你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
艰苦奋斗干惊天动地事 无私奉献做隐姓埋名人
走进电视剧《马兰谣》/电影《生命之于马兰》剧组
以永春人林俊德为原型的故事即将搬上荧屏
2015-01-27 09:13:57                来源:桃源乡讯

  以永春籍中国工程院院士、中国人民解放军少将、中国中央电视台2012年度感动中国人物林俊德为原型的电视剧《马兰谣》、电影《生命之于马兰》(两部作品同题材,不同剧本,分镜拍摄。下文合称为该剧)摄制组进驻永春拍摄。该剧由中国人民解放军总政治部歌剧团电视剧部、中国人民解放军总装备部电视艺术中心、中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心、威瑞中世(北京)文化传播有限公司等联合摄制。

  1月11日,该剧总制片人刘燕燕(总政歌剧团电视剧部主任 国家一级演员 中国戏剧梅花奖得主 《马兰谣》编剧之一)、制片人严刚(总装备部电视艺术中心主任)、军事顾问成泽辉(中国核试验基地政治部原副主任 林俊德生前战友)、王泽勇(中国马兰基地政治部宣传处干事 林院士先进事迹宣传参与者)及导演陈立军(中国电视艺术家协会会员 中国电视剧导演工作委员会会员 中国教育电视台《艺术中国》栏目艺术顾问)、林俊德扮演者田征(毕业于中央戏剧学院表演系 中国国家话剧院演员)、林俊德夫人扮演者赵倩(毕业于上海戏剧学院表演系 中国国家话剧院演员)等剧组人员60多人来到永春。林俊德院士的出生地介福乡、闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥、俯瞰桃源的城中胜地留安山、国家重点中专永春职专等地被选定为拍摄点。永春段拍摄于19日结束。

  本报记者带您走进剧组,了解更多背后的故事。

  源于感动

  “2014年10月16日开机,主要拍摄地在马兰基地,那边的戏已经拍摄结束。在永春这边大概拍8天,具体时间视天气情况而定。”在一个深夜,总制片人刘燕燕在完成了一整天的拍摄任务之后,终于拨忙接受记者采访。

  “那是2013年4月,总政歌剧团赴马兰慰问演出。恰好看到资料,在林俊德的追悼会上,吴司令写的一幅挽联:铿锵一生苦干惊天动地事,淡泊一世甘做隐姓埋名人。这对联给我冲撞力太大了。”刘燕燕说,当她进一步了解林俊德的事迹之后,虽然明知不易,但她还是决定要为之做点事儿,林俊德他们这些人默默无闻做贡献,是他们挺起了中国的脊梁。中国能有今天的世界地位,他们这些人功不可没。“永春是林俊德的出生地,是他的根。我们觉得必须到这里来拍摄,才更完整。用马总(即马润生)的话说,永春这里的戏份虽然不多却很重要,它是中华民族精神的基础——家国同构情怀的展现。”

  “林院士对于核爆炸冲击波力学传播规律的掌握和研究,为我们国家做出了非常大的贡献。开拓出很多很多科研课题出来,建起满足我们国家武器装备试验需求的大型综合性的实验室,建立起一支人才队伍,把爆炸力学学科整个带动起来。”军事顾问成泽辉与林俊德曾是几十年同事,并且两家还是邻居,他说,林院士一生都在啃硬骨头,一生都在做他从来没有干过的事情,而且这一生都体现了始终创新精神,他一生当中用最简单的办法、最省钱的办法做最尖端的东西,围绕着我们国家的实际情况,围绕着我们需要解决的实际问题去做。当时那种背景下,我们第一次核试验任务叫"争气弹",一定要搞成。当时全国的知识分子在支持这个事业,包括林俊德院士这样,他研制的测核爆炸冲击波的“压力自记仪”,是整个核试验测量里头非常非常重要的一个项目。

  “艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人。”如今这马兰精神已响彻神州。

  立于壮阔

  “这是一部中华民族伟大复兴国家繁荣改革发展的英雄史诗;这是一部中国原子弹核试验首次揭秘诠释意义的国家传奇;这是一部践行社会主义核心价值人文生命礼赞的人物传记。”剧组用这三句话概括该剧。

  “林俊德不是当官的,也不是名人,他就是一个普普通通的科研人员。”刘燕燕说,正是这样的普通人干下了惊天动地、振奋人心的事。

  据悉,剧中主人公林俊德用75年的人生历程,怀着报效祖国的梦想,走出山村,走进大学;走出北京,走进马兰。在这个充满神秘的戈壁大漠核试验基地,在半个多世纪的时空岁月里,在不断改变自己的同时,用生命和责任凝聚的力量所做出的核试验科技成果,改变了民族和国家的地位,改变了世界格局。

  “以史诗、传奇、传记和纪实性相互融合的艺术风格,跨越时空的结构,真实感人的细节,博大朴素的情怀,展现新中国波澜壮阔六十多年的风云嬗变,是一部弘扬中华民族文化,讴歌时代精神,唤醒人类和平,具有深重的历史价值和深远的现实意义的影视艺术作品。”该剧的艺术风格定位是,“蕴含着悲怆情境的黄钟大吕的当代民族史诗;再现百废待兴的风云变幻的国家发展传奇;表现着科学精神的生命礼赞的军旅人物传记”。

  一切构想最终都将落实为演员的演绎。在片场,记者找到正在拍戏的男女一号田征、赵倩——这对现实生活中的夫妻恰好出演剧中的林俊德王淑琴夫妇。

  演绎奉献

  “林俊德默默奉献50年,不是一句话能概括的。”在片场,田征正准备拍摄17岁的林俊德考上了浙江大学,却因家贫而几乎放弃上学机会,已经上好妆的他说,恰是这样一个贫家子,为中华民族做出了巨大的贡献。他说,真实的林俊德参加了我国所有45次核试验,特别牛的是他的工作是零失误。林俊德是一个人,但是一个近于神的人。“他是真热爱自己的工作,用林俊德的原话说:‘当你有了机遇之后,你就要发狂发疯地去工作,这样你才能获得成功。’”

  话刚说完,导演叫“开拍了”,随即投入拍摄的田征化身为剧中的林俊德,他有一段长长的台词:“古代但凡那些有着梦想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识。通过知识的获得和研究运用,意念才能真诚;意念真诚后,家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。”

  “我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”在剧中出演林俊德夫人王淑琴的赵倩特意为记者背了一段《致橡树》,来阐释自己对所扮演角色的理解,她说,王淑琴也是中国核试验基地大姐之一。她就像一首忧伤的散文诗。作为南京大学的女高材生,王淑琴选择了去大西北,这是她人生中最美好最勇敢的选择;她深爱林俊德,用自己的陪伴和坚守来注释对这段爱情的认识。为此,赵倩特意在剧中加了一句台词:“儿子,你知道吗?这么多年我跟你爸爸在一起,最艰难最痛苦最无助的日子,我都在他身边,这是妈妈最欣慰的事情。”

  虽然田征赵倩两人是分别接受记者采访,但是这对年轻的夫妻却异口同声地说:“面对林院士这样的人,我们太微不足道了,因此在片酬方面,我们一点都不还价,因为我们觉得出演这样的角色,甚至都不应该拿片酬。”

  不畏艰辛

  “这个题材很偏,很冷。因此要做这个事,有人说我是怪物、傻子、有病。”刘燕燕笑着说,为了做好这件事,她推掉了自己的好几个片约,克服种种困难,全身心投入,“难题一个接着一个来,尤其是剧本编写、资金筹集等。比如,剧本就花了一年多,四易其稿,最终才定下来。”

  但凡做一件逆流而上的好事,不理解、不支持的人很多,但也必有意气相投的人出现,导演陈立军、主演田征赵倩等就是这样的人。

  “刘主任找到我的时候,我二话不说就接下了。”导演陈立军的话特别少,在永春的拍摄现场,他说军旅戏他拍过不少,不过涉及核试验的还没碰过,而林俊德的故事很感人,“我觉得这就是我应该去做的事。”

  2014年9月剧组找到田征,那时的他对林俊德还不是太了解,在更多了解主人公之后,田征给刘燕燕传了信息:“燕姐,剧本我看了,非常感动。谢谢您给我这么好的剧本,我跟我太太赵倩说了,我们不能跟剧组提任何要求。”在确定田征出演林俊德之后,马润生与刘燕燕恰好看了一场赵倩的话剧。“演得真好,我们就跟她长谈了一次,这孩子出身军人家庭,本身很正气。”刘燕燕说,就这样确定田征赵倩夫妇出演林俊德王淑琴夫妇。

  “这个剧专业性特别强,因此不能有错。同时它又是个影视剧,必须用观众听得懂的话来表达。”而成泽辉参与到剧组时,该剧已经开拍。然而,作为行内专家,成泽辉发现了一些问题,于是他与刘燕燕等人花了一周时间调整剧本,依据新剧本,有些需要重拍的也不厌其烦重拍了。

  “小的不真实带来大的不信任,因此我们只要能关注到的就一定去关注。”刘燕燕说,剧组每一个人都非常敬业,这个戏对他们来说也是一个挑战。

  情结永春

  因了林俊德、因了《马兰谣》,很多人第一次来到永春,这座闽南小山城也不负所望,客人们由衷赞誉之、欣喜之、向往之。

  “永春真的太美了,那天我们俩特意到一家咖啡店点了杯咖啡,太舒服了。我忍不住发了条微信:雨夜,街角咖啡店,陈洁仪《心动》,我美了。”刚到永春两天,遇到了雨天,田征与赵倩偷闲雨中漫步,田征说他发的那条微信引来了许多羡慕。到永春前,还着急赶回国家话剧院排戏的赵倩,到永春之后也不急了,她笑着说:“这小城真的很宁静,让人心能静得下来的那种,我不管了,慢慢拍吧,当度假了。”

  导演陈立军站在东关桥头,微微仰视,似乎喃喃自语:“蔚蓝的天空、纯净的空气,一座带有一丝丝野味的山城,好地方啊!”而执行制片人余刚干脆说:“我不想离开永春了,我想在这里的某一座小山上找座小屋,每天晨起做个深呼吸,然后带个画夹往山的深处走,与树儿花儿鸟儿为伴。”

  “我是第一次来永春,以前只到过泉州。临行前,有人说这里比较落后,我当时心里有点打鼓。到了之后,我以亲眼所见反驳他们的说法,永春哪里落后了,它比泉州还美呐!我太喜欢这个地方了。”总制片人刘燕燕激动地说,“还有还有这里的人很质朴很热情,太难得了。还来,还来,我一定得找机会再到这里来。”

  “林俊德,一个从福建永春大山里走出来的大学生,走进戈壁大漠——马兰。在惊天动地的核试验伟业中,林俊德和我国核试验开拓者们创造了辉煌业绩,挺起了民族脊梁,震惊了中华大地,也感动了永春的父老乡亲。林俊德以自己的报国壮举,架起了马兰与永春之间的纽带。”剧组离开永春前夜,严刚给记者传来他手写的文章《马兰人的永春情结》,文中写道,为了记录五十年前的那声惊雷,为了印证中国原子弹爆炸的巨大威力,林俊德从永春来到马兰,从此隐姓埋名五十载,潜心核爆炸压力自记仪的研制,致力于打破外国封锁的中国创造,以苦干惊天动地事的崇高一生,以生命不息战斗不止的精彩八天,诠释了人生的意义,绽放了生命的光辉。

  他说:“深受林俊德事迹的感动,踏寻林俊德的人生足迹,马兰人随电视剧《马兰谣》剧组从马兰城转战到永春县,探寻生他养他的故乡山水,探访教他育他的父老乡亲。在介福乡、在紫美村、在吾边村、在东关桥,马兰人置身于人杰地灵的土地、民风纯朴的乡亲间,深深地感受到了永春人的好客热情、真诚真情。

  “在永春,马兰人寻到了林院士崇高精神的根,寻到了林院士拼搏力量的源泉,升华了对林院士品格的认识,加深了对林院士精神的理解。这一切,必将不断推动马兰人学习林院士活动的深入开展,必将进一步激励马兰人矢志不渝地继承林院士的遗志、继续他未尽的事业。

  “马兰人与永春人因林俊德而相识相知,因《马兰谣》而增进友谊,必将为实现强国梦、强军梦而强强联手。”

先睹为快(该组剧照由王海冰 提供)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。