你现在的位置: 永春新闻网 >> 人文永春 >> 永春名人 >> 正文
永春籍马来西亚华人郑福成率领访问团返乡探亲
2013-12-12 16:36:21                来源:泉州晚报

    “我大概一年就会回来一趟,每一趟看到的永春都有新变化,真是年年变、月月变、日日变。”近日,马来西亚丹斯里拿督郑福成率吉隆坡永春会馆访问团一行53人返回永春。

    祖籍永春县石鼓镇桃星村的郑福成,目前是马来西亚高峰集团董事主席,兼任马来西亚福建社团联合会永远名誉会长、吉隆坡永春会馆会长等职。此次,郑福成的夫人及3位孙辈同行。

    “最小的孙儿,这次已经是第4趟回来了。”郑夫人指着只有七八岁大的孙子,笑呵呵地说,“来啦,吃点家乡的橘子。”11月,正是永春芦柑收获的季节,远归的游子们赶上了好时节。

    “北门外在哪里?”一位因长相颇似奥运冠军林丹而被团友们唤作“林丹”的洪先生到处打听祖父住过的古厝所在,“七年前,我跟我父亲回来过,去过那座古厝,但我记不得在哪里了。”

    “我祖上是大路头的。”一名蔡姓女子在灯火辉煌的家乡街景中与记者交谈,“永春很美啊。”

    “小姑陈,对,我是小姑陈。我七岁才去的南洋。”已年过花甲的马来西亚福联会妇女部主任陈丽芬还清楚记得儿时在家乡吃到的桔红糕、外婆家门口宽宽的台阶还有庭院外大片大片的稻田,“现在完全不一样了,变化太大了。刚到永春时,我都吓了一跳。”

    更多的侨亲关心的是当时他们的祖上是如何从永春这个小山城下的南洋。当得知身边的这条桃溪就是先祖们起航的那道弯弯小溪,他们的面部表情半是惊诧半是亲切。或许他们的脑海中不断浮现的已是先人冒着生命危险下南洋,而后在那里披荆斩棘为子孙造福的一个个故事、一张张映像吧。今天,他们怀揣着祖辈的殷殷嘱咐返回家乡,或为寻找祖先足迹,或为祭奠先灵,或为与乡亲父老们聊聊家常。

    “在马来西亚,通过报纸、网络,我也一直关注着永春。”家乡,对于生于斯长于斯的人们来说或许只是一个词,而对于游子,它是根、是血脉相连的牵挂,祖籍湖洋的马来西亚上诉庭退休法官拿督威拉刘国民此番带回幼子,“长子和二子,之前都跟我回来过。家乡变美变好,我们在海外也很开心。”

    (梁白瑜 周长锋)

    (原标题:吉隆坡永春会馆探亲访问团返乡)

 

    【 责任编辑:叶国强 康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。