你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
保洁市场化 让桃溪更干净
2014-11-18 08:47:15                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 姚德纯 通讯员 吴文相 潘宇灿) “现在人工湖上很少能见到垃圾了,我们晨练,晚上散步,看了心情更舒畅了。”近日早上,每天都在桃溪木栈道上锻炼身体的市民老周说起人工湖的变化,很有感触,“以前,水面上时不时看到许多垃圾,在边上锻炼心情就很不爽。现在好了,住在永春的幸福指数越来越高了。”

  桃溪水面上的变化,得益于我县今年7月开始实施的人工湖河道卫生保洁提升项目。

  “以前,我们在人工湖上也做了保洁工作,但只是一艘铁皮保洁船,4个人在做简单的垃圾打捞,人手和力度都不够,湖面上还是时常出现垃圾。”县水力发电公司工会主席颜娜丽介绍。

  为进一步优化美化市容环境,让桃溪更清洁,给群众更好的生活环境。今年来我县投入了80多万元建设水面保洁的基础设施,新建修缮了6个码头,购买了4艘垃圾清洁船、1辆河道巡查电瓶车、1辆钩臂垃圾清运车、7个加工垃圾转运箱、1辆高翻斗二轮车、6个管排筏等。同时把桃溪流域(石鼓桥至鸿安桥)的水面保洁项目进行了市场化运作,推进人工湖保洁工作专业化管理,从而确保桃溪水面保洁长效管理。

  据了解,桃溪流域(石鼓桥至鸿安桥)水面保洁范围包括人工湖闸坝、崇华橡胶坝、桃联橡胶坝、源益翻板坝、花石橡胶坝、鸿安翻板坝等六个拦水坝形成的水面,和拦水坝及周边环境等保洁,水面面积约100万m2。保洁作业内容包括水面漂浮物打捞,两岸杂草及人工种植物的清除,电站拦污栅、拦水坝清洁,垃圾装运并转运至岵山垃圾场,花石橡胶坝日常看管及冲排水工作,景观桥及周边环境卫生等。

  负责水面保洁的龙岩市龙顺物业管理有限公司的负责人吴红云介绍,公司现在拥有20多名水上保洁员,保洁时段为每天上午6点半到下午6点半。

  为加大监督检查管理力度,确保湖面保洁作业管理工作落到实处,县水利局还出台了《永春县湖面保洁作业作业服务考核标准》,并成立桃溪流域水面保洁作业考核小组,制定考核工作细则,对龙顺物业保洁公司进行定期不定期的严格考核监督,进行打分。“分数的多少将直接影响到该公司的收益。我们要求水面保持清洁,无漂浮物。做到及时打捞和清除溪中和岸边垃圾、杂物及水面漂浮物。”颜娜丽介绍。

  “我们每天都会开着河道巡查电瓶车对河道进行巡逻。”水面保洁作业考核小组副组长林永光介绍,除此外还建立了桃溪流域水面保洁微信群,群成员在发现问题后,及时拍照,将信息反馈到微信上,承包方就会及时、迅速整改,从而全面提高城区湖面的保洁水平,“我们希望桃溪两边的市民养成良好的卫生习惯,来共同保护好桃溪水环境。”

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。