你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
谨以此文缅怀尊敬的林俊德院士--走近林俊德
2015-06-22 10:28:33                来源:桃源乡讯

  □杨军岭

  总有一段情节让我无比感动

  总有一道光影让我眼前一亮

  总有一次心灵对话让我永世难忘

  面对你,就像面对一座山峰

  走近你,让我重新读懂什么是前无古人的事业

  走近你,让我真切感受什么是奉献和牺牲

  走近你,让我深刻领悟什么是悲壮与辉煌

  那么,让我们再一次地走近你,献身国防科技事业杰出科学家、中国工程院院士林俊德。

  初识林俊德

  基地研究所就座落在群山环抱的天山深处,被大家称为龙山。1985年5月,在马兰花盛开的季节里,时任中共中央总书记胡耀邦来马兰视察工作。下飞机后,总书记稍作休息,驱车前往龙山,在研究所学术厅即兴做了重要讲话。今天我还依然记得总书记富有感召力的讲话:“听说你们这里有八个实验室,我一个都不看。专门来看望你们,在这‘深山石林’里奋斗了二十多年的,我们的知识分子同志们!”现场掌声雷动。林俊德也在人群中,他体会着总书记的讲话,体味着党和国家、人民对核试验事业的关怀、对知识的尊重。

  1987年,为纪念国防科工委成立三十周年,科工委制作了一部名为《祖国不会忘记》的电视系列片。我跟随摄制组一同来到研究所采访林俊德,这是我第一次见到林院士。此时他已经是研究室的主任。拍摄了一组他工作学习的镜头后,林总在工作台上摆放了一组他研制的钟表式压力自记仪系列产品。随后他给我们说:我们研制冲击波压力自记仪,还是比较成功的。16年间(1964年10月16日至1980年10月16日)我国进行了23次大气层核试验,我们得到了比较系统的冲击波数据。这种规律是我们自己掌握的,在这个过程中,我们还有一些新的发现和创造。

  今天,当我又一次观看这些具有时代特色的影像资料时,仿佛又回到了基地创业者奋战在大气层核试验场的激情年代,依然能够感受到林俊德的坚强和自信,清晰地分辨出他不悔人生所走过的灿烂历程。

  二十世纪八十年代后期,在基地组建三十周年之际,基地决定制作全面反映这三十年来取得的辉煌成就和艰辛历程的专题片《罗布泊·人》。我有幸参与了后期制作工作。该片在展现基地从无到有、从小到大的发展历程的同时,还要展现基地科研试验、技术进步所取得的丰硕成果。

  1963年7月12日,为了行将进行的首次核试验,基地研究所应运而生。在短短的一年多时间里,研制了1700多台(套)力学、测试、取样、控制用的仪器设备,冲击波压力自记仪就是其中一个非常重要的、具有代表性的项目。作家彭继超在解说词中这样介绍林俊德:林俊德,这位新中国培养出来的大学生,担任了核爆炸冲击波测试仪器的研制组组长,研制出了第一代钟表式压力自记仪。

  在电视片的制作过程中,彭作家给我讲述了许多他所了解的林俊德在学术研究领域的成就,介绍了他为人正直,学术上从不服输的倔强精神。

  1993年夏季,彭作家在北京采访,为他的书稿《东方巨响》日夜奔忙。那时我正在北京电影学院进修,有时间和他坐在一起交谈。谈话中他提到,研究所要请他去完成建所30周年的专题片,他爽快地接受了所领导金西康副政委的邀请,同时提出让我承担电视片的编导工作。这对我来说是一次难得的学习机会,在专题片制作过程中,我有机会全面地了解研究所的科研试验工作,深层次了解程开甲、吕敏、陆祖荫、忻贤杰、乔登江、杨裕生等一大批科学家。也是因为这次工作,我第一次得以如此近距离结识林俊德。至今我还清晰记得,所庆30周年的专题片《登攀之路》中是这样描述林俊德的工作情形的:

  “测量核爆炸冲击波的操作简便、性能可靠的钟表式压力自记仪,是刚刚走出大学校门的林俊德和他年轻的战友们一起刻苦钻研、因陋就简研制的。人们怎么也不会想到,他们的一些实验设备和检验条件,竟是在寒风、烈日、蜡烛和自行车的打气筒。就是凭着这样一股自力更生、奋发图强的精神,他们在不断改进完善压力自记仪系列设备之后,又研制出多种力学实验设备,逐步建立起适应核试验发展的爆炸物理与力学实验室。”(未完待续)


  作者简介:杨军岭,新疆马兰电视台编导,中国广播电视协会会员。长期从事电视纪录片和专题片创作,代表作有《罗布泊人》、《罗布泊回声》、《守望巴音布鲁克》、《罗布泊之光》等。作品曾多次在省部级、全军、全国获奖。广播剧《马兰谣》获五个一工程奖。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。