你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
以速度赢民心 让更多百姓受益
“清新桃源·宜居永春”三年行动现场会走笔
2015-05-19 09:22:45                来源:桃源乡讯

  在岵山镇茂霞村福茂寨整治片区,绵延成片的荔枝林,整洁的进村道路,绿荫下具有闽南风格的古大厝,古厝、古街、古树与稻田相互交错,山水相依,勾勒出一幅人与自然和谐的古镇田园山水画卷。今年来,岵山镇按照“修旧如初”原则,以400年福茂寨为中心,开展荔枝巷、福茂寨西段、仙寨路三个点的连片整治,通过适当补助形式,动员民众对古厝自觉做好修缮和保洁,并对古厝进行统一修缮和定期维护,对周边不协调的裸房外墙进行粉刷,采用天然溪石砌筑荔枝树池,沿进村道路进行绿化美化,福茂寨片区整体环境大大改善,古寨保护区总体布局特色逐渐呈现,岵山古镇韵味进一步凸显。

  嵩安村是全省“千村整治,百村示范”示范村,沿着红花绿叶掩映下的进村道路,记者看到两旁众多的裸房已架起了脚手架,正在紧张装修中。在该村村部周围,修葺一新统一建筑风格的民房在蓝天白云下尤为美观。据了解,该镇采用以“群众筹资筹劳,政府财政奖补”的资金优惠模式,发动嵩安村群众将自家房屋“穿衣戴帽”,使嵩安村整体形象焕然一新。截止目前,该村已投入70万元装修裸房25户,累计整治面积8500平方米。今年植树节期间,该镇在嵩安村村口种植成片的樱花、栾树等花草树木,在原20亩绿地公园基础上扩大绿化面积,美化了嵩安村形象,串点成线,由点及面。

  在石鼓镇桃联社区,规划过的民房依山一字排开。今年来,该村全村新房美化任务基本完成,正在大力进行房前屋后的美化亮化。新建设的特色浓郁小品公园、休闲健身主题公园、环新村溪石步道、休息亭等景观让参观者眼前一亮,大为赞叹。该社区今年来围绕打造“县城西部入口形象新区”,以保留“乡村气息”为切入点,实施保留式整治,坚持绿化上多种树少种草、小路铺设上多碎石少板材、材料选择上多乡土少城市的“三多三少”原则,最大限度保留了乡土气息。

  作为县城核心区,儒林社区的前洋小区采取“鼓励自拆”与“强制拆除”相结合的办法,拆除小区铁皮建章搭盖50多处890平方米,并对小区房前屋后乱堆杂物及用于种菜的废弃泡沫箱等进行全方位清理,同时建设了文体休闲小广场200平方米,安装室外健身器材4套,石桌2套,深受群众欢迎。桃城镇溪埔小区则打通中洲家园至县国土局、桃源官邸至建设银行两条断头路并硬化1200平方米,整治菜园四边坡480平方米,拆除屋顶铁皮架63宗6700平方米。尤其让参观者感到新鲜的是,前洋小区对辖区内五里街中心小学170米围墙进行整修,在墙面上制作一条画廊,绘上了永春的非物质文化遗产及泉州十八景。

  东平镇云美小区根据当地实际情况,新征用4亩土地用于新区的道路及景观绿化带建设,充分利用当地百年樟树、红皮榕的自然条件,形成了樟树步道、千年樟树群、竹林景观墙等景观,打造群众休闲小广场,使云美小区与周围的文峰新村连成一片,着力打造清新宜居的溪滨精品小区。

  □ 记者 苏福彬 通讯员 赵明斌 郭月娇

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。