你现在的位置: 永春新闻网 >> 特色产业 >> 名茶之乡 >> 正文
永春佛手茶的感官审评技术
2013-04-16 16:05:08                来源:茶叶门户网

  1 审评方法

  1.1使用茶具:白色陶瓷有盖的杯(审评杯)90ml、审评碗11 O m1、评茶盘20×24×5cm、叶底盘、汤匙等。

  1.2洗涤加温茶具:用温开水冲洗要冲泡和饮用的茶具。

  1.3取茶样看外形(茶时’的外形与色泽):扦取具代表性永春佛手茶样5—6克于冲泡杯(审评杯)中;察看茶叶的外形是否紧结,色泽是否砂绿油润。外形干看以条索、色泽为主,整碎、净度为辅。

  1.4冲泡与审评内质(香气、汤色、滋味、叶底):

  1.4.1以100℃开水冲泡。

  1.4.2先刮沫:以杯盖刮除浮在杯上的茶沫,冲洗干净,再盖上杯盖。

  1.4.3审评内质。第一泡:冲泡后l一1.5分钟后闻杯盖香,看品种香气是否纯正,何种香型,永春佛手品种特征(香椽香等)是否明显;约2分钟时,倒出茶汤于审评碗中,看其汤水是否金黄清澈;汤水是否纯正醇厚回甘,香气是否与杯盖一致,是否有永春佛手的品种特征。

  第二泡:以第一泡同样的方法冲泡。2分钟时闻其杯盏香,与前次比较,看香气是否一致,判断香气的强弱程度。3分钟时倒出汤水,看其汤水色泽及汤水的香气、醇厚、回甘程度。

  第三泡:与前两次冲泡方法基本一致。3分钟时,闻其杯盖香,与前两次香气比较,判断其香气的强弱纯正程度。4分钟后,倒出汤水,看其色泽,品其汤水的,与前两次比较香气、醇厚回甘情况,以判断耐泡程度。

  有需要进一步审评可以同样方法继续冲泡、审评其香气滋味。审评滋味后,先嗅叶底余香,再将茶叶倒入装满清水的白色搪瓷盘中评叶底。

  2 永春佛手茶内质各因子的审评特点如下:

  2.1嗅香气:冲泡后,用拇指、食指、中指将杯盖竖起移至鼻端,深吸嗅香。香气以其品种的花果香、清香、浓强持久且耐泡为佳;品种香弱的为次;香气粗短、浓香持久且耐泡为佳; 品种香弱的欠佳;如带有烟、焦、霉、水闷气、日晒气、油气等为劣品。嗅香气应热嗅、温嗅、冷嗅相结合。第一泡判别茶叶中的异气味和香型,第二泡判别香气的浓淡、强弱,第三泡判别香气的持久性。

  2.2看汤色:嗅香气之后,立即将茶汤倾倒入审评碗中,然后趁热辨别茶汤的颜色、深浅、明暗、浑浊等。永春佛手茶汤色一般要求橙黄或浅金黄,以明亮清澈为上品,暗淡混浊为次品。一般米说,容茶汤也以金黄色为佳,夏茶以橙黄色为好,秋茶以浅橙黄色为好。永春佛手茶汤色以浅金黄色为佳。

  2.3尝滋味:看汤色的同时或之后尝滋味。尝滋味要趁热(45.50℃)时最为准确。用茶匙舀取适量茶汤吮入口中,用舌头在口腔内循环打转,边打转边吸气,使舌部味蕾充分感受,作出相心的综合反应。舌头各部位对味觉分工不同,舌尖辨甜味,舌两侧辨咸酸.舌心辨鲜涩,舌根辨苦味,咽喉与鼻腔相通,亦可辨香气。茶汤在口中打转不宜过久,以免舌头失敏感性。审评滋味是品尝茶汤滋味的浓淡、醇厚、鲜涩、甘甜、鲜爽、青臭味、刺激性,辨别茶汤中香味有否异味及茶叶火候等。茶汤入口,有一股芬香,过喉甘滑、醇厚、鲜爽、回甘为上品。第一泡滋味浓度大,先辨别有否杂异味、品种味;第二泡滋味最好,品种特征更明显,对辨别鲜爽度、醇厚度、韵味、回甘有利,是判定级别的依据;第三泡辨别茶叶耐泡性、持久性,以及与第一、二泡的滋味是否基本一致。永眷佛手茶滋味要求“醇厚圆滑无异味,青臭蔷涩非上品,入口生津富活性,落喉甘润韵无穷”。

  2.4评叶底:先嗅叶底余香,用右下将审评审杯倒翻,左手持杯盖半盖着杯面,移至鼻端深吸嗅香。然后将茶渣倒入装有清水的叶底盘中,用汤匙翻动叶片鉴别。叶底主要观察:1、嫩度:叶了的柔软肥厚程度,具弹性还是硬挺:2、匀整度、断碎牢:3、叶色;4、红边红点分布情况,是鲜红色还足褐红色;5、品种纯度、有无品种混杂。永春佛手茶叶底以肥厚、柔软、明亮、色泽一致、绿叶红边、匀整、纯正者为佳。

  3审评标准

  评分标准:①干看外形:外形1 O分,色泽1 O分;②湿看内质:香气3 5分,滋味3 5分,叶底1 0分。茶叶外形的净度和汤色仅供评分参考。一般:审评的评分在80分以上者为优质永春佛手茶。

  佛手茶主要产于泉州永春县。永春佛手茶又名香橼种、雪梨,因其形似佛手、名贵胜金,又称“金佛手”,主产于福建永春县苏坑、玉斗和桂洋等乡镇海拔600米至900米高山处。乃佛手品种茶树梢制成, 是福建乌龙茶中风味独特的名品。

    【 责任编辑:康鸿杰】
永春新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:永春新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。永春新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非永春新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与永春新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同永春新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 加拿大永春同乡会成立
 “文化之都•美丽永春”文化周在泉州举行
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委常委会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
永春图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
石鼓镇桃联社 ...
湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
旅游景点
牛姆林生态旅游区乌髻岩风景旅游区
百丈岩风景旅游区永春魁星岩风景区
仙洞普济寺旅游区永春云河谷风景区
东溪大峡谷风景区永春北溪文苑景区
永春东关桥风景区巽来庄土楼风景区
永春新闻网 版权所有 Copyright© 2011-2012 闽ICP备09016470号    地址:永春县衙口街1号
主办:中共永春县委宣传部    电话:0595-23885802    读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的永春新闻网各种新闻、信息,均为永春新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。