖学金完成的学业,我学到了知识,都是党和人民给的。我是党员,是党和人民培养了我,组织上给了我一个报效祖国的机会,就要努力地为党工作。人总是要有良心,应该为国家、为人民做点事。”

  林总是按照这样的信仰去做人做事的,直到他后来当选院士,也达到了他对人生认知的高峰——道德自律——滴水之恩,涌泉相报。这是他对国家、对事业的准则,更有他对人生得失的精辟解读:“知识是重要的,但知识之外还有更重要的东西,就是人的素质,人的素质只有在困难磨练中才能锻炼出来。人们经常谈得失,有得便有失,我们在戈壁滩失去了一些物质和文化生活方面的东西,甚至有些同志失去了婚姻。但是得到了人们的尊重,我觉得这个更加重要。家里我爱人付出很多,家全扔给她了。孩子们也付出了代价,问孩子,你们怪不怪父母,他们说现在生活得很好,他们也很体谅我们做父母的,我也感到很欣慰。我们这一代人留下的不是痛苦的回忆,留下的是一种自信,一种自尊。”

  真是倔强的自信、自尊。(未完待续)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。