你现在的位置: 永春新闻网 >> 正文
推进古厝修缮保护实施文化创意开发
2014-11-11 09:29:27                来源:桃源乡讯

  本报讯 (记者 林育华 通讯员 赵明斌) 就如何在“清新桃源·宜居永春”三年行动中做好古厝修缮等方面工作,日前,县文体新局副局长薛远萍接受本报采访。

  在优秀民居的修缮保护方面,要根据其价值及稀有程度,积极申报县级、省级、国家级文物保护单位。对于各级文物保护单位的修缮,要严格执行古建筑维修的资格准入制度,维修方案必须由具有专业资质的设计公司进行整体规划设计,并报批相关部门。对文物的修缮、保养、迁移要遵从“不改变文物原状的原则”,坚持“修旧如旧”。在古建筑的修复过程中,要通过勘测调查,了解掌握古建筑的历史真面目,尽可能地恢复其原貌。对于时间较长、历经多次整修、艺术价值残缺不全的古建筑,要通过分析其剩余价值,把过去那些破坏性修理的部分撤销,重现历史的真实状态。此外,当大多数古建筑在经历较长的历史之后其现状已经为人们所认可和接受,且这些特色已经成为一种标志形象时,就无须再去挖掘其本来面目,应保留其现状。

  对一般民居的修缮保护方面,要注重环境整治美化,通过对古民居周边开展卫生环境整治,保持整洁干净,在不破坏古民居原有的建筑美感的基础上,根据古民居四周的环境特点因地制宜,进行环境美化设计,通过外部花草树木种植美化、内部盆栽摆设以及现代化设施的隐蔽处理,来突出清新、宜居的氛围,展现闽南古厝韵味。要遵循原地整体保护原则,通过整体区域保护设计,制定综合保护开发方案,利用古民居群规划开发,进行分期分批有序实施,形成规模效应,保护古民居。要适度创意开发古民居,通过文化招商引资,将一些古厝开发利用成旅游资源,让更多人了解闽南文化,在保留原有建筑风格基础上将古厝改造成客栈、特色餐馆、茶舍和风格迥异的永春特色工艺品店,以及文化创意产业研发会所、非物质文化遗产展示馆等,让其在不失原有风貌的情况下,通过项目运作成为餐饮、商业、娱乐、文化场所。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。