你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
茶叶富村
2013-05-27 16:18:19                来源:桃源乡讯

  5月,玉斗镇炉地村,茶农们正在忙碌着。虽然,这个时节已经进入制作春茶的尾声,但村里还有一些茶农还在忙着制茶,茶香溢满整个村落。

  15日,在茶农林纪培的家中,茶商在试品过几个茶样后,开始与他讨价还价。

  “今年的价格不错,毛茶平均每斤可卖到50元左右。”林纪培介绍说,自己今年春茶大概产了近千斤,已经基本卖完。

  炉地村位于玉斗镇北部,毗邻安溪,虽然该村发展佛手茶已经有几十年历史,之前,因为茶叶质量不高,加上交通不便等原因,村民的经济收入并不怎么好,不少年轻人干脆到外面打工。

  “虽然与茶都安溪仅有几公里的距离,但因为是土路交通不便,茶商不愿意来。”炉地村村委会主任康肯宏介绍,村民们看着别人把茶叶当金叶卖,而自己即使做得再好,也卖不出去。

  2003年,炉地村通村公路硬化。当年茶季,村里的茶农就尝到了甜头。“路好走了,茶商纷至沓来,一些茶商就干脆整个晚上待在茶农家等茶叶,整个村里非常热闹。”茶农康光明说起当年的情景仍然兴奋。

  特别是近年来,随着永春佛手茶品牌的打响,茶叶价格一路看涨,村里不少外出打工的年轻人又纷纷回来了。

  “对原有的茶园按照有机茶园标准进行改造,找制茶名师指点,茶农之间互相切磋制茶技艺。”康肯宏介绍,在茶叶效益的吸引下,全村制茶的茶农达到500多户,基本上家家户户制茶,“目前,全村茶园面积将近2000亩,占到全村耕地的三分之二”。

  在茶叶的带动下,村民的口袋也鼓了起来,村民人均年收入由过去2000多元发展到去年已经达到9000多元。“你看,远处那些山上,以前因为大家上山砍柴烧火,整个山都是光秃秃的。现在,经济好了,大家用电用气,不再砍柴,山也绿了,生态更好了。现在村里开了三家小餐馆,而且生意还不错呢。”康肯宏指着远处的青山高兴地说,好生态才能制出更好的茶叶。

  “现在就是与安溪连接的2.5公里村道只有3米宽,车子很难交会。”康光明希望村道能够加宽一下,只要加宽了,就会有更多的茶商来买茶,茶叶价格会更高,茶农会更受益。

  “9月中旬过来,你们可以喝到更多的好茶,到时,茶期会更长,可以喝到10月份。”就在记者要离开时,茶农康光明邀我们下次再来。

  记者 施由森

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。