你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
桃源山水秀 永春佛手香
2013-07-08 15:41:25                来源:新华网

        诗人余光中说“桃源山水秀,永春佛手香”。又到永春佛手茶一年一度的采摘季,在佛手茶的主产区之一,苏坑镇东坑村村民最近忙得不亦乐乎。除了忙着采茶外,当地制茶人王德露最近还在申请泉州市第五批非物质文化遗产传承人,以保留独特的祖传制茶古法。

    一年一采茶 忙坏制茶人

    东坑村有2000多亩茶山,海拔均在680米到950米间。作为佛手茶的主产区之一,东坑的茶山在阴天时早晚都有雾气,这对茶树生长极为有利。当地500多户居民,有300多户从事与茶叶有关的工作。

    每年的4月20日前后,这时的天气最适合茶叶采摘与生产,不过这样的天气只持续10天左右,村民每天可采7800多斤茶青。最近几天,许多制茶人几乎不眠不休,为了在最正确的时间制作最好的茶叶。

    如果您喜欢佛手茶的清香,那么像安溪铁观音一样,当季的茶就能喝了。如果您想试试时光对茶叶的神奇作用,那么不妨耐下性子,等一泡陈年的佛手茶吧。

    清中期始制 现已传六代

    王德露是地道的东坑村人。算起来,他已经是家族第六代制茶人。最近他正在申请泉州市第五批非物质文化遗产传承人。

    他说家中保留最早的,是写有清朝“嘉庆十年”标记的储茶罐,有大小不一好几十只。王德露记得小时候,有村邻怀揣两只鸡蛋来找父亲换陈年的茶叶,只为治疗孩子腹痛。父亲视陈茶为宝贝,碍于情面,也只肯给一点点。

    据说上百年的陈茶几乎成粉末状,入水即化,功效卓越。只可惜,现在已没有历史悠久的陈茶了。

    传统工艺炒 茶状如乌龙

    从小,王德露就经常在家中帮父亲烧火、炒茶,学到了不少“祖传功夫”,12岁起进入村里的茶叶生产队帮忙,年少时徒手在高温中炒茶的经历让他印象深刻。

    到了上世纪80年代,不少乌龙茶将成品制作成圆形颗粒,有人打趣地称为“海蛎干状”。年轻的王德露有一回也将茶制作成颗粒状,以为是赶上了时尚,没想到父亲看了直摇头。因为老人家认为乌龙茶就应该状如乌龙,颗粒状虽好看,但很容易将杂质包裹在其中。

        现在,在王德露家你还能看到不少竹编的焙笼。经过晾青、做青、杀青等一系列工序后,传统做法要将半成品茶叶放入焙笼中,然后放在炭火之上烘焙。一年两次烘焙,茶叶可以在这个过程中重新发酵。如果有耐心持续五年以上坚持此法,佛手熟茶可以封存30至50年不变质。(苏有明 黄购成)

    【 责任编辑:叶国强】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。