你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
宜居湖洋“沿路”推进
2015-01-13 09:32:02                来源:桃源乡讯

  新建蓬莱桥至魁星岩889米河段堤防;完成镇区部分主干道双向四车道提级改造;建设乡村路网23.19公里、公路安保工程5.8公里,改造危桥3座;初步建成莆永高速湖洋段森林生态景观通道……

  2014年来,湖洋镇在集中整治环境卫生、拆除“两违”的基础上,“水陆并进”推进“清新桃源·宜居永春”三年行动,宜居湖洋正“一路”铺展。

  镇区:品位提升

  “哇,原来偏僻的溪东村现在变成镇区中心了。”老家湖洋、常年在县城上班的郑永佳有一段时间没回家了,12日,他从莆永高速湖洋互通出站后,被眼前的情景惊呆了——狭窄凹凸杂物堆积的破旧道路不见了踪影,取而代之的是一条路面崭新宽阔平整的四车道,白色的路灯整齐地排列在两旁;路边的住户有的在装修外墙、有的在整理门前的花圃。

  “这是通往镇区的必经之路,以前又窄又乱,一到节假日很多在外乡贤开车回家,经常造成交通堵塞,不但群众出行很不方便,而且路边环境差,与经过湖洋的莆永高速格格不入,还影响整个镇的形象。”湖洋镇党委书记林庆梅说,莆永高速通车后,镇里决定把高速路口至四中路口段公路由双车道提级加宽为四车道,同时把溪东村作为三年行动的镇级试点,以扩宽道路为契机,向道路外围辐射对整个镇区进行整治,提升镇区品位。

  据介绍,三年行动中,该镇计划装修裸房3600平方米、美化新房2100平方米、装修古厝700平方米,目前已投资500多万元,拆除危房4栋,清理违建6栋,修缮古厝1栋,装修裸房22栋,美化新房113栋,安装了LED路灯113根、垃圾箱110个,下一步将为房前空地统一铺砖,在房前屋后空隙地植花种草,进一步美化绿化。

  乡村:示范带动

  从湖洋镇桃美村驱车到龙山村,崭新平坦的水泥路一路畅通,使人觉得路程缩短了不少。刚走进龙山村村口,一条8米宽的水泥路呈现眼前。

  “没想到我们这样的小村穷村也能通上这么宽阔的水泥路,明年开春,我们就要在这里种上名贵苗木。”正忙着组织整理道路两旁空地的该村党支部书记郑志龙显得特别兴奋,他告诉记者,接下去就要把村口的旧隘门拆掉,并对路段两旁进行清理整治,把该路段做成示范段,进而推进全村的村庄整治。

  “就连最偏远的白云石厝也通上水泥路了。”该镇党委副书记陈涌湖说,几个月来,全镇已投资1100多万元,硬化各村公路20多公里,接下去各村将沿新建路段安装垃圾箱,并清理整治路肩种菜、乱堆放占道、乱放垃圾现象,同时进行绿化美化,把其建成各村的示范点,“农村人输人不输阵,有了示范后,全镇的村庄整治和宜居建设就更好开展了”。

  该镇相关负责人介绍,该镇今年将继续建设乡村路网,沿路推进宜居湖洋建设。

  水路:沿溪造景

  虽已是枯水期的冬日,湖洋溪却仍然滔滔汩汩,清澈的溪水倒映着岸边的不知春树影,婆娑摇曳不减春日。走下蓬莱桥,踏过堤坝,爬上建在溪中湿地上的观景亭台放眼溪流,能体验《庄子》中河伯的“望洋兴叹”;下了亭台,沿着新建的堤岸往下游走,一边是沿着陡峭青山崖壁湍流而下的水渠,一边是宽阔平静缓缓流淌的溪水,如泛一叶竹排,还以为进入了武夷胜景。

  “湖洋溪的美独一无二,要充分利用。”去年,湖洋镇在建设泉州市晋江防洪工程永春湖洋蓬莱堤段时,除了清理溪流垃圾杂物,还在蓬莱桥下的堤坝铺上脚踏石,在蓬莱桥至魁星岩河段新建两岸近一公里的堤防,在魁星岩河段铺设一座木桥,“这样就形成了环溪闭合步道,既可防洪,又便于人们散步、亲水,欣赏风景”。

  此外,目前正在建设的湖洋溪蓬莱段综合整治工程,从大溪洋到蓬莱桥,全长3.6公里,除了进行清淤、新建护岸外,还将在两岸新建3公里多的人行步道,“紧接着将对湖洋溪锦凤段进行综合整治,到时湖洋溪就有一条天然景观带了”。

  □记者蒲远宝通讯员谢伟杰

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。