你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
永春茶叶史话
2015-01-06 10:28:24                来源:桃源乡讯

  □董明花

永春佛手

  永春茶叶生产历史悠久,主要栽培的品种佛手、水仙和铁观音均有百年以上种植历史。悠久的茶叶生产历史中,洒下了前人辛勤劳动的汗水,留下了许多传奇的历程,展现了永春人民艰苦创业的精神。

采茶归来 (姚德纯 摄)

  一、悠久的永春茶史

  1999年出版的《福建省志·农业志》记述,福建产茶最早记载,见于南安县丰州镇九日山莲花峰上“太元丙子年”(376)立的“莲花荼襟”石刻。永春县与南安丰州相隔仅数十公里,产茶历史也悠久长远,在史志及永春地方诗文、族谱中多有记载体现。现存的第一部福建全省性地方志,明黄仲昭编纂的《八闽通志》(1491年)介绍泉州府物产称“茶七县皆有”。明代大学士李九我(15411616年),曾游永春雪山岩并赋诗:“竹楼晴日好,携友一登山。人影茶旗外,樵歌薜径间。澄潭沉碧藻,古柏郁禅关。回首三千界,白云心与闲。”诗中有“人影茶旗外”之句。

  民国十一年(1922年)重修的永春一都仙友村黄氏族谱记载:清朝顺治初年(顺治元年为1644年),清朝进士、晋江王命岳到永春一都避乱隐居三年,曾有感而作《采茶歌》:“采茶复采茶,采采夕阳斜。朝来不盈把,夕归满大车。和尚载茶乐婆娑,请予为作采茶歌。采莲歌有曲,采菱歌亦足。岂知余心如茶苗,歌喉正苦调局促。和尚前致辞,使君当闻之。此山摩空碧,仙人遗剑迹。云雾相与宅,虎豹蹲其室。仙人种茶不记年,干饱风霜叶迍邅。摧残始成虬龙势,青丝缭绕绿苔藓。蛰虫惊动雷吼怒,枯柯茁茁玉英吐。吐成一枪复一旗,千枪万旗满蹊路。采茶复采茶,采采黄金芽。纤指摘翡翠,微烟散晚霞。美人耳中明月珥,古木屈曲卧寒鸦。龙炉兽炭燃涧水,蟹眼鱼目参差起。须臾宛作松涛声,长呼短吟谁家子。腹中隐隐生波澜,波澜不平声不止。呼童掇茶投瓶中,无数枪旗皆发指。七碗两腋清风生,腥羶涤荡蛆虫死。使君为作采茶歌,令我苦空之门气象多。我闻此言心胆豪,浩歌一曲挽天河。挽天河,洗地轴,江山万里今如何?”为目前发现的永春第一首咏茶诗,展现了永春茶文化的悠久历史。

  二、300多年前有了佛手茶

达埔狮峰岩(姚德纯 摄

  佛手茶是独具地方特色的名茶,又名香橼种、雪梨,因其叶片宽大肥厚与佛手柑叶片相似,加工后具有天然佛手柑果香而得名。

  佛手茶原产于闽南地区,最早的文字记载源于永春达埔狮峰岩。清康熙四十三年(1704年)达埔镇狮峰村的《官林李氏七修族谱》卷一记载:“狮峰岩初建成,僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是”。《官林李氏七修族谱》还载有贡士李谢策的《狮峰茶诗》:“活水还须活火煎,清泉安得佛山颠。品茗未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”

  1704年撰修《官林李氏七修族谱》时,狮峰岩茶叶种植已“弥谷被岗”,其开始种植的历史应更为悠久。其后民国时期永春也有大量佛手茶生产销售之记载。

  狮峰岩寺目前尚有原种植的百年佛手老茶树89株,也是现存最老的佛手茶园,目前永春县又是全国佛手茶生产规模最大的产地,由此可见,佛手茶在永春至少有三百多年栽培历史,为佛手茶的发祥地。

  三、清代引入水仙

  水仙茶是我国较古老的茶叶品种,原产于闽北。民国十八年(1929年)《建瓯县志》记载:“水仙茶出瓯宁县禾义里(今属建阳)大湖之大山坪。其地有岩叉山,山上有祝桃仙洞,西乾厂某甲业茶,樵采于山,偶到洞前,得一木似茶而香,遂移园中,及长采下,用造茶法制之,果奇香,为诸茶冠。”

  水仙茶于19世纪中期引入永春。清咸丰年间(1842年),永春仙溪乡郑世报父子到闽北谋生,受雇种茶制茶。多年后,父子俩学到栽制水仙茶技术,带回100株水仙茶苗,种在湖洋仙溪住宅周边。此后,在鼎仙岩扩大种植,仿照武夷岩茶制法,制出的茶叶深受喜爱。受其带动,周边众乡民种茶,仙溪街开了胜源等多家茶庄,并制作使用麒麟、葫芦等商标,茶叶销往泉州、厦门和海外。

  民国6年(1917),李辉芳等创办的华兴茶叶公司,从鼎仙岩引种水仙茶叶,在虎巷大量种植,在制作方法上吸取了闽北和闽南乌龙茶制作的优点,融合创新。其主要特点是:晒青和发酵程度介于闽北和闽南乌龙茶之间,使水仙茶更耐泡,兰花香味更显,汤色更为明亮。仙溪、虎巷等地的水仙茶,很快在闽南各地及东南亚市场博得盛誉,称为永春水仙。

  新中国成立后,闽南有十几个县、市相继种植水仙茶,且都采用永春水仙制作方法加工成乌龙茶。由于水仙茶在闽南已非永春一地所产,统称为闽南水仙,向国内外市场销售,我县成为闽南水仙茶发源地。

  四、铁观音茶的引进种植

  铁观音原产安溪西坪镇尧阳村。《安溪县志》(1995年版)记载,其由来有两种传说。一是“魏说”:清雍正三年(1725)前后,尧阳村松林头的老茶农魏荫,勤于种茶,又信奉观音,一夜睡中梦见在一溪涧石缝中发现一株茶树,芬芳诱人。翌晨,依梦境寻觅,在观音仑寻得梦中所见茶树,移植家中一旧铁鼎培育,所制茶质特异。后一塾师品饮此茶,称此茶乃观音托梦所获,遂称铁观音。二是“王说”:乾隆元年(1736年)春,尧阳南岩仕人王士让一日与友人会文于书房“南轩”,见层石荒园间有株茶树异于他种,遂移植南轩之圃培育,采制成品,气味超凡。乾隆六年(1741年),王奉召赴京,以此茶馈赠礼部侍郎方望溪,方侍郎品其味非凡,转献内廷。乾隆帝饮后甚喜,以其茶乌润结实,沉重似“铁”,味香形美,犹如“观音”,赐名“铁观音”。

  铁观音19世纪末期引入永春栽培。据《永春县志》(1990年版)记载:清光绪年间(18751908年),福鼎村民郭奇芬到安溪教书,以4株茶苗1块银元的高价,从今安溪县红星村购回几十株铁观音茶苗,种于福鼎村,后逐渐发展成为我县茶叶主栽品种。

  五、华侨开发种植茶叶

  民国期间,许多旅居海外的永春华侨不忘家乡建设,回乡开发荒山,种植茶叶等作物,为永春茶叶的发展作出贡献,其中以华兴公司和官林垦植公司最为突出。

  民国6年(1917年),旅居马来亚华侨李辉芳、李载起、郑文炳等集资创办永春华兴种植实业有限公司,在太平虎巷开垦荒山,于1918年种植佛手、水仙茶苗7万多株。所制佛手、水仙茶叶色香味俱佳,名扬闽南各地,且由厦门经销至港澳和星马各埠,颇负盛名,产量最高时达11.5吨,至新中国成立前共种植茶叶192亩。新中国成立后,股东增资扩营,开发龙坑山地,1950年种植茶叶283亩。

  民国20年(1931年),达埔狮峰村旅居印尼的宗亲李原尊和在乡的李原滩等集资创办官林垦植公司,在狮峰岩垦复茶山,种植茶苗5万多株。所产“狮峰佛手”用特制铁盒包装,销往各地,并通过厦门茶栈转销港澳及东南亚各地。又由归侨李华鼎任董事长经营至合作化。

  据永春文史资料记载,民国时期还有许多华侨回乡开发种植茶叶:

  1917年,卿园村旅居菲律宾吕宋的黄祖林、黄振明等集资回乡,创办“发兴茶叶公司”,设云苑茶庄。在醒狮山金狮寺开发荒山,种植茶叶。

  1918年,冷水村旅马华侨李辉秀、李辉润、苏日协和丰山村陈元炳,集资2万多银元,创办民生种植公司。在水梅垅格、戽桶堀种植茶叶等作物。

  1925年,东山村旅马华侨颜声诗、颜声金,集资在家乡发展种植业,在双尖尾庵后壁垦荒种植茶叶等作物。

  1931年前后,桃城东门郑氏侨亲,集资到石齿兴办农场,种植生产“石齿莲子心”名茶。

  1938年,太平、外碧二乡海内外族亲,集资10多万元,创办太平种植公司,由李汉青负责,在外碧龙坑垦荒种茶。

  六、茶叶扩大种植生产

  在华侨回乡开发种植茶叶的同时,许多民众也发展茶叶生产,据《永春县志》(1990年版)记载:1920年以后,有一些农民在岱山、龙旗山、伏狮山、虎巷、鼎仙岩、福鼎山、玳瑁山、雪山、乐山、白珩山、皇古山、天湖岩等地垦荒种茶。1934年全县茶叶1100亩,产量25吨。1936年前后,又有高山奄、龙旗寨、石峰岩、金峰寨、蔡垄、乌石虎、牛心垵、茶山、张山、格头、姜埕、高阳、苏坑、锦斗等地垦辟茶园。1936年全县茶叶总产157.5吨。受抗日战争影响,茶叶销路受阻,1941年全县茶叶产量仅35吨。1952年全县茶叶945亩,产量13.2吨。

  新中国成立后,茶叶生产得到恢复发展,1958年全县茶园5387亩,产量60吨。1965年全县茶叶9408亩,产量63.7吨。1977年,全县茶园面积22843亩,产量506.8吨。改革开放后,茶叶生产快速发展。1987年,全县茶园61517亩,产量1750吨。2007年,茶园面积112843亩,产量6817吨。2013年,全县茶园134104亩,产量13332吨。

  七、永春茶叶声名远扬

  民国期间,华兴公司、仙岩、云苑茶庄、官林垦殖公司等生产的“虎巷佛手”、“狮峰佛手”、“仙岩水仙”即名扬泉州、厦门等闽南各地,远销东南亚,并有麒麟、葫芦等商标的使用。但至20世纪40年代末,每年销往海外只有数千公斤。1941年,在福建省工商品展览会上,协益茶庄制作的石齿铁观音获得特等奖、华兴茶庄的正岩白毛猴、铁观音获得优等奖,醒狮山永万昌荣记的石岩铁观音获乙等奖。在民国时期,永春茶商已有商标、品牌的意识,难能可贵。

  解放后,茶叶生产得到发展,产品销售范围不断扩大。1959年起,北硿华侨茶果场加工的佛手茶单独成箱出口。1983年,永春县首批出口特级铁观音,1984年,出口铁观音80.5吨。1982420日,福建省人民政府确定永春为全省三个茶叶出口基地县之一。1986年,国家计委、经委、农牧渔业部、对外经贸部和商业部正式批准永春县为全国乌龙茶出口基地县。当年,外贸收购出口茶叶945吨,金额547.77万元。20世纪80年代以来,我县重视茶叶品牌建设,永春佛手、水仙、铁观音茶叶品质优异,多次荣获各类奖项:永春佛手茶荣获福建省人民政府、农业部、商业部、轻工业部颁发的“优质产品”称号,第二届中国农业博览会金奖,第三届中国农业博览会名牌产品等荣誉。永春水仙茶荣获福建省人民政府、商业部、轻工业部颁发的“优质产品”称号,首届中国食品博览会、第二届中国农业博览会金奖,中国国际农业博览会名牌产品等荣誉。永春铁观音被认定为中国国际农业博览会名牌产品。永春佛手、水仙成为具有地方特色的中国名茶,名扬海内外,远销四海。201011月,永春县被中国茶叶协会命名为“中国名茶之乡”。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。