你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
电视剧《马兰谣》杀青以
永春人林俊德为原型 揭秘中国原子弹核试验
2015-02-10 16:00:40                来源:泉州晚报

《马兰谣》剧照——在永春介福乡,林俊德和母亲在一起

  以泉州永春籍中国工程院院士、中国人民解放军少将林俊德为原型的电视剧《马兰谣》、电影《生命之于马兰》完成最终摄制,近日杀青。该剧由中国人民解放军总政治部歌剧团电视剧部、中国人民解放军总装备部电视艺术中心等联合摄制。□记者廖培煌 通讯员严刚 梁白瑜 实习生彭坚林/文 王海冰/摄

  《马兰谣》 永春拍摄8天

  1月11日,该剧总制片人刘燕燕、制片人严刚、军事顾问成泽辉及导演陈立军、林俊德扮演者田征、林俊德夫人扮演者赵倩等剧组人员60多人来到永春。

  林俊德院士的出生地介福乡、闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥、俯瞰桃源的城中胜地留安山、国家重点中专永春职专等地被选定为拍摄点。永春段拍摄于19日结束。

  “2014年10月16日开机,主要拍摄地在马兰基地,那边的戏已拍摄结束。在永春这边大概拍8天,具体时间视天气情况而定。”在一个深夜,刘燕燕在完成了一整天的拍摄任务之后说。

  在家乡找到 院士拼搏源泉

  “那是2013年4月,总政歌剧团赴马兰慰问演出。恰好看到资料,在林俊德的追悼会上,一副挽联‘铿锵一生苦干惊天动地事,淡泊一世甘做隐姓埋名人’给我感受很深。”刘燕燕说,中国能有今天的世界地位,像林俊德这些人功不可没。“永春是林俊德的出生地,是他的根。我们觉得必须到这里来拍摄,才更完整。永春这里的戏份虽然不多却很重要,家乡是中华民族精神的基础之一——家国同构情怀的展现。”

  剧组离开永春前夜,严刚给记者传来他手写的文章《马兰人的永春情结》。他说:“在介福乡、在紫美村、在吾边村、在东关桥,马兰人置身于人杰地灵的土地、民风纯朴的乡亲间,深深地感受到了永春人的好客热情、真诚真情。”

  展示林俊德报国情怀

  “林院士对于核爆炸冲击波力学传播规律的掌握和研究,为我们国家做出了非常大的贡献。开拓出很多科研课题出来,建起满足我们国家武器装备试验需求的大型综合性的实验室,建立起一支人才队伍,把爆炸力学学科整个带动起来。”军事顾问成泽辉与林俊德曾是几十年同事,两家还是邻居,他说,林院士一生都在啃硬骨头,而且这一生都体现了创新精神,他用最简单的办法、最省钱的办法做最尖端的东西。当时那种背景下,我们第一次核试验任务叫“争气弹”一定要搞成。全国的知识分子都在支持这个事业,包括林俊德院士,他研制的测核爆炸冲击波的“压力自记仪”,是整个核试验测量里头非常重要的一个项目。

  据悉,剧中主人公林俊德用75年的人生历程,怀着报效祖国的梦想,走出山村,走进大学;走出北京,走进马兰。在这个充满神秘的戈壁大漠核试验基地,在半个多世纪的岁月里,在不断改变自己的同时,用生命和责任凝聚的力量所做出的核试验科技成果,改变了民族和国家的地位,改变了世界格局。

  相关链接

  林俊德简介

  林俊德(1938.03—2012.05)男,福建永春人,1960年毕业于浙江大学机械系。1993年晋升为少将军衔。

  生前系解放军总装备部某基地研究员,中国工程院院士,我国爆炸力学和核试验工程领域的著名专家。他扎根边疆53年,长期从事核爆炸力学研究,参加了我国全部核试验任务,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业,曾获国家、军队科技进步奖和发明奖30多项,为国防和军队现代化建设作出了卓越贡献。

  2012年5月,他在身患绝症将不久于人世时,为了不影响工作,毅然放弃了所有治疗,以超常的毅力工作到生命的最后一刻,用生命最后8天的壮举,诠释了伟大的“两弹一星”精神和“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的马兰精神。2013年1月17日,习近平主席签署命令,追授林俊德同志“献身国防技事业杰出科学家”荣誉称号;2013年3月,林院士高票当选“感动中国2012年度人物”榜首;2013年9月26日,他被评为第四届全国道德模范。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。