你现在的位置: 永春新闻网 >> 服务资讯 >> 永春美食 >> 正文
永春橘红糕白嫩甜腴传海外 音近"吉红"讨喜气
2013-05-14 15:39:25                来源:泉州晚报

  (记者陈灵 陈小阳 文/图)橘红糕因“橘”字与“吉”字音近,常作为永春县乃至泉州各地百姓在传统节日和婚庆时的必备甜品。近日,记者前往永春县达埔镇的一家老字号橘红糕 店,探访橘红糕制作工艺,发现最为传统的橘红糕并不是橘红色,而是由糯米与白糖制作而成的半透明状米白色。

  制作

  先搅拌糯米粉团再和糖

  一盆10斤重的糯米粉,一锅烧开的热水,一袋10斤重的白糖,便是25斤橘红糕的全部原料。做了30多年橘红糕的王永成师傅,一边把糯米粉 舀入沸水,一边搅拌,让粉溶于水变成粉团,根据粉团的情况适度加水。“糯米需要提前浸泡12小时,再搅碎成粉。”王师傅说,10斤糯米粉需两斤水,凉水沸 水皆可,沸水搅拌出的粉团黏度低。

  10分钟后,另一位师傅将搅好的糯米粉团拿起放在桌面,用塑料板将其切成一片片手掌大的粉饼后,再陆续放回沸水中。王师傅把火调大,拿锅铲轻轻拨动水中的粉饼,然后把煮熟浮上来的粉饼铲起,放入盆中。

  待10斤糯米粉饼全部煮熟捞起,王师傅清洗锅换上新水煮沸后,缓缓倒入10斤白糖。在大火状态下搅拌10分钟左右,让白糖变得黏稠,呈米黄 色。然后,他把煮熟的粉饼放入糖水中,拿棍用力搅拌,7分钟后,粉饼与糖水融合成新的米白色粉团。“等5小时后粉团凉了,便可切成块。”

  凉了的粉团同果冻一般,晶莹剔透。王师傅在桌上洒上糯米粉,粉团在糯米粉的包裹下被切成块状,至此,传统橘红糕便制成了。王师傅说,花生粉包裹的橘红糕算是新口味,成品呈橘黄色,叫“橘红糕”似乎更为贴切。

橘红糕成为不少地方的婚庆主要食品

  传说

  系刘备娶亲专用喜糖

  米白色半透明的传统橘红糕为什么以“橘红”命名?店铺老板娘郑爱英说起一个民间传说。据传,永春橘红糕的制作始自三国时代,距今已有 1700多年历史。东汉末年,刘备借用荆州久而不还,吴主孙权念念不忘,都督周瑜献计,让孙权假意将妹妹孙尚香许配刘备,若刘备来吴,趁机扣为人质,索还 荆州。诸葛亮将计就计,令人做下橘红糕、麻枣等又甜又香的美味小食,委派赵云保护刘备赴吴。

  一到东吴,赵云便令士兵沿途分发这些美味小食给当地大人小孩品尝,并大肆宣扬这是刘备迎娶孙夫人的喜糖。东吴士官百姓闻听,更代为传播,致使孙权骑虎难下。结果刘备稳操胜券,娶下孙权妹妹孙尚香为妻,让东吴“赔了夫人又折兵”。

  后来,为图吉利,这种原料、做法简单的甜品被民间称为“橘红糕”,代代流传,和麻枣一同作为订婚喜糖,也是永春等地结婚喜宴的第一道佳肴, 因音近“吉红”,寓意新婚夫妇吉祥、美满。据了解,橘红糕的制作分布较广,不局限晋江、安溪等泉州地区,厦门同安、江苏苏州、广东潮州,甚至黑龙江省哈尔 滨都有生产。

  品尝

  每逢佳节华侨批量订货

  切好的橘红糕有大人的拇指般大小,半透明状。咬一口,甜腴细嫩,清津适口。新口味花生味橘红糕则另有一番风味,一块下肚,鼻腔里、唇齿间尚留花生香气。

  “婚庆高峰、新春佳节等销售旺季,一天要用掉五六百斤糯米粉,十几个师傅赶着做都来不及。”王师傅说,橘红糕不仅受永春、德化、安溪等地群众喜爱,三明市也有不少人来电订货,每次都是购买几十盒。

  “特别是春节前后,印尼、菲律宾、马来西亚和新加坡等国的华侨也纷纷来电订货,我们做好后再寄给他们。2009年新加坡国务资政吴作栋到永 春谒祖,亦品尝了家乡甜点橘红糕。”郑爱英说,美国、加拿大的外国游客经常到她店里,每次都把小店围得水泄不通,有些外国人还成了回头客。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。