你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
“既要为百姓带来好处,又要有示范带动效应”
五里街镇加快推进三年行动
2014-12-16 09:20:01                来源:桃源乡讯

  投入180多万元,完成儒林社区新房美化10栋、裸房装修1栋、古厝修缮1栋、危房拆除1栋、违建清理2栋,建设停车场一处;投入16万元,对大羽村主干道旁3幢新房进行绿化,对1幢裸房进行外墙装修,修缮完成义德堂,拆除1幢危房、2座违章搭盖……

  自“清新桃源·宜居永春”三年行动开展以来,五里街镇除了抓紧县级试点儒林社区和镇级试点大羽村五项工程建设外,还积极以村(社区)为单位,推进各村居开展沿街、沿路、村(社区)部周边、村(社区)入村口、中心村(社区)重点地段、区域整治工作,进而全面推向村居各角落。

  串点成线

  12月2日,记者看到,在县道346线埔头段,崭新的路灯整齐地排列在道路两旁;一堆堆杂物不见了踪影,取而代之的是一个个由砖头砌成的花坛。沿路前行,不时可见工人有的在装修或装饰企业、工厂的外墙,有的在路边砌砖做花圃;村民们或清理房前屋后杂物,或硬化门前庭院,或装修门面……

  “我们进行了全民总动员。”五里街镇党委书记林玉品说,镇里做足了宣传发动工作,得到了大家的支持,企业主动对厂房外墙进行美化绿化,村民出工出力清理房前屋后垃圾、配合拆除乱搭盖。而镇村也有奖励机制,村民房前屋后需要硬化的,为每户适当补贴水泥,“花钱不多,却调动了大家的积极性”。

  而在吾东和吾边段,约3公里长的道路两边堆满了从水沟清理出来的淤泥杂物,工人们有的在硬化水沟,有的在用溪石砌筑花坛。“这段路两边的排水沟很早就被冲刷下来的泥土和垃圾堵住了,只要一下雨就污水横流,臭气冲天。”该镇宣传委员林琪宇说,该路段的排污问题解决以后,就进行绿化美化以及细部修饰。

  “整治好后,既能串点成线,还将起示范带动作用。”据介绍,该镇在高垅和埔头村拆除近1.2万平方米两违建筑的基础上,将通过道路沿线的整治,串起埔头、高垅、吾东、吾边、蒋溪等5个村,推动往沿线两边推进村庄整治。

  效应带动

  在吾边村,已经清了淤的小溪清澈见底,流水淙淙穿村而过,溪边四五个工人正忙着砌筑堤岸。该村被列入明年的县级美丽乡村示范村进行建设,目前正有序推进中。

  “太好了,我们村也要建设美丽乡村啦,就像为我家建花园一样。”家住溪流附近的陈大妈有事没事就跑过来看看进度,有时帮忙打打下手。而陈大伯也显得异常兴奋:“就说大羽村吧,以前一提起那地方谁都摇头,现在竟人人向往了;而高垅村,一到周末就来好多游客,好多人还抢着买那里的果蔬,价格不低不说,菜农去市场卖菜的工也省了。”

  “要做就做出成效,做出影响力。这样,既能真正给百姓带来好处,又有示范带动效应,有利于今后工作推进。”该镇副镇长陈宗德说,对于已建成的美丽乡村大羽村,除了进行三年行动五项工程“规定动作”建设外,还将重点推进垂直绿化、部分屋顶绿化等“自选动作”,持续进行提档升级;即将建设完成的埔头村,不但环境焕然一新,果蔬采摘、藤牌武术、名人馆、甲骨文公园等不时引来一拨拨游客,下一步将着手把文化转化为产业,促进农民增收;而其他如蒋溪等村,将从两违拆除、卫生整治等前期工作逐步推开。

  □ 记者 蒲远宝

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。