你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
永春:迁建屠宰场换得桃溪清
2014-11-20 15:07:07                来源:福建日报

  11月15日,在永春县东平镇长厅大桥北侧,生态护坡和小片林建设已基本完成,只见几位工人正在给草树浇水。

  “这里原本是个屠宰场,以前从桥上过,总能闻到臭味。”正在散步的当地村民李金平说。今年屠宰场关停后,县里将该场地平整,连同周边的空地一起建成了小片林,不时有人前来休闲健身。

  说起屠宰场还有一段历史。1997年,为规范生猪屠宰秩序,让群众吃上优质肉、放心肉,永春县在8乡镇修建定点屠宰场。其中,东平、东关、岵山三个乡镇的屠宰场都建在溪边,屠宰产生的大量污水污物,经过简易沼气池(三化池)沉淀后直接排入溪中,污染了水质。

  随着桃溪流域整治,今年县里关停了这三家屠宰场。可关停后,这三个乡镇的生猪屠宰成了问题。

  “并入县城区定点屠宰场吧,可按设计,那里每日最多屠宰生猪150头,恰好满足城区市民需求。如果接收三个乡镇的生猪屠宰任务,则日班组屠宰生猪将会达到220头,超过其最大负荷。”永春县商业总公司党总支书记周剑波说。

  况且,县城区定点屠宰场当年选址在留安大桥边上,也紧靠桃溪,虽屠宰产生的污水污物经沉淀处理后并入县污水管网,但也已不适应整个县城区的布局和桃溪流域的整治。

  为彻底解决“吃放心肉”与污染这一矛盾,经过调研,永春县决定迁建县城区定点屠宰场。工程选址于离县城7公里外的东平镇东山村永仙公路旁,占地约16.4亩,计划投资1000多万元,设计有200吨无害化污水生化处理池等。

  目前完成工程进度的60%,预计明年元旦前可以投用。项目投用后,每日可屠宰生猪300多头次,且生化污水可达到国家一级排放标准,将能满足中心城区及周边六乡镇百姓的日常生活需求。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。