你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 历史钩沉 >> 正文
抗战风云中的永春②
2015-05-19 10:37:04                来源:桃源乡讯

各界动员 宣传抗日救亡

  抗战时期的永春山城,反日怒潮澎湃,爱国热情高涨,到处高唱抗日歌曲,演出救亡剧目,发表抗战文章,掀起了抗日救亡宣传活动的高潮,对推动当时的抗日救亡运动起了重要作用。

  1931年“九一八”事变,日寇侵占我东三省,全国一片激愤。集美学校中的永春籍学生组织宣传队返乡宣传;永春中学也组织反日救国宣传队,分成6队,分别到五里街、州内、达埔、蓬壶、剧头铺、苏坑以及南安诗山、德化等地,积极宣传抗日。崇贤中学在校内外多次演出抗日话剧。据报道,1932年1月4、5两日,“反日新剧……在州内表演,颇为大众所欢迎”。该剧名为《北大营》,剧情为日本侵略者于“九一八”炮轰我沈阳北大营,我驻军营长姚子青率部队奋起反抗,最后壮烈牺牲的经过,给观众一次爱祖国、反侵略的深刻教育。

崇贤中学抗日宣传队下乡巡演

巾帼不让须眉

  1937年七七事变之后,全国掀起抗日救亡高潮,各省、县纷纷组织抗敌后援会。8月1日,永春县抗敌后援会成立,同时成立永春保卫团和肃清仇货委员会等组织,会后通电南京国民政府和东南亚各地永春华侨公会。并立即组织抗日宣传队,开展宣传活动,连续3天举行宣传游艺会。小学教员组织的抗日宣传队还深入山区、农村开展宣传工作。肃清仇货委员会严厉地清查日货,予以没收拍卖。当时成立的救亡团体还有永春教育界劝募抗战救国捐献委员会、县商会抗敌后援会、妇女抗敌后援队等。为扩大影响,8月13日,各界代表在永春中学召开非常时期救国服务团谈话会。8月17日,永春西医师公会也召开救护队成立大会。同年10月,永春妇女抗敌后援队组织附城一带青年妇女骨干(公务人员、中小学教师和知识分子),每日下午四至五时集中在西较场和真武殿溪埔进行军训,除进行抗日宣传外,军训项目有队列、队形、徒手操、卧倒、救护、包扎等,为期二个月,结业后学员分配到各自所在地,再组织妇女军训,以适应全民抗战需要。12月,泉州、永春、厦门等11处抗敌后援会在泉州召开联席会议,开展抗日后援活动。

  值得一提的还有,在抗战洪流面前,僻居永春山城及农村的妇女,精神面貌也为之焕然一新。1946年3月8日《永声报》刊登的《永春妇女生活》提到:“永春,可以说是处在内地的乡村。在战前,受过中等教育的女子尚称少数,当时在学女生还拘守着娘子气概,讲究装饰,不振作地期望着享受学校当局的优待,种种软弱的现象。及至抗战以来,学校当局却视以男生同等待遇,而她们自己亦较进取的争平等,求上进,例如摒除粉饰,赤足啦,劳动啦……一切均不愿认输男同学。我欢欣,这是学生界的进步。至于机关里女职员亦渐多见,是职业机会均等的初步表现。……至于乡村姊妹,抗战以来,为了男人出征及侨汇断绝后,迫于生活而实地劳动生产者,至堪佩慰。在山林里,田野间,市街上,无时不见到赤足肩挑、草履斗笠,和男子同样的出着她们的气力,流着她们的血汗,而劳苦挣扎,自食其力。”


  抗战期间,永春各中小学纷纷组织抗日宣传队。图为崇贤中学抗日宣传队下乡巡演

文艺巡演掀高潮

  1938年5月10日,厦门沦陷,国民党福建省第四行政督察专员公署从同安内迁永春,沿海一批文化人先后进入永春从事文教工作,加上省抗敌剧团、闽纵战地服务团等专业话剧团巡回到永春演出的推动,永春各中小学也纷纷组织抗日宣传队、抗敌剧社,长途涉跋,深入各乡村巡回宣传抗战,演出抗敌话剧。

  1938年9月,附城的文教界人士联合组织永春抗敌剧社,鹏翔小学、养正小学(现桃城镇卧龙小学)等积极排演《凤凰城》、《风暴》、《夜光杯》、《生命之花》、《牛头岭》等抗战多幕话剧。同年12月,在鹏翔小学操场连续3个晚上公演《风暴》,场场观众爆满,湖洋、蓬壶的观众也远道前来观看。为加强演出效果,台词改用闽南方言。演员观众,同仇敌忾,台上台下,脉脉相通,表达了人们不愿当亡国奴的共同心声。由于观众一再要求,加演一个晚上。当时永春《永声报》发表署名评论文章,称赞演出“超出水平线上”、“演得最有特色”。

  1940年11月,为扩大宣传力量,在抗敌剧社的基础上,成立永春青年剧社。剧社设立社务委员会和办事机构,分为5个巡回宣传队到各地巡回演出。永春中学的《放下你的鞭子》、《三江好》、《一片爱国心》、《茅店秋月》,桃溪小学的《小放牛》等节目,短小精悍,博得观众阵阵鼓掌喝彩。永春形成了演话剧宣传抗日救亡的热潮。

  崇贤中学抗敌后援分会组织话剧团、歌咏队深入农村宣传,唤醒民众抗日救国,名震一时。该校校长叶大年、教师陈礼锃、林耀华等对话剧均有一定研究,在他们的带动下,师生合演的话剧格外精彩。如《回春之曲》、《塞上风云》、《天字第15号》等,脍炙人口,名满山城。崇贤学生许多来自教会,对音乐较有基础,由他们组成歌咏队再加以培养训练,自然更加出色,受到欢迎。崇中抗敌宣传队的足迹几乎遍及全县各个乡镇,甚至远到邻县南安、安溪等地。

报墙联动促抗日


书写在五里街的抗日标语“不参加汉奸组织”

  中小学组成的抗日宣传队还在永春城乡各处刷写抗日标语。在桂洋镇桂洋村有一座被称为“魁林祖厝”的老屋,屋后外墙上刷写有两条抗战标语,其内容为“不参加汉奸组织”、“不用汉奸和敌国银行的钞票”,两条标语落款均为“永中抗敌巡回工作队”。在房屋东侧的外墙上刷写有“抗战必胜、建国必成”,落款为“永中巡回队”。其中“不用汉奸和敌国银行的钞票”一条,“汉奸”误写为“汗奸”,“钞票”二字因墙面开了个窗户而毁坏。这些标语从右向左横书,字体硕大,苍劲有力,虽经70多年风雨侵蚀,墙面斑驳开裂,但字迹仍大体清晰,原来的朱红色仍未褪色,似乎仍饱蘸着当年全民一致抗战的红色激情。这些标语是当时的永春中学(简称“永中”,即现永春第一中学)的抗敌巡回工作队来到这里开展宣传时刷写的。其内容出自1939年4月国民政府颁布的国民抗敌公约,公约共有十二条,其中第五条即为“不参加汉奸组织”,第十条为“不用敌人和汉奸银行的钞票”。抗战标语曾遍布永春城乡,但经过70多年变迁,能够完好保存下来的已经十分稀少,弥足珍贵。目前可见到的,还有书写于锦斗镇珍卿村民房的“有钱出钱,有力出力”、“当兵打日本”、“同心救国”;书写于达埔镇延寿村延寿寺后殿墙上的“一致抗战到底,争取最后胜利”;书写于岵山镇塘溪村街道的“参加神圣的抗倭战”;书写于五里街旧街“四角井”附近的“不参加汉奸组织”,等。

  报刊方面的抗日宣传同样在永春山城形成高潮。1938年7月,中共永春支部创办《萤光》小册子,为32开本,以诗歌、散文等抗日文艺性文章为主,分发青年学生传阅。1938年冬,宣传抗日救亡的进步刊物《青年战友》从泉州迁来永春出版。该刊由中共地下党员许印滴负责,撰稿人有郑楚云、王纪元、陈列斯、谢怀丹、赵家欣和郑金殿(永春养正小学校长)等。由许印滴组稿,郑金殿协助审稿、编排、校对,交由永春日报印刷厂印刷,每期1000份,分寄闽南各县地下党转托书店出售。漳州由陈列斯、莆田由陈冰经手,永春五里街的永春书店和生活书店每期代售150本。郑金殿在《青年战友》以“正曲”为笔名写了《时代的青年典型人物——赵侗》,介绍赵侗(1912—1939,辽宁人,八路军晋察冀军区五支队司令)组织抗日义勇军的动人事迹。又发表《青年妇女应走的路》等文章,总结欧美各国妇女运动的经验教训,指出青年妇女应走的道路是“冲出几千年的囹圄,直接或间接献身于救亡运动”。原厦青团(由中共厦门工委领导的厦门青年战时服务团)领导成员谢怀丹(女)以“秋娟”、“小珊”为笔名,为《青年战友》撰写宣传抗战和妇女运动等文章。《青年战友》在永春共出版8期,后被国民党当局查封。

  此外,1937年9月,永春县抗敌后援会致函本县各报,轮日出版,其中《永声报》周一、周四出版,《华侨报》周二、周五出版,《崇道报》周三、周六出版,《华侨报》于1938年初停刊。1938年7月7日抗战一周年时,从厦门返永春的乡贤李汉青、郭礼宗和永春中学校长曾天民等合作,创办《永春日报》。永春境内的三大报纸——《崇道报》、《永声报》、《永春日报》,大量报道了抗日战争的情况与时局的发展,极大地鼓舞了永春人民抗战的决心。1938年12月,汪精卫公开投敌,永春掀起讨汪运动,画杀汪漫画。同时,郑金殿同林黑尼合作,在《永声报》创办“血花”副刊,撰写时事短评,坚持抗战宣传。“血花”第6期发表郑金殿《拥护抗战国策》一文,谴责汪精卫叛变投敌、甘当卖国汉奸的可耻行径,指出“少了汪精卫这落后者的连累和牵制,今后我们抗敌救亡工作必定可以更加顺利进行”。1939年11月,郑金殿和中共永春支部党员洪遂明合作,在《崇道报》创办“原野”副刊。郑金殿以“正直”为笔名,发表发刊词《我们的原野》,指出“这战争唤醒了民族的灵魂”,“在广大的原野上,传有我们战士可歌可泣的故事”,“跟从抗战队伍挺进的,放出荣耀的光辉,中途退却、临阵畏缩的,遗臭千年”。郑金殿还以“正曲”笔名发表《为人民呼吁》等抗日文章,开辟真理的原野,歌颂正义的斗争。

1938年12月22日《永声报》发表的郑金殿(笔名“正曲”)作品《拥护抗敌国策》

  抗战时期,广泛传唱于永春的抗日童谣《滚滚滚》、《咚咚咚》、《枪声热滚滚》、《劝汉奸》、《天乌乌》等,也充分反映了永春人民抵御外侮的决心。其中《滚滚滚》歌词为:“滚滚滚!中国打日本!日本起战争,中国雾大枪。大枪一下开,日本仔死甲归大堆。”


1938年12月22日《永声报》刊登的《“风暴”观后感》


1939年11月郑金殿(笔名“正直”)在《崇道报》“原野”副刊发表的发刊词《我们的原野》

□ 姚清地 林联勇


    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。