你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
“这里现在更宜居了”——呈祥乡的美丽嬗变
2015-01-06 10:16:02                来源:桃源乡讯

  2014年12月16日,在呈祥乡西村村的公路两边,许多楼房搭起了木架,工人们正忙着给原来裸露的楼房披上新衣,乡里的几名干部也分散在各栋楼房前进行指导。

  自启动“清新桃源·宜居永春”三年行动以来,呈祥乡将西村村作为县级项目试点,东溪村和呈祥村作为乡级项目,在全乡范围内全面铺开“新房美化、裸房装修、古厝修缮、危房拆除、违建清理”五项整治工程。

  “如今,经过一段时间的整治,这里现在更宜居了。”看到乡里的变化,当地群众自豪地说。

  从堵到疏,让群众积极参与

  西村村村民黄伏奇夫妻俩都残疾,平时也主要以种田为生,之前为了盖2层楼,已经负债17万元,根本无力对外墙进行装修。为了养些鸡鸭来贴补家用,就在楼房边违建了几平方米的砖瓦房作鸡鸭圈。

  “违建要拆,但是简单地拆了,他就会少了一份经济来源。”呈祥乡乡长颜伟煌介绍。

  有没有什么更好的办法?该乡在深入了解后,一方面决定引导他将鸡鸭圈移到屋后,并临时补助他800元,帮他寻找其他发展项目;一方面通过经济补贴以及根据他的意愿,帮助争取贷款,让他对裸房进行装修,改善居住环境。

  经过多方努力,黄伏奇主动配合拆除违建。

  “在路边违章搭盖房子养鸡鸭,确实有碍美丽小镇的建设环境。房子外墙装修上,乡里建议我们用防水涂料,既比较省钱又保护墙体,也美观。”看着新装修的家,黄伏奇感觉很不错。

  “像黄伏奇这样经济特别困难的群众还有几个,我们变以往的堵为疏,群众也更加愿意配合了。”颜伟煌说。

  从单兵作战到合力推进

  “这里的每栋房子都有一位分管领导负责,确保整个整治工程能够顺利推进。”走在西村村的裸房装修项目建设现场,呈祥乡党委书记施立新介绍,在群众裸房装修中,我们改变了以往由单个分管领导独立负责的工作模式,整合了全乡干部的力量,并分成8个工作小组,各自认领任务。

  “由于分割了任务,大家做起工作来会比较有针对性,干劲都很足。”颜伟煌介绍,各小组都会按期进行通报评比,并针对各宗裸房存在的需拆违后装修、需加层后装修等特点,积极帮助群众协调解决工程队不足、资金困难等问题,据不完全统计,截至目前,该乡已完成裸房装修5744.07平方米。

  对于一些比较难做的工作,更是全乡干部统一出动,“像开展危房拆除、违建清理专项整治行动上,乡里就集中了全乡干部的力量对公路沿线的违建实施统一拆除。”颜伟煌介绍,目前,共清理临时厂房、临时车库等简易临时违建搭盖19处。

  为防止新的违建产生,该乡还组织国土所、村建站、村委会对辖区内的违建进行日常巡查,并成立了“两违”巡查队,进行定期巡查,遏制“两违”现象再次发生。

  从宜居环境到旅游小镇

  2014年12月20日,自驾游游客小黄走进呈祥街道,立刻被街道两边的景观所吸引,只见街道两边经过统一装修的楼房整齐排列着,楼门前摆放着三角梅、造型榕、竹柏等盆栽,清新而美丽。

  这是该乡农家乐一条街,五六家餐馆并排着,随处可见的特产店里农副产品更是琳琅满目,此外还有不少农家旅馆。“很有旅游小镇味道。”小黄评价道。

  2009年起,该乡充分发挥自然生态良好的优势,大力挖掘旅游资源,围绕宗教朝圣游、晋江溯源游,打造雪山休闲旅游品牌。

  “此次我们也将宜居建设融入到了‘旅游小镇’建设中,充分利用拆除违建后的空地进行植树绿化或建设休憩场所、小景观工程等公共配套设施。”施立新介绍,目前,雪山生态旅游区已通过国家AAA级旅游景区验收,省级“旅游小镇”也已通过验收,乡里将以此为契机,进一步打造第一批省级旅游小镇。

  “目前,全乡2000多人参与了现在的旅游服务行业,去年这里接纳的游客10万人次,今年到现在已接待境内外游客13万人次,直接带动农民收入4000多万元,呈祥的生态旅游已经渐渐形成规模。”颜伟煌说。

  □ 记者 姚德纯 通讯员 吴晓文

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。