你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 企业在线 >> 正文
香都论道 ——香文化专家建言永春香产业
2014-07-29 08:48:54                来源:桃源乡讯

  7月22日,“中国香都”正式落户永春,吸引了社会各界广泛关注。在当天下午举行的东亚文化之都——香文化高峰论坛之专家讲座上,台湾新港香艺董事长陈文忠所作的题为“从制香到观光到香回中国”讲座,让在场的观众眼界大开;中国社科院世界宗教研究所副研究员陈进国浅谈了“海上丝绸之路与永春香文化”之历史渊源;松风中国传统文化研究会创建人孙亮也详细介绍了中国香文化发展史。专家们在回顾历史的同时,为永春香文化、香产业的进一步发展提出宝贵意见。

  追溯 香文化可追溯到新石器时代

  讲座中,孙亮带领现场听众走进了深赋禅意的中国传统香文化。他介绍,中国香文化的馨香,可追溯到新石器时代晚期。“当时的人们已经用燃烧柴木的方法祭祀天神。”

  有道是,香文化是一种盛世文化。孙亮表示,到了秦汉时期,中国版图不断扩大,加之丝绸之路的开通,各种域外香料大量输入中原,中国香学进入了一个全面发展的阶段。而香文化的初盛应当从隋唐盛世开始,到了宋代则达到空前绝后的高峰。“有史料显示,南宋时期,香药的进出口额竟占到政府财政总额的四分之一。”

  建议 可筹划建设香文化学院

  “在达埔香产业基地,同业进驻是非常幸福的。”陈文忠对永春党委政府扶持香产业发展的一系列举措给予了高度评价。而关于如何立足本地传统发展永春香文化,陈进国则给出不少建议。他认为,香文化与传统的佛道教文化有着天然联系,不妨将祖师故里、少林寺与香文化有机结合。“政府部门还可筹划香文化博物馆、香文化学院,在中小学的乡土教育中加入香文化内容。”

  在陈进国看来,“中国香都”必须接地气,加快香料等绿色产业的孕育,与“美丽乡村”建设相结合,推动香料农业特别是绿色观光产业的发展。他还以厦门香产业形态为例,提出发展香产业应抓住自然养生、保健休闲的商机,立足全球化走高端路线,实现“制香工业——香文化产业——香文化事业”的目标。

  泉州晚报记者 林铭珊 叶舒雯 本报记者 姚德纯 苏福彬 文/图

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。