你现在的位置: 永春新闻网 >> 部门动态 >> 正文
让美丽家庭为美丽乡村加分
2014-10-16 10:17:27                来源:县妇联

群团组织助力美丽乡村

  2012年,福建省永春县正率全省之先如火如荼地开展美丽乡村建设。

  “各单位各部门要动脑筋,为美丽乡村建设出谋献策。”县委县政府发出号召。同年1016日,县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联响应号召,制定了《关于打造群团组织服务链助推农村党建综合体建设丰富“美丽乡村”内涵的实施方案》,率先提出“打造群团组织服务链”的做法。打造群团组织服务链是为了集聚工会、团委、妇联、科协、残联等群团组织合力,以助推农村党建综合体建设,丰富“美丽乡村”内涵。具体的做法将落实在12个词上:跟进、推进,聚力、助力,为民、便民,就业、创业,帮扶、帮智,和谐、和美。”县委常委、县总工会主席张金发介绍“打造群团组织服务链”,“跟进、推进”是该服务链的轴心,也就是说必须紧跟服务县委中心工作,当前主要是农村党建综合体建设和美丽乡村建设;“聚力、助力”是方向,各群团组织在开展工作时当协调合作,形成合力;而“为民、便民”、“就业、创业”与“帮扶、帮智”则是具体做法,一句话就是为群众多办实事,多做好事;当然,所有努力的最终目标是实现农村的“和谐、和美”。“和谐和美的农村是由一个个德才兼备的人、一户户安居乐业的家庭、一片片宜居的青山绿水构成的,我们群团组织应该一起行动起来,积极参与、主动思考、主动作为。”

  想透想好之后,县总工会、团县委、县妇联、县科协、县残联纷纷行动起来,各司其职,各尽其事。其中,县妇联着手打造“美丽家庭”。

家庭美构筑乡村美

  “之所以选择‘家庭’作为突破口,是因为家户是构成乡村的细胞,如果每一个细胞都美丽了,那么整体也差不到哪去。”县妇联创建“美丽家庭”活动领导小组组长、县妇联主席吴旭菁与她的同事们开动脑筋,她们开始思考什么样的家庭才够得上“美丽家庭”?什么样的美丽家庭才能有影响力、感召力?

  在走访了多个乡村,多方听取村民意见之后,县妇联制定了五星级“美丽家庭”标准:环境美、和谐美、文明美、生活美、心灵美。“环境美,要求屋里屋外起码该整洁,能美观就更好了;和谐美,主要是家庭内部邻里之间要和睦,整天吵架肯定不美。”吴旭菁说,“文明美要求生活方式健康,远离陋习,每个家庭成员要多学点文化;生活美,主要是强调勤劳致富,四体不勤也美不了;而心灵美,则是更高一层的要求了,要懂得感恩和回报社会。”

  有了标准,接下来就是组织发动“创建美丽家庭”了。“组织发动不容易,但是我们妇联有先天优势,我们是妇女大本营,而一个家庭只有将妇女动员起来,这个家离美丽也就不远了。”于是,县妇联与乡镇妇联、村级妇女主任一齐行动起来,很快形成了“家家妇女争做美丽家庭创建的先行者,自觉成为美丽乡村的创建者、参与者、推动者、实践者、受益者”的一股新风。“传诵家风家训家规、展示家庭文明风采和宣讲‘美丽家庭与家风’等系列活动一一登台亮相,借此增强广大妇女群众和家庭成员对社会主义核心价值观的思想认识和情感认同;积极倡导广大妇女争当慈母、孝女、贤妻、善邻,大力宣传身边好婆婆、好媳妇感人事迹,尊老爱幼、睦邻友好新风尚在美丽乡村蔚然成风。”

  至此,“美丽家庭”的创建已是水到渠成。

美丽一家到美丽一方

  20143月,永春县“美丽家庭现场观摩会”在呈祥乡“美丽家庭”示范街举行。全县各乡镇妇联主席、县直机关系统妇委会负责人、省市县妇联执委及‘美丽家庭’代表参加了观摩会。至今,我县共创建“美丽家庭”500多户,其中9户被评为泉州市“美丽家庭”示范户,15户被评为永春县“美丽家庭”示范户;6户被评为“感动泉州十佳美德家庭暨美德人物”,17户被评为“永春县美德家庭暨美德人物”。

  随着,“美丽家庭”创评工作的深化,我县各乡镇纷纷拿出颇有地方特色的创评方案,并逐渐把美丽家庭示范村(示范街)与沿线的景点串连,进而推动美丽家庭创建成果的宣传。“比如,桃城镇丰山村把整治农村环境与生态养殖有机的结合起来,建设环境整洁、邻里和睦、勤劳致富等模式的美丽家庭示范村;呈祥乡根据生态和田园风光特点,建设美丽家庭示范街;岵山镇北溪村立足全国农业生态旅游示范点优势,建立农家旅馆式的美丽家庭示范村;五里街镇大羽村突出白鹤拳,打造武术交流、观光旅游和休闲度假的特色家庭文化;还有东关镇南美村结合民族特色,创建回族风情美丽家庭示范户。”作为发起人,县委常委张金发谈起“美丽家庭”,可谓如数家珍。“目前,‘美丽家庭’还主要集中在县级美丽乡村示范村里,到2016年,我们将在全县所有村(社区)开展创建工作,同时实现县级“美丽乡村”示范村中“美丽家庭”全覆盖。”

  美丽家庭是美丽乡村的构成细胞,它很小却很重要。一家美丽,一方美丽。如何才能让“美丽家庭”成为一个长盛不衰的品牌呢?

让美丽成为习惯

  “‘美丽家庭’创评不是一时一地的事,我们希望通过政府的倡导,让‘美丽’更加深入人心,让更多人家以‘美丽’为诉求,让更多人家以‘美丽’为习惯。而众所周知,每一个家庭的美或不美,很大程度上取决于这一家女主人的见识、能力和态度。”张金发说,为了进一步完善“美丽家庭”创评,该县还制定了《永春县家庭服务业建设实施方案》。方案中特别提出为广大女性开设家居课程,为打造女性形象及提高家庭生活品质服务。“我们希望通过提升,进一步丰富‘美丽家庭’的内涵,创建出‘书香之家’、 ‘孝道之家’‘美德之家’、‘致富之家’等不同特色的家庭。”

  “以后每年我们都会命名表彰一批‘美丽家庭’。”吴旭菁说,今后将注意总结经验,发掘亮点典型,以点带面在全县全面推广实施,让“美丽家庭”创建面和达标率逐年提高;各乡镇妇联组织也将按照年度创建方案,深入村组、农户,指导、检查和督促农户开展创建活动,建立创建活动台帐,定期对创建进展情况进行小结,推动工作全面铺开,落到实处。“目前,各乡镇妇联已经相应成立了‘美丽家庭’创建领导小组,并根据本地实际研究制定创建工作方案和创建计划。今后,我们将进一步利用各种行之有效的载体和活动层层发动,广泛宣传,动员广大农村妇女及家庭积极参与创建活动。”

  “姐妹们,如果所有的女性都致力于创造美丽,我们的生活、我们的生存环境将变得无比美好。让我们行动起来,在‘家家宽裕’中建新业,在‘处处和谐’中作贡献,在‘人人幸福’中创佳绩!让美丽家庭为美丽乡村加分!”县妇联创建“美丽家庭”活动领导小组向全县妇女姐妹发出号召。
    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。