你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
“既要环境美,又要产业优”
锦斗镇精心规划推进“清新桃源·宜居永春”三年行动
2015-02-09 16:23:04                来源:桃源乡讯

  融合乌髻文化,打造“梦仙乌髻·清新锦斗”;大力发展绿色产业,为宜居环境建设“造血”;实施网格化管理,建立宜居建设长效机制……“既要环境美,又要产业优,还要可持续发展”,“清新桃源·宜居永春”建设三年行动开展以来,锦斗镇进行了精心规划。

  行动中,锦斗镇确定锦溪村为镇级试点,将美化新房628栋46972平方米、装修裸房182栋18140平方米、修缮古厝13栋2700平方米、拆除危房46栋6170平方米、清理违建79栋16250平方米,着力打造“梦仙乌髻·清新锦斗”。

  目前,该镇已新建垃圾池40座,购置垃圾屋、垃圾箱196个,美化新房136栋24081平方米,装修裸房52栋18610平方米,修缮古厝8栋3328平方米,拆除危房13栋1778平方米,清理违建22栋3781平方米,宜居建设紧锣密鼓推进。

  融合乌髻文化,建设美丽乡村

  1月20日,笔者来到锦斗镇洪内村美丽乡村建设现场,只见昭龙公园已建设完成,公园旁边的停车场建设工地上,施工车辆来来往往,一片热火朝天。

  “我们村真的可以建得这么美吗?”该村村民章彩珍看到周边乡镇美丽乡村如雨后春笋般涌现,也非常期待自己家乡变美,每天都到现场看看建设进度,还指着美丽乡村效果图追问村干部。

  锦斗镇党委书记李永联介绍说,乌髻岩人文景观是得天独厚的优质资源,为了将这一品牌优势融合到宜居环境建设中,镇里不断征求群众意见,最终形成了美观和实用、点上风格和面上风貌相融合的最优化建设方案,将投资500万元,以乌髻岩景区和昭龙公园为建设载体,进行环境卫生整治、立面装修、居家小品公园、绿化工程、九曲溪治理、旅游示范路等六大项目建设。

  此外,将投入资金1300多万元,对大坋溪、九曲溪、锦斗溪等流域进行护堤砌筑及河道清淤、两岸生态修复,并对溪流两侧进行绿化、亮化、美化、净化;投资500多万元,加快推进生活污水处理设施和垃圾转运站建设;对桃溪流域和山美水库流域禁养区养殖场进行关闭或搬迁。

  发展绿色产业,为宜居锦斗“造血”

  在该镇锦溪村杏坑角落,记者看到,虽然因农田早已收割完毕而显得荒凉肃杀,可在山脚下和农家房前屋后,成片的桂花园、茶花园仍郁郁葱葱、生机盎然,几位村民正在其间辛勤劳作。“有些是花卉苗木企业投资的,有些是自己种植的,收入还不错,比种田强多了。”村民笑着说。

  “种名贵花木,既能增加村民收入,又能美化环境,提升‘清新’品位,增强宜居建设自我‘造血’功能。”去年来,锦斗镇引导群众利用山区优质的山场以及群众房前屋后的空地, 与花卉苗木企业合作,采取更新、改造、套种等多种方式,以园艺公司、合作社加农户的模式,大力发展桂花、茶花等园艺产业,目前全镇已种植茶花、桂花、天竺桂、红叶楠木、金钱树、红豆杉等名贵花卉苗木2万多株。

  据了解,下一步,该镇还将在成功创建600亩云源香生态旅游观光茶园的基础上,结合山区山垅田抛荒多的实际情况,引导山垅田土地流转,发展茶叶、佛手瓜、高山大棚蔬菜等特色产业,盘活土地资源,进一步促进农民增收。

  实行网格化管理,建立长效机制

  1月20日,在锦溪村,卫生管理员方培龙正悠闲地检查各片区的保洁情况。以往的他可不这么轻松,“村东刚清理完,村西又有人乱扔。跟打仗似的,成天带着保洁员和保洁车东转西转,忙得不可开交,而效果却很差,到处还是扫不完的垃圾”。

  方培龙说,开展三年行动后,镇里发动妇联、老人协会、社会志愿者等群团力量,组建了巾帼宣传队、夕阳红劝导队及志愿者服务队,发动家庭妇女做好房前屋后环境综合整治和室内清洁。“效果不错,却不能常态化”,为了彻底解决环境卫生问题,镇里又创新实施了OEC管理模式,其中“O”是Overall(全方位),“E”是Everyone(每人)、Everything(每件事)、Everyday(每天),“C”是Control(控制)、Clear(清理),即“日事日毕,日清日高”。

  根据模式,村里按片区组建了环卫网格长、中心户长队伍,出台了《环境卫生考评办法》,将环境卫生责任分解到每个点、每个人。各片区负责人不光要做好群众的思想工作,还要监督检查本片区的卫生保洁,“工作不到位不仅丢面子,它还直接关系到各片区的负责人年底误工补贴。乱扔垃圾现象日渐减少,村容村貌大大改观”。

  □ 记者 蒲远宝 通讯员 颜国铰

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。