你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
走近林俊德--连载②
2015-06-30 09:36:19                来源:桃源乡讯

  □杨军岭

 

回望林俊德


  回想起林俊德的成长经历,1960年大学毕业的他就是项目组副组长;1963年从哈军工进修回所后担任组长,副组长、组长干了18年;1978年任研究室副主任,副主任、主任岗位上工作了11年。1990年,林俊德从研究所科技委副主任调任基地科技委副主任(副军职),用林俊德的话来说,真有点一步登天了。但他不大愿意来基地工作,经再三思考后,他还是给基地政委张锡安写了一封信,信中坦诚地谈到自己比较适合做具体技术工作,做技术领导工作不太合适,当室主任的贡献也不差。然而,这可能是历史的必然,林俊德从此走上了基地技术领导岗位。

  也在这一年,林俊德参加由共青团中央组织的“奋斗者足迹”报告团。在人民大会堂,这位科学家讲述了他参加核试验的一些故事,报告会现场不时传出阵阵掌声。在撰写这篇纪念文章时,我四处查找有关资料,终于在1990年《人民日报》找到了有关他参加这次活动的报道。4月20日的《人民日报》(海外版)这样介绍林俊德:在三十年的科研工作中,林俊德历尽千辛万苦,始终不渝地致力于发展我国的国防事业。核试验基地的生活点建立在塔里木大沙漠北边的戈壁滩上,那里夏天的地表温度最高达七十摄氏度,十多个人住一顶帐篷,喝的都是苦水。但在回顾当年的生活时,林俊德说:“尽管生活艰苦,但当时在年轻人的群体里充满了幽默和真诚,大家亲密无间,虽苦犹荣,很让人怀念。我还有一段人生旅途要走。我希望当我走到人生尽头时,能有资格说声:我对得起我的前辈和下一代。”

  在同年4月16日的《人民日报》中,刊登了林俊德发言的节选,我在此选一段,以飨读者:“在30年的科研旅途中,我获得了20多项科技成果奖,其中国家级奖4项。我之所以能取得一些成绩,主要有四点:一是有稳定而强烈的工作动力,那是一种对祖国和人民的责任感和使命感;二是在实践中掌握科研本身的特点和规律,既敢于标新立异,又要脚踏实地;三是团结人,现代科研是离不开群体合作精神的;四是注意科研基础的知识积累,不断充实自己。我的人生之路也有过坎坷,在政治上也受过委屈,但我从未对个人作出的牺牲后悔过。我们这一代人是直接受惠于新中国的,比起寄人篱下、报国无门的前辈们来,我们幸运多了。”

  1993年林俊德挑起了基地总工程师的重担,全面负责核试验的技术领导工作。在他任总师的几年间,我国为了在禁核试条约达成之前,完成我们核武器技术发展目标,试验次数和频度前所未有,一切试验都在倒计时。四年中,一千多个日日夜夜,他的身影从这座大山到另一座大山,从一条坑道到另一条坑道,从一个井口到另一个井口。工作中的细小环节,他总是精益求精、准确无误。为了圆满完成试验任务,他不停地忙碌着……(未完待续)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。