你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春香饼:婚嫁礼饼 甜而不腻
2014-08-19 15:38:51                来源:泉州网

刚出炉的香饼散发出浓浓香气

  核心提示

  在永春,民间嫁娶中有一项必备的馈赠礼品——永春香饼,相传已有300多年历史,圆圆的外形,Q滑的馅料,让人吃在嘴里甜到心里。近日,记者来到永春县五里街镇仰贤社区一家老字号香饼店,探访这一传统美食的制作工艺。 □泉州网-泉州晚报记者 王丽虹 文/图

  工艺 皮包馅压扁 烘烤十余分钟

  香饼好不好吃,皮和馅最为关键。50多岁的店主李少保介绍,香饼的皮是由精面粉、菜籽油和少量白砂糖搅拌而成,馅料用糯米粉、白砂糖、金橘、冬瓜、葱头油等搅拌而成。皮和馅按1∶3的比例配起来,才能做到皮薄馅多口感好。

  李少保的儿子李承恩将搅拌好的皮和馅料分别放入一台机器的两个馅料斗中,在机器操作盘上输入每个皮和馅的重量,然后开动机器,很快一个个包好的胚饼就掉落在馅料斗下方的传送带上,沿着传送带,经过压饼机,一个个薄薄圆圆的成品香饼就压好了。李承恩与妻子快速将一个个香饼翻身放在烤盘上,然后把烤盘放入电烤箱中,十几分钟后,热腾腾的香饼就出炉了。李少保将烤好的香饼再逐一翻个,正面朝上,打开电风扇吹凉。

  “刚烘好的香饼很脆弱,必须眼到手到,一下子翻过来,避免坏了它的样子。”李少保利索地翻着香饼。

  习俗 传统婚嫁礼饼 数量由女方定

  刚出炉的香饼,散发着浓浓的香气,饼的正面是一个“囍”字,记者拿起一个放入口中,皮脆脆酥酥,中间的夹层香甜有嚼劲,冬瓜和金橘的清香环绕口中,回味无穷。李少保介绍,香饼是永春传统婚嫁习俗少不了的礼饼,当地人结婚购买香饼往往是几百上千个,用于分送亲友,通常数量由女方定。

  李少保介绍,夏天,香饼可以保存10天左右,冬天可以保存更长,每年都有新加坡、马来西亚的华侨到店里购买香饼,也常有旅游大巴直接开到店门口,游客下车购买。本地人祭祀、过节也会买上一些食用。

  相传 香饼原叫“飨饼” 古为祭祀烧饼

  关于香饼的来历,李少保称,相传香饼有300多年历史,早在清顺治年间,永春就有香饼的前身,一种被当成祭品的烧饼“飨饼”,因为“香”与“飨”音近,后来人们就称“飨饼”为“香饼”。

  “我的师傅是邻镇的一位老师傅,他们家几代人都是做香饼的。”李少保说,他的儿子16岁起就跟着他学做香饼,如今手艺已经纯熟,未来这门手艺还要传给孙女,一代代传承下去。

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。